quote:Risposta al messaggio di tarma inserito in data 29/09/2010 23:35:39 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> se hai la pentola con all'interno lo scolapasta toglilo[^] notte pittore 035[:)]
quote:Risposta al messaggio di Anty99 inserito in data 30/09/2010 07:54:59 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Quoto. Se la fiamma è bassa è un problema del regolatore di pressione.
quote:Risposta al messaggio di tarma inserito in data 29/09/2010 23:35:39 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Potrebbe essere l'acqua di cottura troppo fredda, ergo prelevando acqua a 70°C dal boiler, potrebbe risolvere brillantemente l'annoso problema, che purtroppo , secondo nomisma, affligge ormai il 32,754% dei camperisti. Le mios cordialitè oiraM
quote:Risposta al messaggio di Luk&Cri inserito in data 30/09/2010 10:43:22 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> direi che è l'opposto, in montagna bolle prima... Il fenomeno dell'ebollizione si spiega con la pressione del vapore saturo. Nell'acqua sono sempre presenti minuscole bollicine piene di vapore, che in condizioni di equilibrio presentano all'interno una pressione uguale a quella del vapore saturo che contengono. Finché la pressione esercitata dall'esterno (pressione atmosferica, in genere) è maggiore, le bollicine restano invisibili. Aumentando la temperatura però aumenta la pressione del vapore dentro la bollicina. Quando la pressione interna eguaglia quella esterna (se la pressione esterna è di 1 atm ciò avviene a 100°C), le bollicine crescono di diametro e sono portate in superficie dalla spinta di Archimede: et voilà, l'acqua bolle! Quindi la temperatura di ebollizione è quella temperatura alla quale la pressione del vapore saturo è uguale alla pressione esterna, per cui trovarsi in montagna, con una minor pressione atmosferica, permette all'acqua di bollire ad una minor temperatura, quindi prima.
quote:Risposta al messaggio di Luk&Cri inserito in data 30/09/2010 10:43:22 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> Dalton si rivolterebbe nella bara! Secondo il suo principio, regolato dalla legge fisica espletata nel suo diagramma, avviene l'esatto opposto, ossia che la temperatura di ebollizione diminiusce con il diminuire della pressione atmosferica, ergo in montagna, salvo rare eccezzioni, la pressione atmosferica è sempre inferiore rispetto a quella rilevata a livello del mare, in quanto la "colonna d'aria" sovrastante è minore. Cordialità dal nipote di Dalton oiraM Dalton
quote:Risposta al messaggio di tarma inserito in data 29/09/2010 23:35:39 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>> lascia stare e non toccare niente, specie sull'impianto del gas....ci mette più tempo solo perchè le piastre sono piccole rispetto a quelle di casa. Il GPL delle bombole ha maggior potere calorifico rispetto al metano e a parità di pentole, di quantità di acqua e di piastra, in genere col GPL l'acqua bolle molto prima[;)]