CamperOnLine
  • Camper
    • Camper usati
    • Camper nuovi
    • Produttori
    • Listino
    • Cataloghi
    • Concessionari e rete vendita
    • Noleggio
    • Van
    • Caravan
    • Fiere
    • Rimessaggi
    • Le prove di CamperOnLine
    • Provati da voi
    • Primo acquisto
    • Area professionisti
  • Accessori
    • Accessori e Prodotti
    • Camping Sport Magenta accessori
    • Produttori
    • Antenne TV
    • Ammortizzatori
    • GPS
    • Pneumatici
    • Rimorchi
    • Provati da Voi
    • Fai da te
  • Viaggi
    • Diari di viaggi in camper
    • Eventi
    • Foto
    • Check list
    • Traghetti
    • Trasporti
  • Sosta
    • Cerca Strutture
    • Sosta
    • Aree sosta camper
    • Campeggi
    • Agriturismi con sosta camper
    • App Camperonline App
    • 10 Consigli utili per la sosta
    • Area strutture
  • Forum
    • Tutti i Forum
    • Sosta
    • Gruppi
    • Compagni
    • Italia
    • Estero
    • Marchi
    • Meccanica
    • Cellula
    • Accessori
    • Eventi
    • Leggi
    • Comportamenti
    • Disabili
    • In camper per
    • Altro Camper
    • Altro
    • Extra
    • FAQ
    • Regolamento
    • Attivi
    • Preferiti
    • Cerca
  • Community
    • COL
    • CamperOnFest
    • Convenzioni Convenzioni
    • Amici
    • Furti
    • Informativa Privacy
    • Lavoro
  • COL
    • News
    • Newsletter
    • Pubblicità
    • Contatto
    • Ora
    • RSS RSS
    • Video
    • Facebook
    • Instagram
  • Magazine
  • Italiano
    • Bienvenue
    • Welcome
    • Willkommen
  • Accedi
CamperOnLine
Camping Sport Magenta
  1. Forum
  2. Informarsi
  3. Comportamenti
Galleria

risparmiare energia cuocendo gli spaghetti

Nuovo
Cerca
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
1 20 16
22
GreyBear
GreyBear
06/10/2003 101
Inserito il 07/08/2010 alle: 21:49:40
Che continuare a tenere acceso il gas dopo che la pentola degli spaghetti ha ripreso il bollore sia completamente inutile, è noto a pochi, ma è la pura verità. Negli otto minuti canonici, necessari per la cottura di spaghetti di grano duro N 5, la temperatura, a gas spento e coperchio chiuso, diminuisce di soli 5 gradi sotto la temperatura di ebollizione, rimanendo ben maggiore di quella necessaria alla trasformazione degli amidi che porta alla cottura. L'apporto termico derivante dal gas acceso dopo l'ebollizione è completamente sprecato. Infatti la cottura con questo metodo è perfetta. Uscendo dall'ambito puramene camperistico,ammesso e non concesso che il risparmio sul piano individuale sia insignificante, se facciamo qualche conto sul piano nazionale, il risultato è impressionante. Sulla base del contenuto energetico del metano (10 Kwh per metro cubo) e nell'ipotesi che in Italia ogni giorno si facciano 10 milioni di spaghettate da due persone, in un anno quegli otto minuti risparmiati fanno 8.192 Gwh (Gigawattora, ovvero milioni di Kilowattora): il 2,4 percento del fabbisogno energetico nazionale! (337.796 Gwh nel 2006, fonte Terna) E non perdiamo tempo a discutere sull'ipotesi dei 10 milioni di dosi al giorno, se anche fossero la metà siamo a 4000 Gwh, buttali via... Sarebbe saggio che ognuno di noi prestasse attenzione a piccolissimi consumi ricorrenti come lo standby della TV (1400 Gwh), del tutto insignificanti per il portafoglio individuale, ma pesantissimi per l'economia nazionale.
15
impiegatodelvolante
impiegatodel...
rating

