Buongiorno
Qui sotto vi posto la email di risposta che ho ricevuto qualche giorno fa dal comune di Cesenatico relativamente alla Festa del Pesce.
Egr. Sig. XXXXX,
il programma definitivo è in allestimento.
Allego per ora la newsletter comunale.
C'è sicuramente possibilità di sosta camper. Lo scorso anno si sostava in Piazzale della Rocca (in zona posterire adibita a camper) e al parcheggio Veronese.
Ci ricontatti più avanti per aggiornamenti.
Cordiali saluti.
Valentina
IAT - Ufficio Turistico Cesenatico
Viale Roma 112
47042 CESENATICO
Tel. +39 0547 673287
Fax +39 0547 673288
cesenaticoturismo@gesturist.com
www.cesenaticoturismo.com
Qui sotto la delibera comunale in questione.......
n.13/2008 IT - 03/10/2008
PAESI E SAPORI
Piazza Ciceruacchio, nel centro storico di Cesenatico, l’ 11 e il 12 Ottobre, dalle
10.00 alle 20.00, indosserà l’abito delle grandi occasioni.
La città è pronta ad accogliere, per la prima volta, Paesi e Sapori, una mostramercato
di prodotti dell’eccellenza enogastronomica italiana, una rassegna dedicata
alla scoperta dei prodotti tipici regionali e dei loro territori di provenienza.Paesi e
Sapori è una realtà originale, un punto d’incontro tra il pubblico e i produttori,
protagonisti della manifestazione, che trasformano la piazza in una galleria ricchissima di colori e
profumi, con prodotti che hanno la capacità di trasmettere tradizione e antichi saperi, sapori tipici che
ricordano le immagini dei territori da cui provengono.
Vino e distillati, formaggi freschi e stagionati, olio extravergine di oliva e derivati delle olive, pesto,
salumi tipici, miele e prodotti dell’alveare, funghi secchi e sott’olio, conserve di verdure e di frutta,
confetture, sughi, salse e sott’oli, prodotti da forno e farine, prodotti di pasticceria tipica, spezie,
tisane sono i prodotti in esposizione ed in degustazione.
Nell’ambito della mostra-mercato di prodotti dell’ eccellenza tipica delle regioni d’Italia sarà realizzata
un’area dedicata alla Liguria: all’interno di tenso-strutture attrezzate, lo spazio sarà diviso in modo
da ospitare adeguatamente sia stand istituzionali e di promozione del territorio, in particolare del
Comune di Genova, contitolare del progetto, e della Regione Liguria; che stand di produttori
agroalimentari, organizzati per la vendita al pubblico, per degustazioni guidate, laboratori del gusto e
di valorizzazione dei prodotti, somministrazione di piatti tipici.
L’evento, patrocinato dal Comune di Cesenatico, è ideato dall’Associazione Nazionale La
Compagnia dei Sapori.
I prodotti presenti a Cesenatico
Dalla LIGURIA:
- La pasta tradizionale essiccata (trofie, corzetti, pasta “avantaggiata” con farina di
castagna,…)
- Il miele, nettare di frutti di bosco e marmellate biologiche
- L’olio di olive taggiasche del Ponente Ligure e olio extravergine di oliva dal Levante
- Il pesto, le creme e le salse tipiche della tradizione delle due Riviere
Dal PIEMONTE
- I vini doc Piemontesi (Barbera, Dolcetto, Moscato Passito,..)
- Le torte di nocciola e altri prodotti di pasticceria
- I formaggi di alpeggio ed i formaggi affinati
Dall’UMBRIA
- Il tartufo nero di Norcia, formaggi al tartufo, salumi di cinghiale
- I prosciutti e formaggi tipici dell’Umbria
Dalla TOSCANA
- I vini doc Toscani (Chianti, Vin Santo,..)
- Il lardo di colonnata
- Il prosciutto tagliato al coltello, la mortadella di Prato, la finocchiona ed i salumi tipici
- I pecorini ed i formaggi tipici
Dalle altre Regioni….
