In risposta al messaggio di Emme48 del 01/03/2023 alle 06:09:32"La Kamira (secondo me) fa un caffè migliore della Nespresso ma è più complicata da usare, vale la pena averla se si sa come farla funzionare al meglio e si desidera destinare l'energia elettrica di un camper per cose più intelligenti che far bollire l'acqua."
Il 3D si intitola uso corretto della Kamira, mi sembra che sia facile capire che è destinato a chi ha la Kamira. Nulla vi vieta di aprire un 3D uso corretto della Nespresso massacrando le batterie oppure come bere un caffècon soli 3000 euro di litio e inverter ma anche moka per sempre sarebbe un buon titolo. Chi ha la Kamira ha già fatto la sua scelta, questa discussione serve a capire come poter ottenere il massimo risultato da un oggetto che già si possiede e che potrebbe anche essere usato male ottenendo risultati scarsi Chi non la possiede non vedo come possa intervenire per aiutare chi ce l'ha a fare caffè migliori, però sono ben accette altre soluzioni alternative per convincere chi ha la Kamira ad aver fatto un acquisto sbagliato. In camper ho la Kamira, a casa ho la Nespresso, ma questo solo perché a casa ho anche il contatore Enel e nel camper la bomboletta di gas. La Kamira (secondo me) fa un caffè migliore della Nespresso ma è più complicata da usare, vale la pena averla se si sa come farla funzionare al meglio e si desidera destinare l'energia elettrica di un camper per cose più intelligenti che far bollire l'acqua. Marco.
In risposta al messaggio di Dash del 28/02/2023 alle 22:46:35in ambito caffè in camper ho unito l'utile al dilettevole purtroppo... e intendo una macchina a capsule, che non è comunque il massimo, ma della quale posso egregiamente essere contento rispetto alla moka... bicchiere di plastica e via.
Infatti, ognuno si tiene la sua idea, e va bene così... La percezione di cosa macchinosa è diversa per ognuno di noi, se dovessi spaventarmi per fare un caffè, avrei fatto poco nella vita... Dall'alto dei 10000 caffèfatti con la Kamira riesco a concatenare le varie operazioni e a ridurre i tempi, oltre a ottenere schiuma alta oppure bassa secondo come mi tira in quel momento o secondo la richiesta dell'ospite. Poi capita che anche al bar ti servono un caffè bruciato o un Kaffè Knorr, ma questo è un altro discorso. Di sicuro c'è che uso tazza vera -che va riscaldata- e non bicchierino di carta, che invece molti bevitori di caffè con cialde usano (bestemmia!). Tu cosa fai, usi il bicchierino di carta o la tazzina in ceramica (o vetro), e nella seconda/terza ipotesi le usi fredde o le riscaldi? Ciao da Dash
In risposta al messaggio di wippet del 01/03/2023 alle 02:59:56Quella mi manca.
OT Il caffe' lo si puo' fare in almeno 100 modi...personalmente ne ho visti, per lavoro, buona parte di questi, un po' in giro per il mondo. Non sembra, ma in un resort, il caffe' e' un fatto importante, ti fa funzionareun bar o un lounge, e quel fatturato non e' poi cosi' irrilevante, e con tutto quello che si trascina dietro; e rende felici clienti e collaboratori. Ma talvolta farlo appena passabile, non e' semplice...se si e' magari in Tanzania o alle Maldive. Non ricordo di aver mai avuto alle mie dipendenze un barista che non si fosse continuamente lamentato di qualcosa: Pur avendo nel 90% dei casi dotato il bar di macchine assolutamente italiane, laddove possibile le mitiche La Cimbali M39 fatte spedire dall'Italia via aerea, a peso d'oro, ed usando le migliori miscele possibili, c'era sempre qualcosa che non andava...era colpa dell'acqua che non era adeguata; o non si riusciva a regolare la pressione causa il troppo sbalzo termico tra notte e giorno. Oppure il caffe' aveva sofferto durante il viaggio dall'Italia, o il macianacaffe' non girava bene causa corrente ballerina fornita dai nostri generatori. Insomma ce n'era sempre una! Se poi il barista si lamentava confidandosi con un cliente, era finita...questi mi arrivavano in direzione per porgere formali proteste, manco avessero fatto ore e ore di volo solo per bere un buon espresso (italiano) dall'altra parte del mondo. Alle Seichelles ci consorziammo in 5 resort con gestione italiana e facemmo venire apposta un tecnico italiano da Mombasa in aereo per regolare la pressione e fare la taratura di tutte le macchine...effettivamente qualche risultato