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1 20 27
16
clabologna
clabologna
28/06/2009 79
Inserito il 25/01/2015 alle: 16:09:49
gentilissimi vi chiedo consigli per poter organizzare un viaggio in Polonia questa estate , possiamo stare via due o tre settimane in agosto. Grazie[:)][8D]
11
Antonio Roma
Antonio Roma
23/10/2014 36
Inserito il 25/01/2015 alle: 17:42:47
Molto bella, gente semplice e disponbile. L'italiano lo capiscono moltissimi e lo parlano anche. Siamo partiti, facendo tappa a Praga per 2/3 gg. (molto bella)ci sono due campeggi comodi con i bus. Poi Polonia passando per il castello di Brno (rep. Slovacca)destinazione Aushwitz (è tristissimo ma assolutamente da visitare:non ci sono parole) lì nel parcheggio c'è un'area attrezzata per cam per). Poi Cracovia a 60 hm in un campeggio collegato con bus al centro (10 minuti). Una bella città percorribile a piedi o macchinette elettriche turis tiche. Da non perdere il ghetto la piazza con le sedie la fabbrica di Schin dler. Poi a 27 km uno spettacolo della natura:la miniera di sale di Wielicka (con area attrezzata per camper). Vale la pena. Noi siamo rientrati scendendo dalla Polonia in Ungheria, a Budapest 2/3 gg (con campeggio in centro). Rientro atraverso la Croazia.... buon viaggio. ANTONIO
21
oigroig
oigroig
26/09/2004 2940
Inserito il 25/01/2015 alle: 18:18:10
CIAO; anche noi stavamo valutando x un viaggio in Polonia,con ovviamente visita ad aushwitz, e altre soste tutte da definire. il periodo sarebbe x le 2 settimane centrali in linea di massima (lavoro permettendo),poi x il resto…….. PS si pensava anche x la sardegna ,ma x 15 giorni non vale la pena spendere quello che chiede la MOBY. saluti GIORGIO
19
IZ4DJI
IZ4DJI
rating

12/11/2006 58118
Inserito il 25/01/2015 alle: 19:52:44
Ci siamo stati in Agosto 2010:

http://www.iz4dji.it/Polonia_2010/Polonia_2010.htm https://www.flickr.com/photos/iz4dji/sets/72157625261766846/

casomai qualche info utile la puoi trovare. Mi è piacciuta molto, specialmente le zone piu rurali vicino al confine orientale.
__________________

Tommaso IZ4DJI

www.iz4dji.it


Modificato da IZ4DJI il 11/06/2015 alle 22:26:24
12
RufusArras
RufusArras
27/10/2013 1184
Inserito il 25/01/2015 alle: 20:41:10
Anche questo da vedere http://www.zamek.malbork.pl http://wolfsschanze.pl Elenco possessori

Hymer

RufusArras L'Extra CEE

Modificato da RufusArras il 25/01/2015 alle 20:41:41

EVENTO 28/12/25

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16
clabologna
clabologna
28/06/2009 79
Inserito il 26/01/2015 alle: 21:55:26
al momento vi ringrazio , ed aspetto altre notizie ! Grazie
14
lucadente
lucadente
19/09/2011 43
Inserito il 23/03/2015 alle: 00:44:39
Ciao a tutti , proprio in questi giorni stiamo decidendo la meta estiva e inaspettatamente è uscita la Polonia.Siamo una coppia di cinquantenni di Torino con un figlio di 16 e il nostro periodo di ferie definitivo sarà 4 - 26 luglio. Probabilmente non saremo soli ma in compagnia di un equipaggio siciliano conosciuto lo scorso anno in occasione del tour del Portogallo. Saremo felici di ricevere informazioni e/o suggerimenti e perché no anche di compagnia. Ciao a tutti Silvia ,Luca e Sasha. Dimenticavo il componente essenziale del gruppo Maia una meticcia di 3 anni. Luca
mtravel
mtravel
-
Inserito il 23/03/2015 alle: 09:15:09
Vecchissimo ma qualche spunto ce lo puoi trovare. https://www.camperonline.it/via... Max
14
sergio paderi
sergio paderi
27/10/2011 52
Inserito il 10/06/2015 alle: 19:16:33
Mi ricollego a questo vecchio thread in quanto anche il nostro equipaggio di 3 persone avrebbe un ideuzza di passare le 2 settimane centrali di agosto in terra polacca.
Chi ci è già stato può dirmi come sono le strade? Le A/C sono agevoli? La vita costa cara (gasolio, campeggi, ristoranti, cibo)? Sono interessanti le proposte gastronomiche locali? Cosa si può visitare in 10gg? Ah dimenticavo: per entrare in Polonia basta la carta d'identità?
Scusate la marea di domande... angel
--------------------------------------- Si viaggiare, evitando le buche più dure...

