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Legno di pioppo nel camino

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1 20 17
alexia76
alexia76
-
Inserito il 27/10/2013 alle: 21:16:20
Qualcuno sa dirmi se e' un buon legno da bruciare? Ho sempre sentito che vendono carpine, faggio, abete, etc etc ma il pioppo non ho mai sentito nessuno che lo vendesse come legna da riscaldamento. Qualche info? Rende nel camino?
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ciarliromeo
ciarliromeo
02/11/2008 1257
Inserito il 27/10/2013 alle: 21:45:09
io riscaldo con camino da diversi anni la gaggia è la migliore per resa e tenuta.il pioppo no mi diceva sempre il mio papi che non ha resa e sporca la canna fumaria. ciao carla
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robocop
robocop
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24/03/2007 8633
Inserito il 27/10/2013 alle: 22:16:47
ciao, proprio stamani ne parlavo con il proprietario di una ditta che taglia e frantuma migliaia di tonnellate di legname. A suo parere, la resa calorica migliore nei legnami "da ardere", si ottiene dall'abete rosso, dal faggio e dal castagno. In verità viene usato anche il pioppo, anche se di resa leggermente più bassa, perchè di facile reperibilità. Quindi se te lo offrono ad un buon prezzo... un esempio di quanto ne vedo passare sotto il naso ( questo carico è quasi tutto pioppo ed abete), ne riempiamo circa tre navi al mese. Peccato, se abitavi vicina...[:o)][:D] andrea
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montanara
montanara
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20/01/2013 3585
Inserito il 28/10/2013 alle: 14:32:22
quote:Risposta al messaggio di alexia76 inserito in data 27/10/2013  21:16:20 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
>ciao. il pioppo ha pochissima resa calorica, al massimo lo puoi mescolare con un legno più nobile (faggio, quercia, frassino) ma usato da solo ne dovresti usare quantità spropositate per scaldarti poco...[;)] elena
21
sport15
sport15
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22/01/2004 13002
Inserito il 28/10/2013 alle: 15:04:46
Il pioppo poi, deve essere bruciato quando è ben secco e privo della sua tipica "umidita" che mantiene al suo interno. Brucia in modo veloce e rende veramente poco. Il suo uso è legato principalmente alle accensioni di forni e camini o, una volta macinato, per essere unito in modo "furbetto" ad altri legni(sempre macinati...) che vengono poi spacciati per "puri". Se devi pagarlo, lascialo a chi te lo propone. Gianluca ""Il Paradiso può attendere....., il Fritto no...!!""
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-
Inserito il 28/10/2013 alle: 15:07:56
quote:Risposta al messaggio di sport15 inserito in data 28/10/2013  15:04:46 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Concordo. [;)]
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diderot
diderot
29/06/2011 1130
Inserito il 28/10/2013 alle: 15:21:59
quote:Risposta al messaggio di alexia76 inserito in data 27/10/2013  21:16:20 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Ciao il legno di pioppo messo nel caminetto produce una fiamma molto bella, alta, di colore chiaro e molto vivace. Per contro ha un peso specifico molto basso (0.5 tonnellate al metro cubo) e di conseguenza dal punto di vista della resa calorica e della durata non puo' reggere il confronto con legni tipo il faggio o la quercia che hanno pesi specifici di 0.7-0.75 tonn. al metro cubo. In piu' il pioppo praticamente non produce braci ma incenerisce molto rapidamente. Non viene venduto proprio per la sua scarsa durata al fuoco ma soprattutto perche' commercialmente ha altri utilizzi piu' remunerativi (produzione di compensato / truciolare e affini). Comunque nei tempi andati qui in bassa padana nelle stufe ci andava ugualmente, ma solo perche' allora si bruciava quello che c' era (se c' era ... [:)] ) Io lo utilizzo all' accensione del fuoco e ne metto qualche pezzo ogni tanto per ravvivare la fiamma. Ciao Diderot
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azur54
azur54
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17/10/2011 5865
Inserito il 28/10/2013 alle: 15:27:49
cosa usate per accendere? "La burocrazia è l'ostacolo che l'incapace mette tra sè e le proprie responsabilità
12
montanara
montanara
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20/01/2013 3585
Inserito il 28/10/2013 alle: 15:29:59
quote:Risposta al messaggio di azur54 inserito in data 28/10/2013  15:27:49 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
>rametti delle potature degli alberi del giardino (tigli, noce, peschi, susini, ciliegio ecc) opportunamente "stagionati. elena
21
sport15
sport15
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22/01/2004 13002
Inserito il 28/10/2013 alle: 15:43:22
In genere noi usiamo la scopa,potature legate a mazzetti e tutto quello che è molto secco. Anche le stecche dei bancali,ridotte a listelli sono ottime,così come le pigne aperte. Gianluca ""Il Paradiso può attendere....., il Fritto no...!!""
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azur54
azur54
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17/10/2011 5865
Inserito il 28/10/2013 alle: 16:30:20
quote:Risposta al messaggio di sport15 inserito in data 28/10/2013  15:43:22 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> io impasto un po' di segatura o cenere con il gasolio qualche pezzo non troppo grosso e via... "La burocrazia è l'ostacolo che l'incapace mette tra sè e le proprie responsabilità
12
montanara
montanara
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20/01/2013 3585
Inserito il 28/10/2013 alle: 17:19:06
quote:Risposta al messaggio di azur54 inserito in data 28/10/2013  16:30:20 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
>con il gasolio? per niente ecologico! elena
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figliolprodigo
figliolprodigo
14/02/2012 136
Inserito il 28/10/2013 alle: 19:34:06
Ho trovato questo, se può servire: http://lamotosega.forumattivo.com/t3134-tabelle-resa-calorifica-e-peso-specifico-legna-da-ardere
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pane vino
pane vino
21/11/2010 1488
Inserito il 29/10/2013 alle: 15:16:33
Gli alberi hanno per loro natura una struttura molecolare che varia da dove sono nati,Cioè nord non buona crescita rapida,sud buona crescita lenta.Terreno umido crescita rapida,terreno secco(roccia)crescita lenta.vA Da da se che un pioppo nato in riva al Po non può dare la resa di un pioppo nato sul monte x. stesso discorso per la quercia ecc.Stessa formula si traduce per il legno da lavoro.Il problema per noi che comperiamo il legname è che non sappiamo dove viene tagliato,perciò io consigli:è meno importante andare a vedero dove viene lavorato ma è molto importante vedere dove le piante vengono tagliate(i giri della domenica)Altro accorgimento da fare dove lo lavorano,prendere dei pezzi in mano(più qualità) vedere la distanza degli anelli; più sono vicini fra di loro più il legno è di qualità,e viceversa.Altra regola molto importante attenti al legno(e peso)quando ve lo portano,prima di scaricarlo controllate che si stagionato(può anche aver preso un temporale)ma non compratelo se è verde,pena un vistoso calo del peso.Ricordatevi che il legno per rendere e bruciare bene deve avere un tot di umidità.Mandi
alexia76
alexia76
-
Inserito il 29/10/2013 alle: 16:21:04
Grazie a tutti per la info.. in realta' l'affare del legno di pioppo stavolta non era per me ma era una cosa che avevo sentito fare da uno qui. E mi pareva una ca...ata come si suol dire. Infatti me lo certificate che col legno di pioppo non ti scaldi d'inverno al max lo mescoli o lo usi per accendere. Grazie anche a PaneVino per le dritte tecniche che ha dato molto utili.
21
giado
giado
02/07/2004 541
Inserito il 29/10/2013 alle: 16:46:17
con quercia e faggio non si sbaglia mai. Alta resa, ottima brace, combustione quasi pulita, poco o niente scoppiettio. Tuttavia per la scelta rispetto al proprio utilizzo bisogna tenere conto anche di altri elementi che contano non poco. Ad es. se bisogna spaccarla meglio scegliere la quercia che il faggio perchè si spacca facilmente e con minore sforzo. Alcuni legnami vengono poco utilizzati oltre che per motivi di resa anche per problemi legati ai prodotti della combustione che sporcano precocemente la canna fumaria (legni di conifere). Altri non vengono consigliati perchè scoppiettano proiettando braci (castagno). Ciò non è un problema quando l'uso avviene al chiuso in un termocamino o in una stufa ma è decisamente pericoloso usarli in un camino aperto. ottimi per accendere sono pezzi di cassetta per la frutta o di bancale tagliato e poi sminuzzato con l'accetta. Ad ogniuno la sua legna secondo esigenza e logistica. ps occhio agli insetti come vedete qua sotto tra la legna non mancano mai [:)] Gianni

Modificato da giado il 29/10/2013 alle 16:54:11
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peo63
peo63
10/01/2013 2137
Inserito il 29/10/2013 alle: 20:30:26
un buon legno che non mi sembra sia stato citato è quello di acacia(in veneto:gàzia)una volta asciutto diventa molto duro e compatto,quando lo metto nella stufa dura più del faggio e del legno di conifera e fà una bella brace duratura,solo che è difficile da trovare,viene usato prevalentemente per fare pali vista la sua longevità anche senza trattamenti. marco
perlarara
perlarara
-
Inserito il 30/10/2013 alle: 21:46:10
Il Pioppo viene usato per fare la carta ma anche i fiammiferi, alias brucia in fretta. Però va bene per avviare la fiama. L' Acacia, penso si intenda la Robinia, è diffusissima e in Lombardia viene venduta dai contadini. E' un legno ottimo. L' abeto brucia benissimo ma...sporca la canna fumaria.
quote:Risposta al messaggio di ciarliromeo inserito in data 27/10/2013  21:45:09 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> perlarara
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