In risposta al messaggio di ezio59 del 15/01/2023 alle 23:00:58hai ragione, ma senza lo bevi solo ad 1 metro dalla cantina ... per questo cerco sempre di stare sul biologico ben fatto, cioè quello che rispetta il disciplinare europeo
Il bisolfito fa un buon lavoro ma è una brutta bestia
In risposta al messaggio di Giovanni del 15/01/2023 alle 15:47:09Vi ringrazio dei vostri pareri ma a quanto pare la causa di questo deterioramento non è evidente. E' la seconda volta che mi accade e cioè comprato un box da 10 litri, e usato in viaggio travasandolo di volta in volta in una bottiglia da litro,quando arrivo al rientro,dopo 15 gg gli ultimi 2/3 litri diventano torbidi e risultano di sapore cambiato. Anche alla cantina sociale dove l'ho acquistato mi hanno detto che non sanno spiegarsi il perche'.
Non sono enologo ma alcune cose le ho imparate per esperienza diretta. Un vino pagato meno di 5-6-7 Euro alla bottiglia da 0.75 lt, non ha mai visto l'uva come il vino pagato meno di 2.5 Euro al litro nelle dame da almeno5 litri. A parte la bottiglia da tre quarti che per un paio di giorni regge, tutti gli altri contenitori vanno mantenuti pieni: quando son vuote le le bottiglie da tre quarti, si travasa dalla dama alle bottiglie, lavando ben bene la dama e lasciandola asciugare rovesciata. Le dame non possono essere riutilizzate a vita, neanche sottoponendole a lavaggi con prodotti specifici: dopo un po' (qualche anno?) rendono aceto il vino, tra l'altro, in modo subdolo: solo dopo averlo travasato sulle bottiglie! Il nostro Marco (Alderotti), da quello che leggo, è partito con un box da 10 litri e da quello ha attinto gironalmente. Quindi in viaggio con il box non pieno, tanto ma tanto sbattimento che non piace assolutamente al vino, oltre alla ossigenazione eccessiva a cui è stato sottoposto. Marco, che son 10 litri? Si bevono d'un fiato, prima che si rovini! Giovanni
In risposta al messaggio di anasta del 15/01/2023 alle 23:45:15
hai ragione, ma senza lo bevi solo ad 1 metro dalla cantina ... per questo cerco sempre di stare sul biologico ben fatto, cioè quello che rispetta il disciplinare europeo Andrea
In risposta al messaggio di Giovanni del 16/01/2023 alle 08:46:43Un biologico col bisolfito? ...
Hai scritto: ... per questo cerco sempre di stare sul biologico ben fatto, cioè quello che rispetta il disciplinare europeo Ecco, bravo, stai sul biologico. Ma sai chi certifica che un prodotto è biologico? Giovanni
In risposta al messaggio di masivo del 16/01/2023 alle 09:20:28Eh già, le sofisticazioni possono essere subdole o evidenti, quante notti passate nei pressi delle cantine ! Accenno questa, poco evidente, che ha richiesto giorni di lavoro ma non era pericolosa per la salute: anche i morti facevano il vino.
Un biologico col bisolfito? ... Bisogna poi capire cosa intendiamo per biologico, già ci sono i trattamenti sul' uva, (un uva senza trattamenti non è sana e non fa un vino buono) poi se mettiamo conservanti, io ne deducoche il vino biologico non può esistere. Io il vino ne bevo poco, da bottiglie da 0,75, di solito vini frizzanti, (prosecchi, bonarda, gotturnio, lambrusco, ecc.) aperto poi va in frigo, quindi nessun problema di cambiamenti....poco perchè preferisco la birra . Aneddoto sulle soffisticazioni, moltissimi anni fa, arriva in una stazione ferroviaria un vagone cisterna contenente vino bianco, (un mio zio testimone, era capostazione) la cantina che doveva averlo, lo aveva ordinato nero e di altro tipo, nessun problema, andarono a prendere un fusto di colorante, lo versarono nella cisterna, e come Gesu Cristo, fecero il miracolo della trasformazione .
In risposta al messaggio di dani1967 del 16/01/2023 alle 12:36:16Per me il biologico è una chimera. Ottime le intenzioni, meno i risultati.
Il biologico da garanzie sui metodi di produzione ma non sul risultato. Non ho mai cercato il vino bio.
https://www.frascati-wine.it/
In risposta al messaggio di Ummagamma del 16/01/2023 alle 16:13:13guarda che gli antichi romani bevevano una brodaglia speziata che del vino odierno non aveva nulla.
