November Porc celebra i sapori della
“Strada del Culatello” nella bassa parmense
A novembre quattro week end nella terra di Verdi e Guareschi con anteprima a Soragna (4 ottobre) - “Staffetta golosa” fra 4 città con la degustazione di maxi salumi: il Mariolone più grosso (7-8 Sissa), il Prete più Pesante (14-15 Polesine Parmense), lo Strolghino da Guinness (21-22 Zibello) e la Cicciolata più Grande (28-29 Roccabianca) - Nei ristoranti “A tavola con November Porc” - Sabato notte riservato ai giovani
NOVEMBER PORC, la staffetta più golosa d’Italia, nella sua edizione 2009, si amplia con l’anteprima di Soragna (domenica 4 ottobre). Poi, un mese dopo, 4 località della Bassa parmense (una per ogni fine settimana) metteranno in tavola i sapori tipici che le contraddistinguono. A dare il via sarà Sissa, il 7 e l’8 novembre con "I Sapori del Maiale". A seguire, il 14 e 15, Polesine Parmense con “Ti cuociamo Preti e Vescovi”. Il 21 e il 22 riflettori puntati su Zibello con “Piaceri e delizie alla corte di Re Culatello”. Per finire, Roccabianca, il 28 e 29 novembre con un'“armonia di Spezie e Infusi”.
L’anteprima a Soragna (da visitare la Rocca) segna anche un ulteriore passo per coinvolgere altre località della Bassa Parmense. In occasione della “Festa della Polenta”, appuntamento “storico” della cittadina che si terrà domenica 4 ottobre, compariranno una serie di bancarelle tipiche di Novembre Porc, facendo entrare nell’atmosfera della kermesse enogastronomia con prodotti e sapori locali e di altre zone del Belpaese.
Ritornando a November Porc al sabato, intorno alle 15, apertura dei mercati. Ognuna delle 4 città vedrà protagonisti i suoi sapori. Sissa proporrà Prodotti Biologici Naturali “Antichi Sapori e Tradizioni”; Polesine (dove la festa è sull’argine del Po) si orienterà più sul pesce e sui prodotti del grande fiume; a Zibello a svolgere il ruolo di "prima donna" sarà la migliore salumeria italiana; Roccabianca ammalierà con il fascino di infusi, spezie e distillati. Non mancheranno, in ognuna delle località, anche tipiche produzioni della bassa fra cui Strolghino, Spalla Cotta, Spalla cruda di Palasone, Parmigiano Reggiano, Prete, vino Fortana IGP oltre a tipicità e squisitezze di altre parti d’Italia. Alle 18 apertura degli stand gastronomici e a partire dalle 21 circa per i più giovani musica delle dirette Radio Live e di alcune band, e stuzzichini annaffiati da birra.
Domenica i mercati saranno allestiti dalle ore 9 alle 20. Alle 12 inizio dei pranzi e intorno alle 15.30-16 assaggi gratuiti dei maxi salumi preparati dai massalini (i norcini locali): il Mariolone gigante a Sissa, il Prete più pesante a Polesine, lo Strolghino più lungo a Zibello (quello del 2003, è entrato nel Guinness dei primati) e una marea di ciccioli a Roccabianca.
Ad arricchire la giornata di domenica intrattenimenti per tutti (da gruppi musicali folkloristici a preparazione di specialità) spazi e animazione per i più piccoli e divertimento per gli adulti, senza trascurare il classico “tiro al salame”.
Bus navetta, pacchetti turistici e “A Tavola con Novemvber Porc” – La TEP, in collaborazione con la Strada del Culatello di Zibello, ha organizzato un servizio di bus navetta che dalla stazione ferroviaria di Parma condurrà i visitatori in ognuna delle località di November Porc. Anche dal Fidenza Outlet Village partiranno dei bus navetta. Si è pensato ai giovani, che ogni sabato sera con servizio della TEP potranno raggiungere le città in cui si terranno le feste in tutta sicurezza.
Per tutto il mese di novembre i Ristoranti aderenti alla Strada del Culatello proporranno menù di specialità locali di maiale, e questo completa l’aspetto turistico della manifestazione.
“November Porc” è organizzato dalla Strada del Culatello di Zibello, con il contributo della Regione Emilia Romagna, in collaborazione con Provincia di Parma,, Comuni della zona, Camera di Commercio di Parma, Ascom, Confesercenti, TEP.
Per info Strada del Culatello: 0524 939081 – www.stradadelculatellodizibello.it;
e mail: info@stradadelculatellodizibello.it