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(tra Salice e Penice - Settembre 2005)

 

L'idea è: se tutti vanno di là, noi andiamo di qua. Scegliamo uno spunto e lasciamo che il viaggio venga fuori da sé.

 

La prima meta fissata è l'Eremo di S. Alberto di Butrio, la seconda sarà la Sagra del Salame d'Oca di Mortara.

 

Alle 10.30 del sabato 24 al cartello "Salice" giriamo a destra: prima il panettiere, poi alle Terme.

Chiediamo all'addetta se è possibile bere l'acqua sulfurea: "Ve ne do un assaggio". Manco fosse gutturnio doc!

Passeggiando nel parco ci imbattiamo in una competizione ippica e in una classe di bimbi che vanno ad assistervi.

Intorno vendono selle e salami, tra i commenti dello speaker e i battimani del pubblico.

 

Poi all'Eremo.

E' "occupato" da uno sposalizio: pochi invitati tra gli affreschi che sembrano disegnati da un bimbo.

Lanciamo anche noi una manciata di riso e facciamo gli auguri agli sposi che ci guardano un po' interrogativi.

Poi la camera di Frate Ave Maria con i foglietti dei "desiderata" dei fedeli sul comò.

Alla bancarella del miele:"Si può proseguire in camper?"; "Si, arrivi a Zavattarello, poi al Penice. Se prima di Romagnese giri a sinistra vai al giardino botanico di Pietra Corva, trovi mufloni, daini e un ristorantino, ma devi salire fino a 1000 metri".

 

Il castello di Zavattarello (Borgo d'Italia) è aperto solo la domenica, ma è bello salire a piedi, gironzolare per il cortile e fotografare il "guerriero gentile" (Che cos'è??  , non posso dirvi tutto!).

La strada è stretta ma non impossibile, alle 17.00 siamo a Pietra Corva.

 

Il ristorantino ci ispira e prenotiamo: "Posso restare per la notte?"; "Si, ma noi chiudiamo e ce ne andiamo, restate soli fino al mattino". Ci guardiamo: "Credo che resteremo".

Dei mufloni non so, ma ci sono i daini che ti mangiano l'erba dalla mano.

Il giardino botanico è grande e curato nelle informazioni sulle piante, ma per i fiori non è stagione.

Meglio portarsi sempre un sacchetto nel bosco, potreste ritrovarvelo pieno di "mazze di tamburo"!

Doccia e poi risotto ai porcini, ravioli di zucca, salame di Varzi, gorgonzola e crostata casalinga.

Via le ultime auto degli avventori, il silenzio è assoluto: le stelle sono in cielo e le cappelle delle "mazze" in frigo.

 

La mattina il camper è bagnato di rugiada e il sole tarda a spuntare. Spengo la stufa.

 

Scendiamo e risaliamo al passo Penice, acquistiamo formaggio e saliamo ancora, fino alla Madonna del Penice, santuario su un cucuzzolo a 1500 metri, tra una selva di antenne e ripetitori. Alle 11.00 arriva il prete in "panda" e attacca lo scampanio tra pini e prati.

Sale qualche auto e qualche "ciclohobbysta" per la Messa.

 

Noi scendiamo e pranziamo al Brallo dopo aver acquistato un "varzi" ben stagionato.

 

A Mortara sono le 15.00 quando parcheggiamo al "Bennet" e a piedi raggiungiamo sulla piazza le gabbie delle oche: c'è la Sagra del Salame d'Oca e su un piedistallo c'è "Re Ocone" (11kg).

Compro il salame "da cuocere" come cotechino, mi dicono sia migliore del "già cotto". Mi fido.

La sfilata in costume non finisce mai (200 figuranti), per ultimo arriva Ludovico il Moro e in piazzetta si dà il via al Gioco dell'Oca con pedine umane.

Chiedo e mi dicono: "Ogni anno si vince il Palio e il diritto di tenere nel rione l'oca d'oro massiccio, per tutto l'anno!"

I contradaioli sono più "nordici" e controllati di quelli senesi, ma chi perde soffre per un anno, seppur in silenzio, e ingoia (salame!).

Il week-end è già finito, ... e a noi è così che "ci piace".

 

                                                                                                                                 Giulio da Bresso



Viaggio effettuato a Settembre 2005 da Giuglio da Bresso

Potete trovare ulteriori informazioni sulle località toccate da questo itinerario nella sezione METE, e i più recenti aggiornamenti alla situazione delle aree di sosta nella sezione AREE DI SOSTA.


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