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Cucinare: condividiamo le nostre ricette da camper

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Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 21/02/2017 alle: 18:17:43

La farinata faccio più sottile e secca quando voglio fare degli stuzzichini. Naturalmente il sale è soggettivo, io preferisco stare un po' basso ed eventualmente oltre al pepe ci macino sopra anche un po' di sale (togliere non si riesce, aggiungere sì).

La dose che preparo (circa 2,1 Kg compresa farina acqua e olio) poi la taglio a rettangoli e la conservo in vaschette stagne in frigo (3-4 giorni li fa benissimo), a pranzo se voglio mangiare qualcosa di veloce e gustoso prendo fuori un paio di rettangoli e in 15 minuti li riscaldo in forno.

Ciao da Dash
 

Modificato da Dash il 15/03/2017 alle 05:21:23
9
Pamanu
Pamanu
07/02/2016 76
Rispondi Abuso
Inserito il 19/03/2017 alle: 09:36:01
In risposta al messaggio di Dash del 13/02/2017 alle 14:42:13

Eccomi qua, con la ricetta della Farinata Ligure Le dosi sono 1 parte di farina + 3 parti di acqua + 0,3 parti di olio EV di oliva Ad es. 300 g farina + 900 ml acqua + 90 ml olio Ingredienti per Teglia standard forno (33x40
cm)500 g di farina di ceci 1500 ml di acqua 150 ml di olio E.V. di oliva (1/10 della quantità di acqua) 20-25 g di sale Pepe, eventualmente rosmarino fresco o seccoPreparazioneIn una zuppiera versare tutta la farina e il sale. Aggiungere il 50% dell’acqua necessaria mescolando con una frusta: si formerà una crema densa ma priva di grumi; aggiungete progressivamente il resto dell’acqua continuando a mescolare con la frusta. Otterrete un composto abbastanza liquido, perfettamente privo di grumi. Aggiungere tutto l’olio mescolando ancora. Lasciare riposare minimo 3 ore (vanno bene anche 4 o 6 ore). Rimescolare ogni tanto (tende un po' a sedimentare). Il composto si può versare direttamente nella teglia da forno unta, per semplificare l’operazione di distacco (e lavaggio teglia) io frappongo una “vaschetta” con la carta da forno (bordo alto circa 3 cm). Questo bordo aiuta anche  a non fare l’onda e sporcare il forno quando si inforna la teglia. Per far stare insieme gli angoli della vaschetta uso una normale cucitrice da ufficio. (Opzionale) aggiungere in superficie del rosmarino frantumato. Se si usa rosmarino essiccato, conviene metterlo all’inizio della fase di riposo. Preriscaldare il forno ad almeno 180°, con ventilazione. Infornare la teglia per 40-50 minuti, controllando che si formi una crosticina in superficie, ma che non sia troppo scura né bruciata. Estrarre dal forno, una bella spolverata di pepe e lasciare riposare almeno 5 minuti. La farinata deve risultare alta circa 1 – 1,2 cm [EDIT : mi hanno bacchettato sull'altezza, c'è chi la vuole non più di 4-5 mm ma anche 7-8; insomma, fate voi..]  Servire e gustare.   I tempi del forno dipendono molto dal tipo di forno e sono indicativi. Le prime volte controllare di più... Si può fare anche in camper, in quel caso bisogna ridurre le dosi in quanto le teglie dei forni da camper sono meno della metà di quelle standard. Usando una teglia tonda lo faccio anche nel BBQ a gas che ha un coperchio che lo trasforma in forno. Anche qui fodero la teglia di carta da forno. Per la teglia tonda piego la carta da forno prima in due, poi in 4, poi in 8 (tipo per fare un aeroplanino). Quando la distendo non si arrotola più e basta sagomarla percorrendo col dito il bordo della teglia (più facile a fare che a descrivere) Ciao da Massimo (Dash)  
...