14/01/2010 29537
Inserito il 07/08/2010 alle: 22:58:11
io è già qualche tempo che spengo il gas gli ultimi minuti di cottura della pasta,non solo sul camper ma anche a casa. ho sentito, non ricordo se in tv o in radio , che facendo bollire la l'acqua per la pasta in pentola a pressione si consuma ancora meno energia. questo però lo devo ancora provare
18
eclipse
eclipse
27/06/2007 154
Inserito il 08/08/2010 alle: 17:18:38
Con le pentole amc funziona alla grande, di solito se la cottura richiede 8' ne lascio 10, per non avere la pasta stracotta uso il conteggio alla rovescia del telefonino. Stesso trucchetto per le uova sode. Portate ad ebollizione l'acqua e fate bollire per 20-30 secondi, poi spegnete e dimenticatevi del pentolino. Troverete le uova cotte perfettamente, l'ho insegnato a parecchie donne che ovviamente non ci credevano . . . . perchè detto da un maschio.
19
ecosse
ecosse
08/09/2006 3037
Inserito il 09/08/2010 alle: 08:19:23
lo faccio da sempre.. Butto la pasta, appena riprende il bollore spengo e da quel momento conto i minuti di cottura. In camper , per ottimizzare ancora di più, al posto del coperchio uso la padella con il condimento. Si scalda con lo stesso fuoco che uso per la pasta.. Ovviamente dipende dal tipo di condimento ma per scaldare il pesto o il sughetto portato da casa è l'ideale.. Eco
15
m1971b
m1971b
14/06/2010 741
Inserito il 09/08/2010 alle: 10:05:21
anche io di solito spengo il gas prima e l'acqua ad ebollizione la porto con un bollitore a induzione (a casa ovviamente) ora farò tesoro anche del trucchetto di riscaldare il condimento sopra la pentola della pasta ... perché ... anche il mare è fatto di gocce!
Cornovaglia in Camper - II episodio
Cornovaglia in Camper - II episodio
Belgio e Paesi Bassi in camper
Belgio e Paesi Bassi in camper
Natale in Alsazia
Natale in Alsazia
Cornovaglia in Camper
Cornovaglia in Camper
Reno e Mosella in camper, estate 2025
Reno e Mosella in camper, estate 2025
Previous Next
francesco.1
francesco.1
-
Inserito il 09/08/2010 alle: 11:32:00
A tal proposito c'è una formuletta precisa che con pasta di buona qualità assicura sempre la cottura perfetta: quando bolle l'acqua buttate la pasta con la quantità di sale grosso che desiderate (meglio se iodato, soprattutto per la salute[:)]), appena riprende il bollore per due minuti senza coperchio, poi spegnete il gas e mettete il coperchio sopra la pentola e continuate la cottura per il tempo previsto riportato sulla confezione della pasta. Ricordatevi che la pasta non và mai girata, qualunque tipo essa sia lunga o corta, spaghetti o non, mai. Se userete questo procedimento avrete sempre la cottura perfetta, pasta mai incollata e l'amido presente in essa non verrà ceduto eccessivametne all'acqua facendo diventare la pasta collosa e poco digeribile. Provare per credere [;)]
17
fuori rotta
fuori rotta
01/12/2008 5094
Inserito il 09/08/2010 alle: 14:30:31
<< Ricordatevi che la pasta non vàid="blue">mai girataid="red">,>> [:0][:0][:0]...ma pensa te...[:0][:0][:0] io normalmente, in 12 minuti di cottura, la giro minimo, minimo 5/6 volte... Ogni giorno si impara sempre qualcosa. Domani provo con i vostri consigli di bollitura e di NON mescolamento...[^][^] ciao, Giorgio[;)]
Grinza FI
Grinza FI
-
Inserito il 09/08/2010 alle: 20:18:36
Cuocio gli spaghetti direttamente in padella col sugo da anni. Gli spaghetti sono molto più buoni e risparmio gas. Quella della cottura a fuoco spento è valida solo se si utilizza pasta di qualità di grano duro altrimenti il risultato non è lo stesso! M'è venuta fame[:p]
18
pan65
pan65
16/06/2007 2024
Inserito il 09/08/2010 alle: 20:22:51
Provato stasera, funziona, grazie per la nuova scoperta. Paolo
19
mauring
mauring
23/02/2006 4957
Inserito il 10/08/2010 alle: 10:07:38