Modificato da sergio paderi il 10/06/2015 alle 19:21:21
13
diegogigli
diegogigli
07/02/2012 20
Inserito il 10/06/2015 alle: 20:19:25
In Polonia ci sono stato due anni fa, per poco meno di tre settimane. In questo periodo di tempo abbiamo fatto il seguente percorso: Firenze - Dresda -  Breslavia - Torun - Slowinski park (Leba) - Danzica - Malbork - Varsavia - Czestochowa - Auschwitz - Cracovia - Chocholow (piccolo paesino verso il confine ceco, molto carino con tutte case in legno) - Bratislava - Firenze.
Itinerario fatto abbastanza tranquillamente. Buon viaggio.
 
Diego
mtravel
mtravel
-
Inserito il 11/06/2015 alle: 08:58:44
Rispetto al diario citato poco sopra, le strade sono molot migliorate e aumentata la presenza di autostrade.
Anche se qualcuna presenta ancora attraversamenti a raso regolati con semafori che fanno scendere le medie.

Per il gasolio un buon sito è

http://www.energy.eu/fuelprices/

(vedi nota sulla valuta).

Per la durata, sempre facendo riferimento alla mia esperienza di tredici anni fa, in due settimane vedi un pò di roba, sicuramente non tutto.
Basta la carta d'identità in tutti paesi che attraverserai per arrivarci, Polonia inclusa ovviamente.

Valuta. Usano lo zloty (pronuncia svuoti). Se fai il pieno con carta di credito. probabile che it chiedano se vuoi l'accredito nella loro valuta o in euro. Chiedi la loro valuta perchè il tasso che applicano al distributore è svantaggioso rispetto a quello che ti applicherà la banca al momento del consuntivo.

Max
19
paoloTV
paoloTV
26/02/2006 310
Inserito il 11/06/2015 alle: 09:25:01
...a Cracovia siamo stati nel settembre scorso e "campeggiato" qui:


...comodissimo all'autobus, appena fuori del camping, che in 10 minuti   raggiunge il centro.
   un camping immerso nel verde tra moltissimi alberi da frutto... meli...peschi...peri...

http://www.campercontact.com/en...


Saluti a tutti/e con buoni km, paoloTV.

 

Modificato da paoloTV il 11/06/2015 alle 09:56:39
17
camperusc
camperusc
26/08/2008 1880
Inserito il 11/06/2015 alle: 18:35:22


quelle segnate in nero sono gratuite, quelle in blu a pagamento quelle grigie in costruzione, ma forse ora già aperte

@ sergio paderi, per ora con il cambio favorevole 1 euro = 4,13 zuoti ci si può permettere il ristorante tutti i giorni mangiando cibo locale (buonissimo) accompagnato da ottime birre, a proposito di birre ed alcolici, evitate di bere se vi mettete alla guida, i controlli sono frequenti e le sanzioni pesantissime, non ci si cava con una semplice multa, vale anche per i limiti di velocità.

ad oggi il cambio è questo, 1 euro = 4,138 PLN - prezzo gasolio all'8 giugno 2015 oscilla tra 4,74 e 4,80

il GPL è LPG, il gasolio ON (Olej Napedowy), acqua=woda, acqua gassata=woda gazowana, acqua non gassata=woda nie gazowana, birra=piwo

naturalmente gli orari non sono i nostri, troverete piccoli negozi che chiudono alle 17 e supermercati aperti 24/24, cambiate soldi solo nei "KANTOR" cambiavalute autorizzati fittissimi specie nelle città e disseminati ad ogni angolo, ma meglio Banche o Poste anche se offrono un po' meno ma sono pochi cent, alla frontiera danno molto meno, comunque mai per la strada, possono darvi quelli ormai non più validi.