Mi dispiace, ma questa ricetta ha degli errori tecnici.....ve lo dice una ligure che fa la farinata da un po' di tempo.
All'inizio ok acqua, farina di ceci ( badate che sia fresca , cioè non vicina alla scadenza, questa farina patisce umidità e metodo di conservazione sbagliati, infatti la farinata è tipica dell'inverno per via delle temperature più basse che meglio la conservano, anche se ormai viene fatta in ogni stagione, ma si sa che le tradizioni si stanno perdendo per far largo al commercio) e sale....io metto subito anche il rosmarino perché mi piace che si profumi un po'.
Attenzione! Non si mette l'olio subito, va messo nella teglia , abbondante, e dopo aver fatto riposare la miscela un paio d'ore , per cui non ci sono grumi, si versa delicatamente nella teglia se possibile facendo cadere la miscela , nel versarla, sopra ad un cucchiaio di legno rovesciato, così da non " rompere " lo strato di olio, poi sempre delicatamente si gira per mescolare l'olio con il resto.....e in forno.
L'altezza della farinata è di 4/5 millimetri, quella indicata da Massimo di 1-1,2 cm è una torta!!!! Per favore noooo.
L'ideale sarebbe poi utilizzare una teglia in rame, che ricordatevi, non va mai lavata, niente acqua e detersivi, e solo utensili in legno, io n'è uso uno appositamente creato in legno di ulivo anche per tagliarla ( il filo del " coltello" la faccio con una passata  di carta vetro e poi lo pulisco con olio di oliva e carta) ma una bella passata con carta unta di olio, anche prima di versavi la miscela, per pulirla da eventuale polvere.
buon appetito!!!
P.
9
Pamanu
Pamanu
07/02/2016 76
Rispondi Abuso
Inserito il 19/03/2017 alle: 09:55:22
In risposta al messaggio di Dash del 13/02/2017 alle 14:42:13

Eccomi qua, con la ricetta della Farinata Ligure Le dosi sono 1 parte di farina + 3 parti di acqua + 0,3 parti di olio EV di oliva Ad es. 300 g farina + 900 ml acqua + 90 ml olio Ingredienti per Teglia standard forno (33x40
cm)500 g di farina di ceci 1500 ml di acqua 150 ml di olio E.V. di oliva (1/10 della quantità di acqua) 20-25 g di sale Pepe, eventualmente rosmarino fresco o seccoPreparazioneIn una zuppiera versare tutta la farina e il sale. Aggiungere il 50% dell’acqua necessaria mescolando con una frusta: si formerà una crema densa ma priva di grumi; aggiungete progressivamente il resto dell’acqua continuando a mescolare con la frusta. Otterrete un composto abbastanza liquido, perfettamente privo di grumi. Aggiungere tutto l’olio mescolando ancora. Lasciare riposare minimo 3 ore (vanno bene anche 4 o 6 ore). Rimescolare ogni tanto (tende un po' a sedimentare). Il composto si può versare direttamente nella teglia da forno unta, per semplificare l’operazione di distacco (e lavaggio teglia) io frappongo una “vaschetta” con la carta da forno (bordo alto circa 3 cm). Questo bordo aiuta anche  a non fare l’onda e sporcare il forno quando si inforna la teglia. Per far stare insieme gli angoli della vaschetta uso una normale cucitrice da ufficio. (Opzionale) aggiungere in superficie del rosmarino frantumato. Se si usa rosmarino essiccato, conviene metterlo all’inizio della fase di riposo. Preriscaldare il forno ad almeno 180°, con ventilazione. Infornare la teglia per 40-50 minuti, controllando che si formi una crosticina in superficie, ma che non sia troppo scura né bruciata. Estrarre dal forno, una bella spolverata di pepe e lasciare riposare almeno 5 minuti. La farinata deve risultare alta circa 1 – 1,2 cm [EDIT : mi hanno bacchettato sull'altezza, c'è chi la vuole non più di 4-5 mm ma anche 7-8; insomma, fate voi..]  Servire e gustare.   I tempi del forno dipendono molto dal tipo di forno e sono indicativi. Le prime volte controllare di più... Si può fare anche in camper, in quel caso bisogna ridurre le dosi in quanto le teglie dei forni da camper sono meno della metà di quelle standard. Usando una teglia tonda lo faccio anche nel BBQ a gas che ha un coperchio che lo trasforma in forno. Anche qui fodero la teglia di carta da forno. Per la teglia tonda piego la carta da forno prima in due, poi in 4, poi in 8 (tipo per fare un aeroplanino). Quando la distendo non si arrotola più e basta sagomarla percorrendo col dito il bordo della teglia (più facile a fare che a descrivere) Ciao da Massimo (Dash)  
...

