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Il vino fa male

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dani1967
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03/09/2007 31279
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Inserito il 26/05/2023 alle: 10:36:38
In risposta al messaggio di ezio59 del 26/05/2023 alle 10:29:30

Per carità, il post è sul vino prodotto e bevuto da almeno 4000 anni. In questo momento storico io mi preoccuperei di altro perché oggi ci siamo, domani forse, senza nasconderci dietro una bottiglia come fosse l'unico male di questo mondo. 
Ma sai, su un forum si parla di molte cose, una per volta. Il vino nella mia vita non è la preoccupazione n. 1, non è che al pasto penso "bene io oggi non bevo vino, tiè". Ma se uno parla di un argomento, allora lo sviscera, se no non ha senso venire sul forum, leggere e discuterne. Dire che ci sono altre cose importanti è ovvio, ma così facendo nulla è importante perché si trovano sempre cose più importanti.
Nel merito, nei tempi in cui non esisteva la conservazione dei cibi, il vino e la birra  costituivano una riserva di nutrienti che non vanno a male, per quanto poco sani, in un contesto di una aspettativa di vita ben inferiore all'attuale quando difficilmente si moriva di tumore o malattie cardiache: ci pensavano altre malattie.
Se non avrò un incidente difficilmente morirò sano, non è male però vivere un po' più sani stando meglio.

https://paroleostili.it/manifesto/
Per quel che mi riguarda, io viaggio non per andare da qualche parte, ma per andare. Viaggio per viaggiare.
R.L. Stevenson
ezio59
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Inserito il 26/05/2023 alle: 10:37:28
In risposta al messaggio di chorus del 26/05/2023 alle 10:31:32

Ho capito l'importanza culturale del vino quando visitai la Citè du Vin a Bordeaux, museo che consiglio a tutti. Sinceramente non ho mai provato da bambino e da ragazzo ciò tu descrivi, e considera che arrivo dal Veneto,
dunque da un luogo dove il vino nell'immaginario collettivo è quasi religione. Nessuno mi ha mai incentivato a bere vino, quale tappa fondamentale della crescita per diventare un adulto vigoroso. Viceversa, da adolescente sono stato (giustamente) catechizzato a tenermi alla larga da qualsiasi tipo di droga.
...
Pensa che da veneto ho bevuto il mio primo bicchiere di vino a 22 anni e non mi è piaciuto. Poi invecchiando mi sono rovinato a forza di fare ispezioni nelle cantine.  Droghe? Le ho conosciute tutte per averne studiato la produzione, il consumo, gli effetti, la pericolosità sociale ed altro. 
Ezio Servo per Amikeco by IPA "Viaggio per vedere non per viaggiare"
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dani1967
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03/09/2007 31279
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Inserito il 26/05/2023 alle: 10:39:18
In risposta al messaggio di chorus del 26/05/2023 alle 10:31:32

Ho capito l'importanza culturale del vino quando visitai la Citè du Vin a Bordeaux, museo che consiglio a tutti. Sinceramente non ho mai provato da bambino e da ragazzo ciò tu descrivi, e considera che arrivo dal Veneto,
dunque da un luogo dove il vino nell'immaginario collettivo è quasi religione. Nessuno mi ha mai incentivato a bere vino, quale tappa fondamentale della crescita per diventare un adulto vigoroso. Viceversa, da adolescente sono stato (giustamente) catechizzato a tenermi alla larga da qualsiasi tipo di droga.
...
Per fortuna non tutte le famiglie sono uguali !! Ma bisogna considerare la variabilità del mondo. Io molto poco la cosa l'ho vissuta, magari solo nei pranzi famigliari, non certo a casa. Così come ho visto di recente lamentarsi con i bimbi troppo magri o che corrono troppo.

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R.L. Stevenson
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Giovanni
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28/08/2003 13165
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Inserito il 26/05/2023 alle: 11:03:14

Fino a che l'agricoltura non si è meccanizzata, attorno al 1960, l'unico carburante dei contadini era il vino; la carne, un coniglio per 10-12 persone, era solo per la domenica e per le feste comandate. Verdure su verdure, tagliatelle fatte in casa che quando c'erano gli spaghetti (pasta comprata) era festa. E di lavoro duro ne facevano che qui parecchi neanche lo immaginano. L'unico carburante era il vino e se ne beveva parecchio. I piccoli, ed io sono uno di quell'epoca, già a quattro-cinque anni cominciavano ad assaggiarlo; ricordo che mentre i grandi trangugiavano d'un fiato un bicchiere pieno, noi piccoli solo due dita e non vedevamo l'ora di diventare grandi per avere il bicchiere intero. Bevevano d'un fiato un bicchiere pieno perché il bicchiere nella tavola serviva per più persone. Nel mio circondario questa era la vita. Nelle campagne mai sentito di uno considerato ubriacone, cosa che invece c'erano in paese, non abituati a questa vita.