lo si vide, ma a che prezzo! Per l'acqua, tassativamente in bottiglia, la si faceva venire direttamente dall'Italia e guarda caso nen era mai la stessa che servivamo a tavola, bisognava ordinare la marca giusta appositamente a parte. Insomma era sempre un patema; ovviamente se c'era clientela italiana. Agli altri ospiti andava bene tutto, o quasi; in gran parte chiedevano quello americano, onestamente mai fatto come un espresso allungato, ma semmai con il percolator originale made in USA, roba da un centinaio di dollari e facile da farsi spedire. Talvolta volevano un capucino (con una c sola), ma senza troppe pretese. In quelle esperienze, ho imparato a capire quando un buon espresso sia fondamentale per un italiano degno di questo nome; proprio io che per tradizione familiare classicamente d'oltre oceano sono stato abituato a quelli lunghi di cui sopra. Vedo con piacere che neppure il camper fa da ostacolo a questa abitudine irrinunciabile, ed oggi sia facilmente possibile grazie a macchine abbastanza piccole e alla maggior energia disponibile a bordo. Questo thread lo trovo esilarante, trovo bello ed anche interessante capire i gusti di ciascun camperista, e i modi preferiti per raggiungere il proprio scopo: fondamentale comunque che un espresso sia buonissimo, anzi eccellente, persino in camper! Anzi, soprattutto in camper, dato che si e' in vacanza e non si tollerano note stonate! In Scandinavia, dove vado da anni, il caffe' e' irrimediabilmente pessimo in tutte le sue forme, sia lungo, che espresso, o con la moka...sara' la latitudine. A Rovaniemi per un certo periodo avevamo un barman italiano, ma nulla pote' fare malgardo miscele e macchine italianissime. A Helsinki sulla Pohjoisesplanadi c'e' da anni un bar gestito da italiani, l'espresso e' appena passabile, quello lugo imbevibile; il miglior espresso lo fa Frazer, proprio di fronte. Passabile quello lungo, sotto nella cripta della cattedrale luterana, dove servono anche ottime torte home made. A Stoccolma, dove l'espresso e' terribilmente di moda, diffidate dai vari posti che usano/abusano di questo nome; ironicamente, il migliore espresso a detta di intenditori, lo si trova da Schweizer, malgrado il nome (e l'ambiente) elvetico non sia invitante. A Oslo lasciate perdere proprio...se siete in astinenza secca, tanto per tirare avanti, non rimane che Starbacks, detto tutto. Ecco perche' a bordo del mio camper se e' vero che non ho una Kamira, e neppure una cialda o un Nespresso, ma un percolator, quello si, ce l'ho.
https://aeropress.com/
In risposta al messaggio di ecostar del 01/03/2023 alle 11:25:08ciao ecostar,
Laikone con la tua Nespresso usi capsule originali o compatibili ? , se usi le compatibili prova le Moreno espresso bar io mi trovo bene e sono perfettamente compatibili , non esce quella poca acqua prima del caffè comespesso capita con altre cmpatibili ma esce subito buon caffè questa mattina a casa mi son fatto un eccellente cappuccio con la Nespresso lattissima ma con il caffè fatto con la kamira e dopo pranzo mi faccio un buon caffè Moreno con la nespresso
In risposta al messaggio di Emme48 del 01/03/2023 alle 06:09:32
Il 3D si intitola uso corretto della Kamira, mi sembra che sia facile capire che è destinato a chi ha la Kamira. Nulla vi vieta di aprire un 3D uso corretto della Nespresso massacrando le batterie oppure come bere un caffècon soli 3000 euro di litio e inverter ma anche moka per sempre sarebbe un buon titolo. Chi ha la Kamira ha già fatto la sua scelta, questa discussione serve a capire come poter ottenere il massimo risultato da un oggetto che già si possiede e che potrebbe anche essere usato male ottenendo risultati scarsi Chi non la possiede non vedo come possa intervenire per aiutare chi ce l'ha a fare caffè migliori, però sono ben accette altre soluzioni alternative per convincere chi ha la Kamira ad aver fatto un acquisto sbagliato. In camper ho la Kamira, a casa ho la Nespresso, ma questo solo perché a casa ho anche il contatore Enel e nel camper la bomboletta di gas. La Kamira (secondo me) fa un caffè migliore della Nespresso ma è più complicata da usare, vale la pena averla se si sa come farla funzionare al meglio e si desidera destinare l'energia elettrica di un camper per cose più intelligenti che far bollire l'acqua. Marco.