Dimenticavo sono buonissimi anche tutte le versioni alternative ( un po' di spazio alla fantasia) della farinata, con aggiunta di : bianchetti ( i pesciolini appena nati quasi trasparenti che si trovano solo in periodi ridotti di pesca e che costano una cifra) , carciofi ( tagliati molto sottili e lasciati in acqua e limone perché non si anneriscano e ben sgocciolati prima di usarli) , porri o cipollotti freschi, salsiccia sbriciolata .
Le varie aggiunte vanno messe a metà cottura, o comunque quando la farinata inizia ad avere una consistenza  semi solida, perché l'aggiunta non sprofondi e vada a toccare il fondo della teglia dove si brucierebbe e perché questa aggiunte hanno tempi di cottura più veloci della farinata.
Sentirete che profumo......mi sta venendo una fame!!!!!
E ricordatevi anche della panissa, ottima e comoda da portare in camper , per fare tanti piatti veloci , pratici e sfiziosi.
P.
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Dash
Dash
10/03/2012 8136
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Inserito il 20/03/2017 alle: 17:40:42
In risposta al messaggio di Pamanu del 19/03/2017 alle 09:55:22

Dimenticavo sono buonissimi anche tutte le versioni alternative ( un po' di spazio alla fantasia) della farinata, con aggiunta di : bianchetti ( i pesciolini appena nati quasi trasparenti che si trovano solo in periodi ridotti
di pesca e che costano una cifra) , carciofi ( tagliati molto sottili e lasciati in acqua e limone perché non si anneriscano e ben sgocciolati prima di usarli) , porri o cipollotti freschi, salsiccia sbriciolata . Le varie aggiunte vanno messe a metà cottura, o comunque quando la farinata inizia ad avere una consistenza  semi solida, perché l'aggiunta non sprofondi e vada a toccare il fondo della teglia dove si brucierebbe e perché questa aggiunte hanno tempi di cottura più veloci della farinata. Sentirete che profumo......mi sta venendo una fame!!!!! E ricordatevi anche della panissa, ottima e comoda da portare in camper , per fare tanti piatti veloci , pratici e sfiziosi. P.
...

Mi hanno già bacchettato sull'altezza e faccio ammenda (anche se a me piace un po' più altina...): il topic è qui proprio per imparare cose nuove e magari correggere i propri errori, quindi grazie per indirizzarci sulla retta via...

Sono d'accordissimo con te sul periodo (autunno/inverno), la farina oltre a essere fresca andrebbe sempre conservata al buio, se si usa mezzo sacchetto conviene sigillare il resto benissimo eliminando l'aria, ripiegando più volte il sacchetto e sigillando con nastro adesivo.

Non avendo la teglia in rame mi tocca mettere la carta antiaderente, per cui fa poca differenza che l'olio sia messo prima o dopo.

Sul fatto di non lavare mai la teglia faccio così con la spianatoia per tirare la pasta, elimino solo i residui raschiando col bordo della lama di un grosso coltello da cucina tenuto ortogonale alla spianatoia. In questo caso è ancora più importante non lavare, perché altrimenti la tavola assorbe acqua e facilmente s'imbarca...

Un aneddoto: dicono che per Natale la Regina Elisabetta cucini con le sue proprie mani il Royal Pudding, usando una teglia (meglio: uno stampo da pudding) e una pentola che -pare- non sono mai stati lavati dai tempi della Regina Vittoria. Forse adesso che è vecchietta lascia fare ai cuochi...