Ricordo che in terza elementare (1955) la maestra ci portò in gita, dalla mattina alla sera: pranzo al sacco (ma allora non c'era ancora il sacco!) e, come bevanda, una bottiglietta di vino, la bottiglietta di vetro della gassosa. Altro che acqua! Ce ne sarebbero da raccontare che quando le racconto ai figli, per non dire ai nipoti, sbarrano gli occhi!

Giovanni
P.S.: il  condimento delle tagliatelle e degli spaghetti era pomodoro e lardo di maiale. Altro che ragù di carne! Punto. 

Modificato da Giovanni il 26/05/2023 alle 11:04:50
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giorgioste
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19/07/2016 4643
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Inserito il 26/05/2023 alle: 12:12:51
In risposta al messaggio di Giovanni del 26/05/2023 alle 11:03:14

Fino a che l'agricoltura non si è meccanizzata, attorno al 1960, l'unico carburante dei contadini era il vino; la carne, un coniglio per 10-12 persone, era solo per la domenica e per le feste comandate. Verdure su verdure,
tagliatelle fatte in casa che quando c'erano gli spaghetti (pasta comprata) era festa. E di lavoro duro ne facevano che qui parecchi neanche lo immaginano. L'unico carburante era il vino e se ne beveva parecchio. I piccoli, ed io sono uno di quell'epoca, già a quattro-cinque anni cominciavano ad assaggiarlo; ricordo che mentre i grandi trangugiavano d'un fiato un bicchiere pieno, noi piccoli solo due dita e non vedevamo l'ora di diventare grandi per avere il bicchiere intero. Bevevano d'un fiato un bicchiere pieno perché il bicchiere nella tavola serviva per più persone. Nel mio circondario questa era la vita. Nelle campagne mai sentito di uno considerato ubriacone, cosa che invece c'erano in paese, non abituati a questa vita. Ricordo che in terza elementare (1955) la maestra ci portò in gita, dalla mattina alla sera: pranzo al sacco (ma allora non c'era ancora il sacco!) e, come bevanda, una bottiglietta di vino, la bottiglietta di vetro della gassosa. Altro che acqua! Ce ne sarebbero da raccontare che quando le racconto ai figli, per non dire ai nipoti, sbarrano gli occhi! Giovanni P.S.: il  condimento delle tagliatelle e degli spaghetti era pomodoro e lardo di maiale. Altro che ragù di carne! Punto. 
...
Io ho qualche anno di meno e sempre vissuto in città e il primo bicchiere di vino intero l’ho bevuto che ero già all’università, per cui non vedo quello come un obiettivo per dimostrare di diventare grandi.
Molto prima invece si usciva con gli amici a farsi una bitta e qualche volta un superalcolico in discoteca.
Forse ora è cambiato, ma più perché invece che alla birreria il “giovane” punta all’aperitivo.. Il vino continua a rimanere legato al pasto ed è difficile vedere chi passa la giornata a bere, come si faceva nei bar di una volta.
Secondo me il fatto di sentirsi più grandi conta poco, basta vedere quello che succede con le sigarette. C’è molta meno gente adulta che fuma ma i giovani iniziano comunque. Forse si inizia di più perché non si dovrebbe fare che non per farsi vedere più grandi, e lo stesso potrebbe succedere con l’alcool.
Il dubbio è l'inizio della conoscenza.

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salito
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21/03/2009 28521
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Inserito il 26/05/2023 alle: 12:32:09
nella tessera del camino di Santiago di Compostela oltre al dormire per pranzo c'è un litro di vino 
„Passare per idiota agli occhi di un imbecille è voluttà da finissimo buongustaio.“ — Georges Courteline
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dani1967
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03/09/2007 31279
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Inserito il 26/05/2023 alle: 15:06:58
Vedete che ci sono molte esperienze, molto diverse.  Le cose del passato o della campagna non sono migliori automaticamente; associare un passato roseo lo si fa perché dell'infanzia e adolescenza si ha sempre un buon ricordo (anche perché le cose negative si dimenticano). Ai tempi era salutare la fame, che a piccole dosi purtroppo fa bene al fisico anche se non allo spirito. Perché ai quei nutrienti enormi come il lardo poi si associava una dieta quotidiana di verdura, frutta (in base alle stagioni), legumi.
Se una cosa che ultimamente è stata accertata è che l'alcol ai bimbi e ai giovani fa male, e tanto. Molto più che agli adulti. Non è essere tristi, non godersi la vita, è una cosa che una volta non si sapeva e oggi si sa.
Alcuni di noi hanno già avuto dei problemi, io banalmente l'emorroidectomia che con l'alcol  c'entra eccome. Non conosco tutti, ma quelli che conosco di più dei problemi correlabili li hanno avuti, eccome; e tutti citano pessimi momenti quando sono li ad aspettare il responso del medico. Fosse stato per il vaccino mamma mia. Ma se è una cosa che piace, a cui si è abituati, vabbè, sarà mica quello, sarà BEN ALTRO.