Io da anni bevo vino biologico di questa azienda ai Castelli Romani su terreno vulcanico Il vino che bevevano gli antichi romani come già detto poco ma buono
In risposta al messaggio di ezio59 del 16/01/2023 alle 16:55:59Fondamentalmente era lo stesso ma conservato con il miele… praticamente imbevibile per noi.. penso peggio del retzina greco
guarda che gli antichi romani bevevano una brodaglia speziata che del vino odierno non aveva nulla.
In risposta al messaggio di Ummagamma del 16/01/2023 alle 17:04:23Però qualcosa faceva visti i baccanali
Fondamentalmente era lo stesso ma conservato con il miele… praticamente imbevibile per noi.. penso peggio del retzina greco
In risposta al messaggio di ezio59 del 16/01/2023 alle 18:45:15E poi facevano sesso come animali dopo..
Però qualcosa faceva visti i baccanali
In risposta al messaggio di anasta del 16/01/2023 alle 19:34:44
Il biologico è disciplinato da un regolamento europeo, chi vuole se lo può leggere. Gli enti di certificazione sono privati, ci sono quelli seri e magari ci saranno anche quelli meno seri. Ovvio che mi fido di più se il certificatore è tra quelli seri. Per curiosità provate con gli spinaci crudi, biologici e non, poi mi dite. Andrea
In risposta al messaggio di anasta del 16/01/2023 alle 19:34:44Gli spinaci biologici ?
Il biologico è disciplinato da un regolamento europeo, chi vuole se lo può leggere. Gli enti di certificazione sono privati, ci sono quelli seri e magari ci saranno anche quelli meno seri. Ovvio che mi fido di più se il certificatore è tra quelli seri. Per curiosità provate con gli spinaci crudi, biologici e non, poi mi dite. Andrea
In risposta al messaggio di marcoalderotti del 17/01/2023 alle 05:27:56Io non solo dubito, sono certo che solo i miei cachi e dimenticavo il mio basilico, non ricevono nessun trattamento, ma subiscono l' inquinamento atmosferico, piogge di vario tipo, ecc. quindi forse possono essere definiti biologici.
Gli spinaci biologici ? Buona questa è come aver inventato l'acqua calda.. Sono figlio di contadino e nella mia serra mangio spinaci e bietola da trenta anni senza aver mai dovuto fare un trattamento... Purtroppo immaginoche forzare una produzione di un ortaggio che in genere non ha nemici,per arrivare a produrre molto in poco spazio e con risparmio ' comporti l'arrivo di malattie fungine relative all'umidita',soprattutto in inverno A parte questo,visto che mi ritengo del mestiere e frequento corsi in merito,vi farei sentire i discorsi di alcuni che fanno biologico e che si fanno comprare alcuni prodotti fitosanitari non ammessi da parenti o conoscenti... Non avete idea di quanto sia costoso e complesso trovare un prodotto chimico in qualcosa da mangiare. Per non parlare poi delle concimazioni per cui sfido a capire se si è usato stallatico o concime chimico se non stando alla buona fede di chi lo usa per coltivare e all'aspetto dell'ortaggio che pero' deve esere sempre bello colorato e rigoglioso... Dubitate gente dubitate... Anche perche' abbiamo a che fare con gli italiani che sapete come sono... E a chi vi dice che ha inventato l'acqua calda e ve la fa pagare cara dite non importa grazie
In risposta al messaggio di marcoalderotti del 17/01/2023 alle 05:27:56Infatti, quello che è stato inventato è la produzione intensiva.
Gli spinaci biologici ? Buona questa è come aver inventato l'acqua calda.. Sono figlio di contadino e nella mia serra mangio spinaci e bietola da trenta anni senza aver mai dovuto fare un trattamento... Purtroppo immaginoche forzare una produzione di un ortaggio che in genere non ha nemici,per arrivare a produrre molto in poco spazio e con risparmio ' comporti l'arrivo di malattie fungine relative all'umidita',soprattutto in inverno A parte questo,visto che mi ritengo del mestiere e frequento corsi in merito,vi farei sentire i discorsi di alcuni che fanno biologico e che si fanno comprare alcuni prodotti fitosanitari non ammessi da parenti o conoscenti... Non avete idea di quanto sia costoso e complesso trovare un prodotto chimico in qualcosa da mangiare. Per non parlare poi delle concimazioni per cui sfido a capire se si è usato stallatico o concime chimico se non stando alla buona fede di chi lo usa per coltivare e all'aspetto dell'ortaggio che pero' deve esere sempre bello colorato e rigoglioso... Dubitate gente dubitate... Anche perche' abbiamo a che fare con gli italiani che sapete come sono... E a chi vi dice che ha inventato l'acqua calda e ve la fa pagare cara dite non importa grazie