La ricetta del Royal Pudding può essere consultata qui:

http://www.twochums.com/savvy-s...

verso il fondo della pagina.

Come tutti i dolci invernali, con il pudding siamo abbastanza vicini al pandolce ligure, alla bisciola valtellinese, al mecoulin valdostano, allo strudel altoatesino, o al panone bolognese (o al panforte senese etc etc etc). Naturalmente mi aspetto che ognuno che legge questo topic aggiunga le ricette della SUA Regione (da fare a casa e da portare in camper per il WE)

Ciao a tutti da Massimo (Dash)

L'avete mai fatto il GORP? Da usare quando si fanno le gite sulla neve in sci... Altro che le barrette del commercio!
 
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Valle d'Aosta e Francia  in camper - Ago
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Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 16/04/2017 alle: 21:35:23
Riporto su questo topic prima che finisca in archivio...

Con l'arrivo della primavera e delle erbette di campo, se si va a fare una passeggiata, si può ritornare al camper con un bel bottino di erbe di campo e/o fiori.

Oggi abbiamo fatto una passeggiata per viottoli in collina e abbiamo raccolto:
  • Asparagi selvatici
  • Foglie di ortica
  • Qualche germoglio di vitalba (pochi, in quanto abbastanza amari)
  • Fiori e steli di borragine
  • Fiori di sambuco (quello legnoso a  dimensione d'albero)
  • Erba cipollina
  • Un paio i grappoli di fiori bianchi di robinia
e abbiamo preparato delle FRITTATE ALLE ERBE DI CAMPO

Non sto a descrivere come si fa una frittata, però tutti i prodotti che abbiamo raccolto li abbiamo lessati a vapore per 12 minuti e poi sminuzzati finemente con la mezzaluna. Poi il preparato sminuzzato è stato saltato in padella aggiungendo da ultimo uovo latte e farina + spezie.

Naturalmente il consiglio è: se non conoscete certe erbe/fiori, non fate esperimenti! Esistono comunemente in natura erbe che possono essere anche molto velenose (ad es. i fiori gialli a grappolo del maggiociondolo oppure lo stramonio, oppure il sambuco erbaceo)

Domani si replica...

Ciao e BUONA PASQUA da Dash
 

Modificato da Dash il 16/04/2017 alle 21:41:11
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Roberto66
Roberto66
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19/10/2003 22555
Rispondi Abuso
Inserito il 26/04/2017 alle: 23:12:56


Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)

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poesiadAmore
poesiadAmore
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14/09/2010 8274
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Inserito il 28/04/2017 alle: 17:03:10
In risposta al messaggio di Roberto66 del 26/04/2017 alle 23:12:56

Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)

Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

Io ammetto di non cucinare più in camper ma se faccio un we rilassante amo portare il pane fatto in casa ( con lievito madre autoprodotto) affettati e, a seconda delle occasioni, prosecco o birra di qualità!
Risultati immagini per affettati
PdA
camperlento
camperlento
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Rispondi Abuso
Inserito il 30/04/2017 alle: 19:30:01
 Ora ho la smettete con tutte ste leccornie oppure vi denuncio per istigazione alla glicemia ed attentato con il colesterolo.
camperlento
22
Roberto66
Roberto66
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19/10/2003 22555
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Inserito il 01/05/2017 alle: 12:17:53
In risposta al messaggio di poesiadAmore del 28/04/2017 alle 17:03:10

Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Io ammetto di non cucinare più in camper ma se faccio un we rilassante amo portare il pane fatto in casa ( con lievito madre autoprodotto) affettati e, a seconda delle occasioni, prosecco o birra di qualità! PdA

Buona anche questa tua ricetta ovviamente.
in Salento ho campato con pomodori e burrate.
tutte le mattine un furgoncino passava in rassegna i luoghi dove sostavano i camper e io compravo una burrata.

ovviamente sono ingrassato .

Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)

13
Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 15/05/2017 alle: 18:13:29
In risposta al messaggio di Roberto66 del 01/05/2017 alle 12:17:53

Buona anche questa tua ricetta ovviamente. in Salento ho campato con pomodori e burrate. tutte le mattine un furgoncino passava in rassegna i luoghi dove sostavano i camper e io compravo una burrata. ovviamente sono ingrassato
. Ci sono solo due giorni all'' anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l'' altro si chiama domani, perci� oggi � il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)
...

Anche il vituperato tonno in scatola può essere usato come ingrediente proteico per delle ottime insalatone veloci quando si fanno dei trasferimenti e non si vogliono accendere i fornelli...

Oppure si possono usare queste:



o anche queste (in alternativa alla classica Simmenthal...):



Un piatto unico con pesce oppure carne (a tocchetti) o anche blocchetti di formaggio, mescolati a verdure assortite, con un caffè rigorosamente espresso e italiano a chiudere il veloce spuntino...

Ciao da Dash

 
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Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 31/05/2017 alle: 11:47:50
Adesso che è arrivato il caldo, possiamo preparare delle ottime insalate FREDDE con ingredienti descritti al msg precedente, la base sarà naturalmente
  • Riso (varie qualità, usare quelle che mantengono staccati i chicchi), cottura da 12 a 18 minuti
  • Farro, conviene tenerlo a bagno in acqua fredda 1 giorno per ridurre i tempi di cottura (da 15 a 20 minuti dopo ammollo, altrimenti 35-40 min)
  • Orzo, stessi tempi del farro (leggermente meno)
  • Pasta corta (Malloreddus, orecchiette, ... Cuocere abbastanza al dente, bloccare la cottura con aggiunta di acqua fredda, scolare, raffreddare)
Naturalmente si possono poi aggiungere verdure (fresche o cotte) tipo carote a dadini, patate, peperoni (crudi o cotti), fagioli, fagiolini, cipolline, funghetti, carciofini, cetriolini, capperi, piselli, zucchine e melanzana (a dadini previa lessatura o grigliatura), pomodorini ... Se non si ha tempo si può aggiungere una scatoletta di giardiniera di verdure, anche se con le verdure fresche è un'altra cosa...
Per la parte proteica si può aggiungere qualcosa dalle varie scatolette (carne/pesce/paté), O ANCHE DADINI DI FORMAGGIO (SLURP!)
Ovviamente si condisce secondo il proprio gusto, limone oppure olio e aceto, aceto balsamico, olio piccante, erbette  etc...
Un paio di vaschette conservate in frigo possono anche essere portate in spiaggia come pasto refrigerante...

Ciao da Dash
 

Modificato da Dash il 31/05/2017 alle 14:07:02
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Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 28/06/2017 alle: 16:49:23
Ecco qua la nuova versione del forum!

Riscontro che hanno de-archivizzato tutti i messaggi...
Però un altro thread con lo stesso nome e i messaggi che erano in archivio compare più sotto nella lista

Tutti i messaggi sono stati riformattati e sono stati tolti i font e la dimensione del carattere: così se uno vuole aggiungere una tabella con un font a larghezza fissa (es. il Courier), non lo potrà più fare

Toccherà abituarsi... Per questo thread ha peggiorato, è stata tolta l'enfasi ai titoli delle ricette (che erano grandi e in grassetto), ora è tutto diventato un minestrone...

Ciao da Dash

 
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Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 26/07/2017 alle: 21:04:25
E' passato quasi un mese dall'ultimo messaggio, per non far finire in archivio il topic, ecco una ricetta facile facile per la grande sete dell'estate:

FACCIAMO LO SCIROPPO DI SAMBUCO

Ho guardato l'etichetta di una bottiglia di sciroppo di Cassis (=Ribes Nero), e ho visto che l'ingrediente principale era sciroppo di sambuco. Allora mi è venuta un'idea...

