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Alcuni odori/gusti alterati

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alexia76
alexia76
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Inserito il 04/07/2013 alle: 12:28:01
A qualcuno di voi e' successo? Da un mesetto o forse anche due, non riesco a ricordare bene quando e' successo alcuni alimenti li sento alterati. Il caffe' non riesco piu a berlo o a sentire l'odore (sia mio che degli altri).. ha un odore chimico o di qualcosa che non so spiegare (diserbante?) e la stessa cosa con gli alimenti cotti o scaldati nell'olio in generale, patatine fritte, roba unta, etc. Poi la cioccolata, il nesquik in polvere sono proprio come per il caffe': stesso tipico odore e gusto di roba chimica. Altri alimenti invece non li sento alterati come pasta o riso conditi e non, verdure/insalate sono ok e formaggi anche. Pane con olio crudo sopra anche tutto normale... Sento questa cosa molto nel caffe', cioccolata e dove c'e' la manipolazione con olio che e' stato scaldato quindi anche i sughi dei primi se sono stati soffritti o scaldati con olio. Se mangio per esempio anche dolci o gelati senza quelle cose dentro tutto ok.. se hanno quelle composizioni non riesco ad affrontarli. A qualcuno e' successo? Cosa puo' essere? Puo' essere un fatto collegabile ad allergie di stagione? Fino ad ora mi era mai successa una cosa simile.
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impiegatodelvolante
impiegatodel...
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14/01/2010 29539
Inserito il 05/07/2013 alle: 14:08:27
io parlerei con il dottore. Ma cosa diavolo c'è sotto la panca che fa morire ogni volta la capra?
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angel66
angel66
12/01/2009 1262
Inserito il 05/07/2013 alle: 22:10:03
Poiché i vari sapori dipendono dagli aromi che stimolano i chemiorecettori olfattivi, il gusto e l'olfatto sono fisiologicamente interdipendenti e la disfunzione di uno spesso influenza anche l'altro. I disturbi dell'olfatto e del gusto raramente sono invalidanti o pericolosi per la vita, quindi spesso non ricevono un'attenta valutazione medica. Tuttavia, l'incapacità di individuare di determinati odori, come quello del gas, potrebbe risultare pericolosa e diverse malattie sistemiche e intracraniche devono essere escluse prima di considerare i sintomi innocenti. Se una malattia del tronco encefalico (con interessamento del nucleo solitario) possa provocare disturbi dell'olfatto e del gusto non è chiaro poiché di solito si sovrappongono altre manifestazioni neurologiche. L'anosmia (perdita del senso dell'olfatto) è probabilmente l'anomalia più comune (v. oltre). L'iperosmia (aumento della sensibilità agli odori) generalmente riflette una personalità nevrotica o istrionica. La disosmia (percezione olfattiva sgradevole o distorta) può verificarsi nelle infezioni dei seni paranasali, nei danni parziali dei bulbi olfattori o nella depressione psicologica. Alcuni casi, accompagnati da gusto sgradevole, sono conseguenza di una cattiva igiene orale. L'epilessia a partenza dalla zona uncinata può generare delle brevi, vivide, nonché sgradevoli allucinazioni olfattive. L'iposmia (riduzione dell'olfatto) e l'ipogeusia (riduzione del gusto) possono seguire, di solito temporaneamente, un episodio influenzale. La secchezza della mucosa orale nei forti fumatori, la sindrome di Sjögren, la radioterapia della testa e del collo o la desquamazione della lingua possono danneggiare il gusto, così come vari farmaci (p. es., l'amitriptilina e la vincristina) possono alterarlo. In tutti i casi, i recettori gustativi sono diffusamente coinvolti. Se