Abbi pazienza ma ad occhio nel calcolo c'e' uno sbaglio di qualche ordine di grandezza. Salta subito all'occhio che una fiammella di 8 minuti non puo' rappresentare il 2,4% del fabbisogno energetico nazionale. Non capisco come fai a passare dai 10kwh per metro cubo del metano agli 8.192 Gwh necessari per 10 milioni di fiammelle da 8 minuti.
19
mauring
mauring
23/02/2006 4957
Inserito il 10/08/2010 alle: 10:22:10
Ho rifatto il calcolo usando come paragone una resistenza elettrica. Supponiamo che il calore della fiammella per cuocere gli spaghetti sia paragonabile a quello generato da una resistenza elettrica da 1500 watt, avremo: 8 minuti di fiammella = 0,2 kwh 0,2 kwh * 10.000.000 di spaghettate al giorno = 2 Gwh 2 Gwh * 365 = 730 Gwh all'anno, che son già 11 volte minori dei tuoi, quindi si parlerebbe gia' di un piu' "umano" 0,21 % del fabbisogno energetico totale.
19
mauring
mauring
23/02/2006 4957
Inserito il 10/08/2010 alle: 10:48:44
Ecco l'altra pecca del ragionamento dov'era.... I 337.796 Gwh da te citati, rappresentano il fabbisogno energetico DELLA SOLA ENERGIA ELETTRICA. Se ci mettiamo dentro anche le altre fonti energetiche (derivati del petrolio, metano, ecc.) vediamo che la fiammella di 8 minuti rappresenta (giustamente) una bazzeccola in mezzo allo sperpero generale di energia. [V]
15
Claudiastra
Claudiastra
26/07/2010 64
Inserito il 10/08/2010 alle: 15:19:39
quote:Risposta al messaggio di ecosse inserito in data 09/08/2010  08:19:23 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Good idea! Tks. [:D]
22
GreyBear
GreyBear
06/10/2003 101
Inserito il 11/08/2010 alle: 15:39:43
quote:Risposta al messaggio di mauring inserito in data 10/08/2010  10:07:38 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Grazie Mauring per la tua nota. Ho rivisto i calcoli trovandoli corretti e (per non tediare gli altri) li invio privatamente a te e a tutti quelli che me li chiederanno. Peraltro anche il tuo ragionamento non fa una grinza, sarebbe interessante sapere dov'è l'errore (mio o tuo). Comunque sono valori inquietanti. Esatta l'osservazione di Ginza FI (solo pasta di grano duro e di qualità)
16
EmilG
EmilG
03/11/2009 4885
Inserito il 11/08/2010 alle: 16:28:48
Non lasciamoci ingannare da sterili cifre. Molto piu importante é fare qualcosa e risparmiare anche solo poca energia ma tante volte e in tanti porta sempre a un risultato importante. La stessa cosa vele per i rifiuti, ogni kg di rifiuti non prodotto non serve smaltirlo e ogni kw di energia non consumata non serve produrla. ciao Emil
19
mauring
mauring
23/02/2006 4957
Inserito il 12/08/2010 alle: 10:15:26
quote:Risposta al messaggio di GreyBear inserito in data 11/08/2010  15:39:43 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Ho esaminato i tuoi calcoli ed ho trovato la "svista". [;)] Guarda la posta, ciao.
22
GreyBear
GreyBear
06/10/2003 101
Inserito il 12/08/2010 alle: 11:17:55
quote:Risposta al messaggio di mauring inserito in data 12/08/2010  10:15:26 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Mauring ha ragione, ho un x10 di troppo
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
Come-scegliere-il-camper
2
164k Facebook
342k Instagram
42,6k TikTok
72,6k Youtube
CamperOnLine - Copyright © 1998-2025 - P.Iva 06953990014
Informativa privacy
Loading...

Accedi

Recupera Password
Nuovo utente

Vuoi eliminare il messaggio?

Sottoscrizione

Anteprima

PREFERENZA

Il messaggio è in fase di inserimento.

loading

CamperOnLine

Buongiorno gentile utente,

da oltre 20 anni Camperonline offre gratuitamente tutti i suoi servizi
grazie agli inserzionisti che ci hanno dato la loro fiducia, permettici di continuare il nostro lavoro disattivando il blocco delle pubblicità.

Grazie della collaborazione.

Azione eseguita con successo

Azione Fallita

Condividi

Condividi questa pagina con:

O copia il link