In breve, qualche giorno fa ho raccolto dei frutti di sambuco (quegli ombrelli ricchi di frutti rosso nerastro) e li ho portati a casa.
Sgranato tutti i frutti eliminando la parte verde del corimbo (=quello che tiene assieme il fiore di sambuco).
Pesato, messo in una pentola con altrettanta acqua e altrettanto zucchero: come omaggio a Troisi/Benigni: trentarè, trentarè, trentatrè (e un terzo).
Opzionalmente, aggiungere il succo di alcuni limoni (20% in peso del peso delle bacche)
Portato a ebollizione e bollito 6-7 minuti.
Scolato con un colino grande in metallo a eliminare tutti i semi
Travasato il liquido risultante in un paio di bottiglie.
Ecco ottenuto lo sciroppo di sambuco.
Ottimo da tenere ìn frigo in camper per una bevuta rinfrescante. Si diluisce 1 parte di sciroppo + 9 parti di acqua.

Mia moglie era un po' scettica, ora la prima bottiglia è finita, e la seconda è su una brutta strada...

Toccherà andare a cercare altri cespugli di sambuco... In montagna si potrà replicare, la maturazione è più tardiva che in pianura...

Ciao da Dash


 
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Il camper è come la salute: ti accorgi come stavi bene prima, quando non l'hai più... (DASH)
Fermiamoci un attimo, arriveremo prima (proverbio Tuareg) ‹(•¿•)›‹(•¿•)›
Se l'evoluzione ci ha dato 2 orecchie e una bocca, significa che dobbiamo tutti (me compreso) ascoltare più che parlare

Modificato da Dash il 26/07/2017 alle 21:05:11
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Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 05/09/2017 alle: 12:40:35
Ho fatto lo sciroppo di sambuco anche in camper, con i frutti presi lungo la Voie Verte n.1 (prima pista ciclabile della Borgogna). In Francia del N il sambuco matura un po' più tardi che da noi. Ho realizzato circa 2 bottiglie (quelle con l'automatico ex birra Fischer) e l'ho imbottigliato a caldo.

La prima bottiglia è finita molto presto, ogni volta che rientravamo a casa (*) ci preparavamo una caraffa dissetante.
La seconda bottiglia è stata tenuta in un gavone. Non avendo io usato nessun tipo di conservante, quando l'ho aperta dopo una decina di giorni ha fatto un bel botto e si è alzata una schiuma rossa densa simile a quella delle birre trappiste (o Guinness), con bollicine finissime. Sicuramente misurando il tasso alcoolico non era più zero... Messa in frigo, nonostante tutto a ogni apertura faceva un bello SCIUM! con relativa schiuma...

Ciao a tutti/tutte da Dash

(*) EDIT: ho scritto CASA, intendevo in CAMPER. In vacanza va così...

 
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Il camper è come la salute: ti accorgi come stavi bene prima, quando non l'hai più... (DASH)
Fermiamoci un attimo, arriveremo prima (proverbio Tuareg) ‹(•¿•)›‹(•¿•)›
Se l'evoluzione ci ha dato 2 orecchie e una bocca, significa che dobbiamo tutti (me compreso) ascoltare più che parlare

Modificato da Dash il 05/09/2017 alle 13:01:25
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Dash
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10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 01/11/2017 alle: 08:24:36
In altro thread si sta parlando della trasmissione Report "col botto" riguardante il glifosato nel grano con cui si fa la pasta...

Purtroppo siamo assaliti da ogni parte, in nome del guadagno...

Ad esempio: una volta l'acqua minerale si metteva in bottiglie di vetro col vuoto a rendere. Erano del tutto atossiche. Adesso l'acqua minerale viene messa in bottiglie di plastica (PET) che pare che cedano qualcosa all'acqua che ospitano.

In conclusione: ormai da anni bevo l'acqua del sindaco. Quando posso, mi macino in autonomia farro, orzo e mais. Ma ci vole tempo.

Ciao da Dash
 
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Il camper è come la salute: ti accorgi come stavi bene prima, quando non l'hai più... (DASH)
Fermiamoci un attimo, arriveremo prima (proverbio Tuareg) ‹(•¿•)›‹(•¿•)›
Se l'evoluzione ci ha dato 2 orecchie e una bocca, significa che dobbiamo tutti (me compreso) ascoltare più che parlare
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Dash
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10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 02/01/2018 alle: 18:58:24
Sono 2 i mesi che non ci sono più contributi in questo thread. Per mantenerlo vivo, ecco una ricetta facile facile di una torta che si può cucinare anche in camper, a patto di essere bravi con la frusta a montare a neve gli albumi, unica cosa difficile della preparazione.

TORTA DI RISO AL CIOCCOLATO

Ingredienti per 4 persone
  • 150 g cioccolato fondente
  • 90g riso da risotti
  • 130 g zucchero
  • 60 g burro
  • 3 uova
  • 1/2 L latte
  • un pizzico di sale (per montare a neve gli albumi)

Preparazione
  • Cuocere il riso nel latte. Deve risultare scotto, prevedere circa 25  minuti.
  • Spegnere e unire il cioccolato a pezzetti.
  • Mescolare e unire burro e zucchero.
  • Attendere che si raffreddi (tiepido) e unire i tuorli delle 3 uova.
  • Montare a neve fermissima gli albumi (in una terrina belli freddi e con un pizzico di sale)  e incorporarli al composto (mescolando molto lentamente per non farli smontare) quando il composto sarà quasi freddo.
  • Imburrare uno stampo rettangolare e versarci il composto.
  • Cuocere in forno a 150° per 50-60 minuti.
  • Togliere dalla teglia capovolgendo in un piatto di portata, eventualmente spolverando con un po’ di zucchero a velo.
  • In alternativa allo zucchero a velo, preparare una glassa di zucchero e succo d'arancia (molto densa) e cospargere la superficie della torta.
BUON ANNO NUOVO DA DASH
 
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Il camper è come la salute: ti accorgi come stavi bene prima, quando non l'hai più... (DASH)
Fermiamoci un attimo, arriveremo prima (proverbio Tuareg) ‹(•¿•)›‹(•¿•)›
Se l'evoluzione ci ha dato 2 orecchie e una bocca, significa che dobbiamo tutti (me compreso) ascoltare più che parlare

Modificato da Dash il 02/01/2018 alle 19:02:02
13
Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 28/02/2018 alle: 21:27:33
Per non fare archiviare il topic, ecco un paio di spunti di cucina e/o cibarie per i climi freddi...

Naturalmente non può mancare la POLENTA SALSICCE E SUGO DI FUNGHI

Noi facciamo anche la Zuppa Valpellinese (Con fette di pane abbrustolite, verza, fontina valdostana, brodo e burro). Fatta ieri sera (1°Marzo) dopo che avevo spalato dalla neve il piazzale del condominio. Non essendo un cibo propriamente dietetico, conviene mangiarla quando si fa esercizio fisico.

Io ogni tanto sgranocchio dei peperoncini calabresi sott'olio accompagnati con vino rosso.

Nel prossimo messaggio: la ricetta della zuppa alla Valpellinese...

Alla prossima da Dash
 
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Il camper è come la salute: ti accorgi come stavi bene prima, quando non l'hai più... (DASH)
Fermiamoci un attimo, arriveremo prima (proverbio Tuareg) ‹(•¿•)›‹(•¿•)›
Se l'evoluzione ci ha dato 2 orecchie e una bocca, significa che dobbiamo tutti (me compreso) ascoltare più che parlare

Modificato da Dash il 02/03/2018 alle 10:30:29
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Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 02/03/2018 alle: 10:27:32
Ecco la ricetta della zuppa alla Valpellinese (da Valpelline in Valle d'Aosta, la Valtellina non c'entra...)

Cibo calorico, da boscaioli, adatto ai climi freddi per ritemprarsi dopo una giornata passata al freddo.