Ristorante = Restauracja, quando vedete per la strada la scritta BAR non lasciatevi ingannare, li si mangia (benone a poco, alcuni hanno le griglie fuori), per bere un caffè (o meglio ciofeca) si deve andare nelle "Kawiarmia" dove Kawa=caffè, è uso nei Ristoranti diciamo normali che non ci sia la tovaglia e servono direttamente sul tavolo, il pane "clep" lo si deve chiedere espressamente, i secondi piatti generalmente contengono già vari contorni, le patate SEMPRE!

Non si trova la nostra "pastasciutta", usano molto le minestre (a volte con la pasta dentro, scotta), molto buoni sono i "PIEROGI" specie di ravioli ripieni di ogni bene, funghi, cavolo, carne, riso, e nella versione dolce con mirtilli, fragole ecc., ma il piatto tradizionale è il "BARSZCZ" zuppa di barbabietole e ravioli farciti di funghi o di carne, ci sarà qualche scettico ma vi assicuro che è eccellente, come pure è da provare il "BIGOS" altro piatto tradizionale forse il più antico, cioè stufato di carne, cavoli e crauti, salsicce affumicate e altri ingredienti che cambiano da regione a regione, per i secondi posso consigliarvi le "KOTLET MIELONE" carne tritata (praticamente le nostre polpette ma più grandi), "KOTLET SCHABOWY" tipo nostre cotolette alla milanese, i "GOLABKI" involtini di cavolo con ripieno di carne e riso, ma non macano stinchi di maiale (Golonka) servita con senape e chrzan (si può tradurre in scan) una salsina piccantissima ricavata dalla radice del rafano, le innumerevoli salsicce "KIELBASA" (Kiubascia) , pesci, un buon assortimento di dolci.

La cucina tipica polacca. Cosa si nasconde dietro a quei nomi impronunziabili
La Polonia è stata sempre nella storia un crocevia tra l’est e l’ovest: il commercio, le guerre come pure i domini e sovrani hanno dato carattere e influenze così come nella lingua e nell’arte anche nella cucina. Non c’è da stupirsi infatti se tra i piatti tipici polacchi troviamo i fagioli alla bretone, le frittelle di patate all’ungherese, il brodo di carne con la pasta e dolci austro-tedeschi. 
Una cucina ricca d’influenze che ha come base patate, carne di pollo, di maiale, pesci d’acqua dolce, aringhe marinate del baltico e vini ungheresi. Una grande influenza l’ha subita anche dall’Italia nel periodo in cui la regina Bona Sforza si portò dall’Italia oltre agli artisti quello che in Polonia è chiamato “włoszczyzna” Italianate più o meno nel significato- pomodori, zucchine e ortaggi del nostro Paese che furono largamente apprezzati e utilizzati nella loro  cucina. 
Il fascino per la cultura francese da parte della nobiltà polacca porta di suo alla ricerca di un’integrazione tra le tradizioni dei due Paesi ripensando alcuni piatti tipici in variazioni più leggere
La colazione polacca è di solita salata. Il pranzo, consumato di primo pomeriggio consiste spesso in zuppe e secondi di carne o pesce con contorni di verdure cotte e patate. Si accompagnano spesso i pasti con té o caffé lunghi all’americana. 
L’acqua minerale e le bibite sono poco usate durante i pasti. La cena è di solito verso le 19. Anche per questo la gente esce presto di casa la sera. Diversi sono i piatti tipici. Gli aromi più utilizzati sono l’alloro, la maggiorana, il finocchio, il pepe verde e nero, la cannella.
 
 
A N T I P A S T I   E   S P U N T  I N I
 
Smalec: Strutto con cipolla fritta, maggiorana e talvolta con mela o prugna e pure un poco di vodka. Si spalma sul pane e si serve con cetrioli sott'aceto come antipasto prima del pasto principale. Usato una volta per accompagnare la birra.
Śledzie w śmietanie: aringhe in panna acida, di solito con la cipolla.
Boczek ze sliwka: pancetta ripiena di prugne secche.
Tatar: Carpaccio di carne macinata con la cipolla tritata e tuorlo d'uovo crudo.
 