limitata a un lato della lingua (p. es., nella paralisi di Bell), l'ageusia (la perdita del senso del gusto) raramente si nota. Raramente, la disgeusia idiopatica (senso del gusto distorto), l'ipogeusia e la disosmia rispondono all'assunzione di zinco. ANOSMIA L'anosmia richiede un attento esame per evidenziare eventuali malattie intranasali e intracraniche. L'anosmia si verifica quando una tumefazione intranasale o un'altra causa di ostruzione impedisce che gli odori raggiungano l'area olfattiva; quando il neuroepitelio olfattivo viene distrutto, come avviene nelle infezioni virali, nella rinite atrofica o nella rinite cronica di malattie granulomatose e di neoplasie; oppure quando i rami del nervo olfattorio, i bulbi e i tratti olfattivi o le connessioni centrali vengono distrutti, p. es., in seguito a trauma del capo, chirurgia intracranica, a infezioni o a neoplasie. I traumi cranici sono le cause più frequenti di anosmia nei giovani adulti. Le infezioni virali sono la causa più importante in soggetti più anziani. L'anosmia congenita si verifica nell'ipogonadismo maschile (sindrome di Kallmann). La maggior parte dei pazienti con anosmia ha una normale percezione del salato, del dolce, dell'acido, dell'amaro, ma manca della discriminazione degli aromi, che è fortemente dipendente dall'olfatto; quindi, spesso lamenta perdita del senso del gusto (ageusia). Se l'anosmia è unilaterale, spesso non viene riconosciuta. La valutazione diagnostica richiede l'esame dei nervi cranici (v. Esame neurologico nel Cap. 165) e del tratto respiratorio superiore (specialmente naso e rinofaringe), la valutazione psicofisica dell'identificazione degli odori e dei sapori, la determinazione della soglia di percezione e la TC cranio per escludere neoplasie e fratture non sospettate del pavimento della fossa cranica anteriore. Il trattamento della rinite allergica o batterica, delle sinusiti o la rimozione di polipi nasali e di neoplasie benigne spesso porta a un recupero del senso dell'olfatto. Le condizioni che comportano la distruzione del neuroepitelio olfattivo o delle sue vie centrali non sono suscettibili di trattamento efficace, sebbene un recupero spontaneo può frequentemente seguire la rigenerazione di questi tessuti.
alexia76
alexia76
-
Inserito il 06/07/2013 alle: 09:46:08
quote:Risposta al messaggio di angel66 inserito in data 05/07/2013  22:10:03 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Sei medico? Direi nel mio caso piu DISOSMIA da come ho letto... mi succede solo con alcune cose mentre per tutte le altre tutto e' normale.. e i pochi alimenti incriminati appaiono sgradevoli al gusto ed olfatto in ugual modo.
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laroby 64
laroby 64
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14/01/2010 8270
Inserito il 06/07/2013 alle: 15:21:24
Scusa ma non è che sei incinta? Se lo escludi al 100% allora come non detto[:I]. Anche io ho sentito parecchio alterati alcuni sapori, poi ho cambiato supermercato e ho scoperto che nell'altro pulivano i banconi di carne, salumi formaggi e verdure con uno sgrassatore che nonostante il risciacquo era talmente forte da alterare il sapore dei cibi lavorati[}:)][}:)][}:)] Pagare una mozzarella che sa di sapone davvero non mi va, non mi rivedono più[:(!][V] "Sì viaggiare, evitando le buche più dure.."
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alexia76
alexia76
-
Inserito il 06/07/2013 alle: 18:10:34
quote:Risposta al messaggio di laroby 64 inserito in data 06/07/2013  15:21:24 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> No, non sono incinta... anche se effettivamente questa cosa accade spesso a chi lo e'.