In risposta al messaggio di Laikone del 01/03/2023 alle 11:43:23
ciao ecostar, ho sempre scritto ESPRESSO, no. NESPRESSO, questo significa che con me George Clooney e compagnia bella non guadagnano nulla Quando ormai tanti anni fa iniziai a bere l'espresso sul camper tramite inverterecc. ecc. sul mercato non vi erano tante macchine da poter scegliere con un consumo di corrente tendenzialmente basso; l'unica macchinetta da basso costo (69€ o addirittura a 59€ in sconto) era quella della Coop Fiorfiore. 800W di consumo massimo, di cui 750W della sola resistenza e 50W di pompa, funzionante con inverter da 1000W che avevo già ad onda modificata; le capsule costano meno delle nespresso e trovo abbiano il classico sapore del caffè in capsula meno incisivo. Successivamente ho trovato un'altra capsula compatibile che costa 0.20€ e a mio avviso è meglio. Non ho mai avuto il problema da te evidenziato. Detto questo, per principio Laikone non va a pagare 0.55€ per un caffè fatto in camper... non posso commentare oltre, visto che ci hanno sgridato...
In risposta al messaggio di Armando del 01/03/2023 alle 09:42:54Sono d'accordo...talvolta nei forum si assiste impotenti a eterni botta-risposta dei "soliti 4 o 5" onnipresenti tuttologi, capaci di andare avanti giorni a discutere su una batteria da quattro soldi, o su quale formula e' la piu' astuta per avere il moto perpetuo a bordo del camper...
Io sono un professionista dell'OT, lo ammetto, e anche qui ho sbordato, sorry. Però qui su CoL è abbastanza normale avere dialoghi piuttosto aperti e nei discorsi tecnici sull'uso corretto della Kamira magari ci sono notazionidi tipo generale (rapporto tra gli italiani e il caffè, vedere cosa stiamo perdendo non avendola, ecc.) per cui si può cogliere lo spunto e allargarsi su altre abitudini o approcci camperistici alla caffetteria. Dopotutto anche qui siamo al bar, non a compilare un manuale d'utilizzo in ambito lavorativo. Ma se qualche mio messaggio dà fastidio, basta dirlo e lo posso togliere senza problemi.
https://baristahq.com/percolato...
In risposta al messaggio di wippet del 01/03/2023 alle 12:03:05E visto che siamo in tema di OT, vorrei fare i complimenti a wippet per lo stile di scrittura davvero piacevole e ricercato. Anche io ho una Kamira e devo dire che, a parte qualche esplosione di polvere di caffè togliendo il braccetto e se ci si dimentica la valvola chiusa a fine erogazione, ha un sapore intenso che incontra il mio gusto. Il caffè fatto con nespresso ha sempre un nonsoche' di finto che non mi ha mao convinto...
Sono d'accordo...talvolta nei forum si assiste impotenti a eterni botta-risposta dei soliti 4 o 5 onnipresenti tuttologi, capaci di andare avanti giorni a discutere su una batteria da quattro soldi, o su quale formula e'la piu' astuta per avere il moto perpetuo a bordo del camper... Qualche divagazione OT, se abbastanza ironica e magari scanzonata e divertente, puo' smollare quelle piccole tensioni (per nulla elettriche) che talvolta tendono a diventare faziose e stucchevoli per la massa dei tanti lettori silenti, col rischio di annoiarli e possibilmente metterli in fuga... Viva gli OT, ogni tanto... @Subalpino Attenzione, non confondiamo il Percolated con il Drip cofee...due mondi paralleli ma assolutamente diversi! Il primo e' prevalentemente adatto per duri uomini veri della prateria, il secondo e' piu' indicato per bostoniani rampanti in perenne riunione aziendale... Leggasi: il primo vi terra' svegli per giorni, in sella al vosto cavallo fino a che la mandria non sara' tutta radunata; il secondo vi manterra' appena sopra la soglia del dormiveglia, in perfetto standby cereblale, durante il logorroico discorso del presidente della Company... Per saperne di piu', qui: