In una ennesima sagra del buon cibo, una standista nel pubblicizzare il suo buonissimo formaggio mi diceva che
dentro non c'è niente di chimico. Lo so che sono pistino, ma la frase mi ha lasciato sconcertato. In primo luogo tutto, ma proprio tutto è chimica: l'acqua è fatta di due atomi di idrogeno e uno di ossigeno, è chimica ma non ha nulla di male, e ce ne sarà in quel formaggio !! Il veleno dei serpenti è volendo un prodotto naturale, "biologico", ma non mi sembra molto salutare !!! Io mi aspetterei nulla di
artificiale, nulla di
adulterato, ma la parola nulla di
chimico mi pare priva di ogni significato. In generale mi pare che vi sia una
chimicafobia totalmente priva di ogni significato, in quanto non esiste nessuna garanzia che tutto quello aggiunto con elementi "vivi" sia sicuro (la salmonella è viva ma fa piuttosto male) e non è detto che tutto quello che è "morto" faccia male (il sale ? lo zucchero ?), sempre rispettando il principio che è la dose a fare il veleno
http://tinyurl.com/od3vvte
Per quel che mi riguarda, io viaggio non per andare da qualche parte, ma per andare. Viaggio per viaggiare.
R.L. Stevenson