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angel66
angel66
12/01/2009 1262
Inserito il 06/07/2013 alle: 23:37:38
Non per creare terrorismo, ma ci sono vari fattori che forse non tutti sanno, che contribuiscono alle alterazioni del gusto e olfatto, come ti ho scritto sotto. Ecco perchè ti consiglio senza allarmismo, sentire un buon medico se non riconosci in te qualcuna delle cause sotto elencate, il medico deve saperti orientare verso esami appropriati del caso. La perdita dell'olfatto (anosmia) e del gusto (ageusia) sono i più comuni disturbi chemocettivi. La riduzione dell'olfatto (iposmia) o il calo della capacità di gustare il dolce, l'acido, l'amaro o il salato (ipogeusia) sono anche comuni. In altri disturbi chemocettivi gli odori, il gusto o i sapori possono essere male interpretati o distorti, causando la percezione di odori o sapori cattivi da sostanze normalmente percepite come piacevoli. I disturbi dell'olfatto sono gravi perchè danneggiano il sistema di allerta precoce che può avvertire una persona di situazioni come: Incendi Fumi velenosi Fughe di gas Cibi o bevande scadute Le anomalie del gusto e dell'odore possono accompagnare o indicare l'esistenza di disturbi quali: Obesità Diabete Ipertensione Malnutrizione Malattie degenerative del sistema nervoso quali: Parkinson Alzheimer La causa di disturbi del gusto e dell'olfatto: Alcune persone nascono con disturbi chemocettivi, ma la maggior parte sono causati da: Malattie (per es. infezioni delle alte vie respiratorie o sinusiti). Traumi alla testa Squilibri ormonali Problemi dentali Esposizione ad alcune sostanze chimiche Alcuni farmaci Esposizione a radioterapia per tumori del distretto testa/collo. Cause orali: • Trauma (ustioni, lacerazioni, danni chimici, anestetici, chirurgici) • Uso eccessivo di collutori, dentifrici, gels • Malattia parodontale e gengivale • Infezioni dento-alveolari • Infezioni orali.: .. Parodontite cronica. .. GUNA. .. Ascesso dentale cronico. .. Alveolite. .. Pericoronarite. .. Candidosi • Infezioni virali • Lesioni dei tessuti molli • “Denture sore mouth” • Burning mouth sindrome • Disfunzione salivare, Xerostomia (secondaria a farmaci, Sindrome di Sjogren o radioterapia della regione testa-collo). Nella xerostomia vi è una concentrazione elettrolitica e, questo, può essere causa di gusto salato. • Farmaci nella saliva: Farmaci: .. Antineoplastici (azatioprina, metotrexate). .. Antireumatici (Sali d’oro). .. Ace inibitori (il captopril lega lo Zn presente al centro dell’enzima gustina. Ciò provoca una forte riduzione dei livelli di Zn e determina la perdita del gusto). • Galvanismo Problemi delle vie respiratorie superiori • Lesioni o tumori del naso e delle vie respiratorie. • Infezioni virali e batteriche • Esposizione a contaminanti tossici dell’aria, a inquinanti • Uso del tabacco • Patologie respiratorie: .. Sinusite cronica. .. Comunicazione oro-antrale. Problemi al Sistema Nervoso periferico o centrale • Trauma cranico o Traumi ai nervi gustativi. • Neoplasie cerebrali. • Lesioni neuronali. • Malattie neurologiche (Malattia di Alzheimer, Morbo di Parkinson, Corea di Huntington). • Paralisi del facciale. Complicazioni sistemiche • Patologie sistemiche: o Cirrosi epatica (malattie epatiche, “foetor hepaticus” ). o Insufficienza renale ( stomato-mucosite uremica dovuta all’acidosi metabolica presente nell’insufficienza renale classica. Tutta la mucosa si presenta arrossata. L’alito urinoso è dovuto alla fermentazione dell’urea eliminata con la saliva). o Diabete mellito (alito acetonemico). • Alcoolismo • Deficit nutrizionali: o Deficit vitaminico. o Deficit di Zn o Cu. • Defedazione. • Intossicazione da metalli pesanti. • Usi di farmaci prescrivibili e non prescrivibili. • Reflusso gastro-esofageo. • Chemioterapia e radioterapia • Patologie psichiatriche: .. Depressione. .. Ansia. .. Anoressia e bulimia. Altre cause • Senescenza 8 • Variazioni circadiane • Ciclo mestruale e gravidanza • Idiopatica siamo presenti anche su [url]http://www.facebook.com/groups/camperistidelpiemonte/ E il nostro piccolo forum http://camperistipiemonte.mioforum.net
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Roberto66
Roberto66
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19/10/2003 22556
Inserito il 10/07/2013 alle: 08:17:42
Sei per caso fumatrice ? Mio padre era un accanito fumatore e tra i vari danni che ha creato ai polmoni ha subito anche quello dell alterazione del gusto Ci sono solo due giorni all’anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l’altro si chiama domani, perciò oggi è il giorno giusto per amare, credere, fare e, principalmente, vivere. (Dalai Lama)
Salvo Sa 2
Salvo Sa 2
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Inserito il 10/07/2013 alle: 09:06:51
Stai mica prendendo dei farmaci ultimamente? A me lo fa quando mi capita di pendere degli antibiotici.

Modificato da Salvo Sa 2 il 10/07/2013 alle 09:07:59
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