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Ummagamma
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12/12/2013 14085
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Inserito il 26/05/2023 alle: 17:45:43
Da tempo, ormai 5 mesi scrivo qui un po’ di lagna riguardo dolori al colon frequenti e di natura idiopatica … ovvero non si capisce la causa
Da 7 giorni sono in Egitto in un Resort e da 7 giorni ho abbandonato tutti i consigli dell’ultimo Gastroenterologo 
ovvero fare a meno del vino ( ed altre cose) perché il sangue occulto due campioni su tre, dipende anche da quello.
Ma io ne ho sempre bevuto poco..
comunque sono ormai 6 giorni di seguito che sto bene come quando sto bene bene.
Eppure qui sto mangiando tutti i giorni patatine fritte, il caffè (il cappuccino), come a casa solo la mattina, un bicchiere di vino rosso egiziano che fa 12 gradi e non è male, evito senz’altro cibi piccanti e spezie
Quello che cambia e che mi fa pensare che tutto 
torna, è la carne di suino e soprattutto i derivati come i salumi.. che ovviamente in un paese musulmano è vietatissima.. e che non sto mangiando da una settimana.. mentre per la produzione di vino c’è questa deroga che è funzionale alla prima voce dell’economia dell’Egitto, .. quindi vino e birra per i turisti 
Pertanto il consumo di carne suina che dove le temperature superano di molto i quaranta gradi, viene vietato dalla religione..e mi sembra che abbia un senso.
Quindi con il cambiamento climatico che porta in Italia e da qualche anno anno ormai, temperature simili all’Egitto, la carne di maiale e soprattutto i salumi devono fare veramente male.. ed io d’estate quante salsicce e braciole sulla griglia 
Aggiungo che qui bevo anche un po’ di Coca Cola per digerire tutto quello che mangio dagli antipasti ai dolci 

 
Pace, salute, serenità

Modificato da Ummagamma il 26/05/2023 alle 18:09:05
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21/03/2009 28521
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Inserito il 26/05/2023 alle: 19:42:46
vedi ""carni rosse ""
„Passare per idiota agli occhi di un imbecille è voluttà da finissimo buongustaio.“ — Georges Courteline
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12/12/2013 14085
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Inserito il 26/05/2023 alle: 20:33:06
In effetti sto mangiando pollo agnello e pesce
poi la mattina le uova strapazzate che sono le proteine nobili per eccellenza 
Per l’uomo anziano che sono e voi che mi state leggendo laugh sicuramente dai 50 in su
tutto sempre con ancora più moderazione 
compreso il vino 
Dopo questa età bisogna giocarsela di fino wink
Pace, salute, serenità

Modificato da Ummagamma il 26/05/2023 alle 20:52:25
Pedro2
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01/01/2022 3430
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Inserito il 26/05/2023 alle: 20:54:12
In risposta al messaggio di Ummagamma del 26/05/2023 alle 20:33:06

In effetti sto mangiando pollo agnello e pesce poi la mattina le uova strapazzate che sono le proteine nobili per eccellenza  Per l’uomo anziano che sono e voi che mi state leggendo  sicuramente dai 50 in su tutto sempre con ancora più moderazione  compreso il vino  Dopo questa età bisogna giocarsela di fino 
De sponda...laughwink
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12/12/2013 14085
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Inserito il 26/05/2023 alle: 21:08:01
In risposta al messaggio di Pedro2 del 26/05/2023 alle 20:54:12

De sponda...
E a Coccia di Mortolaugh
Pace, salute, serenità
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dani1967
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03/09/2007 31279
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Inserito il 26/05/2023 alle: 21:41:27
In risposta al messaggio di Ummagamma del 26/05/2023 alle 17:45:43

Da tempo, ormai 5 mesi scrivo qui un po’ di lagna riguardo dolori al colon frequenti e di natura idiopatica … ovvero non si capisce la causa Da 7 giorni sono in Egitto in un Resort e da 7 giorni ho abbandonato tutti i
consigli dell’ultimo Gastroenterologo  ovvero fare a meno del vino ( ed altre cose) perché il sangue occulto due campioni su tre, dipende anche da quello. Ma io ne ho sempre bevuto poco.. comunque sono ormai 6 giorni di seguito che sto bene come quando sto bene bene. Eppure qui sto mangiando tutti i giorni patatine fritte, il caffè (il cappuccino), come a casa solo la mattina, un bicchiere di vino rosso egiziano che fa 12 gradi e non è male, evito senz’altro cibi piccanti e spezie Quello che cambia e che mi fa pensare che tutto  torna, è la carne di suino e soprattutto i derivati come i salumi.. che ovviamente in un paese musulmano è vietatissima.. e che non sto mangiando da una settimana.. mentre per la produzione di vino c’è questa deroga che è funzionale alla prima voce dell’economia dell’Egitto, .. quindi vino e birra per i turisti  Pertanto il consumo di carne suina che dove le temperature superano di molto i quaranta gradi, viene vietato dalla religione..e mi sembra che abbia un senso. Quindi con il cambiamento climatico che porta in Italia e da qualche anno anno ormai, temperature simili all’Egitto, la carne di maiale e soprattutto i salumi devono fare veramente male.. ed io d’estate quante salsicce e braciole sulla griglia  Aggiungo che qui bevo anche un po’ di Coca Cola per digerire tutto quello che mangio dagli antipasti ai dolci   
...
In un resort va detto che fai una vita molto più attiva che stare ore sul PC e fare un'ora di attività di fretta. 
Concordo sulla moderazione in tutto, bisogna vedere che concetto si ha di moderazione...devil

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sergiozh
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Inserito il 26/05/2023 alle: 23:25:58
In risposta al messaggio di dani1967 del 26/05/2023 alle 10:11:16

Io credo che sia sbagliato dividere il mondo tra salutisti noiosi e gaudenti felici. Io stesso ho sempre detto di berne ogni tanto e anche  io ho una mia modesta conoscenza di vini. pensat4e che un mio collega in pensione
è sindaco del paese del Rouché, vino che pubblicizza da una vita, ma è astemio, mai bevuta una goccia. Vorrei sottoporre uno stralcio della pagina: Aumentare la consapevolezza del rischio connesso con il consumo delle bevande alcoliche nella popolazione generale e in alcune fasce di popolazione particolarmente esposte (anziani, giovani, donne), nonché il sostegno a favore delle politiche di salute pubblica finalizzate alla prevenzione del danno alcolcorrelato. Ridurre i consumi a rischio (e in particolare quelli eccedentari e al di fuori dei pasti) nella popolazione e in particolare nei giovani, nelle donne e nelle persone anziane. Ridurre la percentuale dei giovani minori di 18 anni che assumono bevande alcoliche, nonché l’età del primo contatto con le stesse. ... Provvedere ad assicurare una migliore protezione dalle pressioni al bere per i bambini, i giovani e coloro che scelgono di astenersi dall’alcolUno dei fatti culturali da superare è che il consumo di alcol costituisce un fattore di crescita e ingresso nel mondo degli adulti. Sei grande quando finalmente puoi bere il vino, e spesso nei pranzi insomma, si è orgogliosi se il ragazzo finalmente beve un bel bicchiere; se uno figo e simpatico se bevi, sei uno sfigato se non lo fai, uno triste: lo stesso meccanismo tra i giovani per il fumo e la droga.  Ci sono molti fattori culturali che spingono verso il consumo soprattutto nei giovani, cui fa molto più male e che possono più facilmente arrivare all'abuso e all'uso sbagliato di alcol. Questa visione dell'alcol come gaudente e maturo è errata e fa male. Ricordiamo che abbiamo anche un tasso di obesità oramai come Italia fuori controllo; e  il vino influisce e tanto. Ritornando a me e il vino, io lo bevo quando c'è una occasione importante, un pranzo, la visita come dite ad una cantina. Occasioni in cui si ha una bottiglia come dicevo di prima qualità. Quello che non faccio è bere normalmente. E garantisco, dopo un po' quella sensazione di qualcosa che manca, che senza non digerisci, che senza tutto sembra non avere gusto, sparisce. E a mio avviso già quella è una piccola sensibilizzazione. Non sono un somellier ma ho un sensore per il vino di cattiva qualità: mi fa venire subito bruciori di stomaco.
...
A me il vino rosso non bio fa venire bruciore allo stomaco. Col vino rosso bio non mi succede.

in genere pero‘ il vino rosso non mi piace di gusto.
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dani1967
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03/09/2007 31279
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Inserito il 27/05/2023 alle: 00:05:53
In risposta al messaggio di sergiozh del 26/05/2023 alle 23:25:58

A me il vino rosso non bio fa venire bruciore allo stomaco. Col vino rosso bio non mi succede. in genere pero‘ il vino rosso non mi piace di gusto.
Il bio soprattutto nel vino non fa alcuna differenza. La qualità si. Se il vino fa male, il vino cattivo fa molto male.
Il cambiamento climatico sta rendendo vinicole anche zone dalla minore tradizione, immagino anche la Svizzera che ha territori non dissimili dalle nazioni confinanti.

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12/12/2013 14085
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Inserito il 27/05/2023 alle: 08:11:31
In risposta al messaggio di dani1967 del 26/05/2023 alle 21:41:27

In un resort va detto che fai una vita molto più attiva che stare ore sul PC e fare un'ora di attività di fretta.  Concordo sulla moderazione in tutto, bisogna vedere che concetto si ha di moderazione...
Il nostro aspetto fisico fotografa senza dubbio il concetto di moderazione 
Una intensa attività fisica richiede un apporto calorico diverso da chi sedentario
Poi ognuno di noi è diverso dall’altro… genetica metabolismo ecc
io magno come n’addannato ma sono in equilibrio tra entrate ed uscite
altezza 1,75 per 70 kg di peso ero arrivato a 68 quando ero in ospedale 
Ps quello che mi è successo sono convinto sia l’effetto dei vaccini di cui comunque non ho potevo fare a meno.
Quello che cambia adesso è la felicità che ho ogni giorno che sto bene ..sembrano passati tutti i dolori 
 
Pace, salute, serenità
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24/08/2008 15228
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Inserito il 27/05/2023 alle: 09:24:40
Mio Padre che di vino ne beveva, e pure grappa, diceva: le botte le fa mal, no el vin e la sgnappa laugh.

Io purtroppo o per fortuna non ho preso da Lui, laugh...vado a birra, non riesco a bere poco vino e poi bere acqua.....quindi almeno un mezzo litro di quello buono e poi lo sento, la birra invece, fino ad un litro mi fa niente (classiche birre da pasto attorno ai 5 gradi)
PS: Intendiamoci, mangio e bevo di tutto senza problemi, e magari a fine pasto mi faccio una grappa barricata wink.
Ivo
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21/03/2009 28521
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Inserito il 27/05/2023 alle: 09:32:44
In risposta al messaggio di dani1967 del 27/05/2023 alle 00:05:53

Il bio soprattutto nel vino non fa alcuna differenza. La qualità si. Se il vino fa male, il vino cattivo fa molto male. Il cambiamento climatico sta rendendo vinicole anche zone dalla minore tradizione, immagino anche la Svizzera che ha territori non dissimili dalle nazioni confinanti.
già anni fa ey stata autorizzato l uso dello zucchero nel vino a fabore del vino della germania del nord con meno sole del sud vedi Italia 
 
„Passare per idiota agli occhi di un imbecille è voluttà da finissimo buongustaio.“ — Georges Courteline
sergiozh
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Inserito il 27/05/2023 alle: 15:38:06
In risposta al messaggio di dani1967 del 27/05/2023 alle 00:05:53

Il bio soprattutto nel vino non fa alcuna differenza. La qualità si. Se il vino fa male, il vino cattivo fa molto male. Il cambiamento climatico sta rendendo vinicole anche zone dalla minore tradizione, immagino anche la Svizzera che ha territori non dissimili dalle nazioni confinanti.
Io credo che il vino rosso non bio mi causa bruciore di stomaco per qualche sostanza usata nel produrlo o sull‘uva non bio che non viene usata nei prodotti bio.

non capisco a che tipo di territori non dissimili a cui ti riferisci che la svizzera dovrebbe avere. Forsi alludi al fatto che ora anche in svizzera l‘uva cresce grazie al caldo superiore tutto l‘anno anche in posti che non cresceva prima. Si, questo accade anche in svizzera.

Modificato da sergiozh il 27/05/2023 alle 15:42:31
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12/12/2013 14085
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Inserito il 27/05/2023 alle: 16:35:02
Certo che sto cambiamento climatico…
qui in Egitto al confine con Sudan oggi ha piovuto 
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