- Gli aromi freschi ed essiccati, le tisane e gli estratti d’erbe, i prodotti pugliesi, i salumi e i
formaggi tipici dell’oltrepo pavese, i prodotti della Calabria e le specialità sarde di Cabras.
CESENATICO E IL “PESCE FA FESTA”: ARRIVA LA FESTA DEL PESCE AZZURRO
DELL’ADRIATICO
Cesenatico, dopo la frenetica stagione estiva, non chiude i battenti e si
propone all'attenzione dei visitatori autunnali dal 31 ottobre al 2 novembre
prossimi, con l’ iniziativa gastronomica "Il pesce fa festa", diventata ormai un
appuntamento tradizionale. La manifestazione "Il Pesce fa Festa" prevede un
ricco ed articolato programma. I pescatori, grazie ad una deroga del
Ministero, potranno eccezionalmente andare a pesca il sabato e la domenica e
vendere il pescato nella Pescheria Comunale. Le degustazioni dei piatti a base
di pesce, realizzati dai ristoratori aderenti all'A.RI.CE - Associazione Ristoratori
Cesenatico,6si svolgeranno presso la Colonia Agip, mentre nelle vie del Centro storico della
città, verranno allestiti gli stand gastronomici dove si potranno degustare, a prezzi modici, i
piatti della tradizione locale, come la frittura di pesce azzurro, i monfettini con le seppie o le
seppie con i piselli. Nella zona portuale di Ponente, nei pressi del vecchio Squero, i pescatori
in una tensostruttura molto capiente elaboreranno antipasti a base di cozze e vongole, primi
succulenti e le classiche “rustide”. Il pesce è rigorosamente nostrano e freschissimo, appena
pescato dalla nostra flotta locale. Triglie, mazzole, acciughe, sgombri, canocchie, moletti
ecc. che sarà possibile vedere fresco prima di essere servito in tavola, presso la Pescheria
Comunale che resterà aperta per tutto il weekend. La novità di questa edizione consiste nella
partecipazione di 10 ristoranti di Cesenatico che proporranno, dal 31 ottobre al 9 novembre,
un menù straordinario a prezzi modici (dai 30 ai 40 Euro per persona). Il menù speciale,
ovviamente a base di pesce fresco locale, sarà composto da un antipasto caldo e freddo, un
primo e un secondo preparati direttamente dagli chef dei ristoranti che aderiscono al
progetto. Con "Il Pesce fa Festa", la cittadina romagnola diventa il polo d'attrazione per tutti i
buongustai e per chi non sa rinunciare, al sapore ed al profumo di mare. Quest'iniziativa di
incontro e di festa nasce dall'esigenza di valorizzare la ricca produzione ittica locale, che in
tempi non lontani costituiva l'unica fonte di reddito economico per la popolazione della costa
romagnola. Oggi, il settore ittico si presenta come un comparto economico di rilevanza
fondamentale: Cesenatico è sede di uno dei più attivi mercati ittici nel nostro Paese, e ha
ottenuto la certificazione ISO 9002; dispone di un Manuale della Qualità e vanta un giro
d'affari di oltre 8 milioni di Euro ed un indotto complessivo di circa 80 milioni di Euro l'anno.
La flotta peschereccia di Cesenatico è costituita da circa 100 imbarcazioni e sbarca ogni anno
circa 5.000 tonnellate di pesce.
Per l'occasione é stato predisposto uno speciale "pacchetto festa" che comprende 3 notti in
hotel 3 stelle con prima colazione, corso di cucina, visita guidata alla città, ingresso ai
musei, visita al Mercato Ittico, buoni pasto per gli stands gastronomici presso la Colonia
Agip, al prezzo di Euro 109 a persona.
Per info e prenotazioni: Numero Verde 800 556 900 - tel. 0547 673287 -
info@cesenaticoturismo.com -
www.cesenaticoturismo.com
.
a cura dell'Ufficio Turismo Sport del Comune di Cesenatico
viale Roma 112 - 47042 Cesenatico (FC)
tel. 0039 0547 674420 - fax 0039 0547 80129
email: turismo@comune.cesenatico.fc.it
Saluti a tutti
Cordialmente Luca