Ingredienti, variabili in quantità in funzione del recipiente dove cuocete (indico solo il COSA, non il QUANTO):
  • Fette di pane casereccio, raffermo o abbrustolito (deve essere abbastanza secco).Per il pane uso spesso quello di segale col cumino che faccio personalmente.
  • Verza riccia a foglie, già lessate
  • Striscioline sottili di fontina (in mancanza, altro formaggio saporito tipo Bitto, Beaufort, Branzi, Asiago, Latteria, Casera, Sbrinz, Abondance...)
  • Qualche fiocco di burro
  • Brodo quanto basta
  • Cannella, erbette varie secondo i gusti
Si può fare sul gas in pentola (quindi anche in camper), ma normalmente si fa in forno perché così si forma una crosticina di formaggio in superficie.

Preparazione
  • Foderare il fondo del recipiente con le fette di pane (non troppo spesse, 8 mm/ max 1 cm)
  • Bagnare le fette di pane con del brodo, non troppo abbondante
  • Ricoprire con foglie di verza già ben lessate, strappandole con le mani ed eventualmente eliminando la costola delle foglie (un po' coriacea)
  • stendere sulle foglie un pizzico di erbette aromatiche e un po' di cannella macinata
  • Stendere le striscioline di fontina sopra le foglie di verza, tappezzando ben bene
  • Altro strato di fette di pane, brodo, verza, fontina, e via così fino ad arrivare a riempire il recipiente. L'ultimo strato deve essere di fontina
  • Qualche fiocchetto di burro a completare l'opera
  • N.B. il brodo dovrebbe arrivare a poco più di metà teglia/pentola
  • Cuocere in forno a 180° per mezz'ora (in padella a fuoco non troppo vivace, con il coperchio semiaperto per fare evaporare il brodo)
  • Servire in tavola. La consistenza sarà abbastanza solida (simile alle lasagne)
Ciao a tutti da Dash
 
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Se l'evoluzione ci ha dato 2 orecchie e una bocca, significa che dobbiamo tutti (me compreso) ascoltare più che parlare

Modificato da Dash il 02/03/2018 alle 10:33:36
13
Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 16/04/2018 alle: 04:04:26
Segnalo questo accessorio da cucina (bilancia) della Lidl, che pesa veramente poco, è ripiegabile, e pesa fino a 5 kg.

immagine(305).png

Unico difetto: usa batterie CR2032 al litio che non si trovano proprio dappertutto quando si è in giro (rispetto alle normali AA o AAA).

Ripiegata, sta benissimo nel cassetto delle posate.

Per quelle ricette, soprattutto dolci, dove si devono pesare gli ingredienti.

EDIT: da Lidl era un bel po' che non lo vedevo più, l'ho trovato in UK tramite Amazon (costa qualcosa in più, 13,99€ e c'è in 5 colori):

https://www.amazon.it/gp/produc...



Ciao da Dash
 
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Modificato da Dash il 09/10/2018 alle 20:00:24
13
Dash
Dash
10/03/2012 8136
Rispondi Abuso
Inserito il 13/06/2018 alle: 14:24:40
E' un mese e 1/2 che non ci sono più contributi, segnalo una ricetta facile facile di gnocchi senza le patate..

Gnocchi di ricotta e basilico

Ingredienti per 4 persone:
  • 250 g ricotta
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g farina tipo 1 oppure integrale
  • Una manciata di foglie di basilico
  • Un pizzico di sale, un po' di pepe
  • Acqua tiepida q.b.
Amalgamare ricotta, parmigiano e farina, aggiungendo il sale, una macinata di pepe ed eventualmente un po' d'acqua tiepida a regolare la consistenza (oppure farina se troppo liquido). Sminuzzare finemente il basilico e incorporarlo nell'impasto.
Formare dei salsicciotti lunghi e tagliarli a misura con un coltello, dandogli la forma di gnocco con una forchetta o con l'apposito rigatore in legno.
Cuocere come i normali gnocchi, condire con burro e parmigiano, oppure con un sugo di pomodoro.

Si fa benissimo anche in camper, da provare in quei posti dove la ricotta è strabuona (ad es. Corsica, Sicilia, ...)

Buon appetito da Dash

(8826)

 
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Modificato da Dash il 13/06/2018 alle 14:33:55
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