 
Z U P P E 

Zupa Pomidorowa: zuppa di pomodoro, solitamente con riso.
Zupa Grzybowa: zuppa cremosa di funghi-spesso-porcini.
Żurek: Zuppa di segale acida con patate, salsicce, e aromi di alloro e maggiorana. Servita con un uovo sodo, talvolta servita in un piatto di pane.
Grochówka: zuppa di piselli spesso con pancetta.
Barszcz biały: minestra acida di amido di frumento con patate e a volte con panna.
Barsz czerwony: zuppa di barbabietole rosse, carni di vitello e diverse verdure. Si accompagna con le Krokiety o come tradizione natalizia con i tortellini (uszka) ripieni di porcino. Krokiety: simili a crepes ripene di carne macinata e crauti, arrotolate, panate e fritte
Kapuśniak: zuppa di crauti.
Zupa Ogórkowa: calda zuppa di cetriolo agrodolce.
Zupa Koperkowa: zuppa di aneto.
Rosol z kurczaka: Brodo di pollo con la pasta. La pasta è di solito cucinata a parte…e scotta…
Zupa Pieczarkowa: a base di prataioli e panna. Spesso servita con la pasta (Scotta)
Zupa Kalafiorowa: cavolfiori e panna in brodo di verdure. Con riso o pasta
A L T R I   P R I M I
Kluski śląskie: gnocchi delle Slesia, a base di patate bollite. Spesso sono ripieni di carne macinata. Cotti di solito a vapore. Sono molto piu’ grandi dei nostril gnocchi.
Pyzy: come gli gnocchi della Slesia, ma più grandi e spesso ripieni
Pierogi: I nostri ravioli con ripieni di formaggio e patate, crauti e funghi, fegatini e crauti, carne macinata. Sono anche preparati nella versione dolce con fragole, mirtilli, prugne.
Uszka: simili ai nostri tortellini. Ripieni solitamente di funghi sono il tipico piatto di Natale- barsz czerwony con uszka.
Gołąbki: Involtinini di foglie di cavolo ripieni di carne o di carne e riso.
Kopytka: Tipo di pasta simile agli gnocchi.
 
S   E   C   O   N  D   I       P  I  A  T  T  I 
 
P I A T T I   D I   P O L L A M E 

Volaille z kurczka: bistecche di pollo cotte al burro, ripieno di funghi. Ricetta d’ origine francese.
Kotlet kurczaka panierowany: cotoletta di pollo con la classica panatura
Kaczka z jabłkami: anatra al forno con le mele.
Wątróbki drobiowe: fegatini di pollo.
 
C A R N I   B O V I N E 
Eskalopki z cielęciny: Scaloppine di vitello.
Wołowe Polędwiczki: filetto di manzo.
Flaki: trippa, ma preparata tipo zuppa.
 

C A R N I   S U I N E 
 
Kotlet schabowy: tradizionale cotoletta impanata 
Golonka: Stinco di maiale, a volte cotto  alla birra, sempre con rafano, molto tradizionale, originario della Baviera.
Karkówka: La nuca, di solito arrosto
Kiełbasa: salsiccia polacca –Ce n’è di due tipi, la classica e la Bianca. Le salsicce bianche sono le piu’ simili alle nostre. Le classiche sono una via di mezzo tra salsiccia e salamino con pasta a grana fina. Si mangiano solitamente senza buccia.
Żeberka w miodzie: costolette di maiale al miele.


A L T R E   C A R N I   E   C A R N I   M I S T E 
 
Szaszłyk: i nostri spiedini.
Baranina: agnello arrosto o alla griglia - grandi, soprattutto in montagna.
Klopsiki: Polpettone, spesso con salsa di pomodoro.
Bigos: stufato di crauti con pezzi di varie carni e salumi, molto tradizionale. Viene fatto riposare per un paio di giorni per prendere gusto. Esagerare con questo piatto, come un po’ tutti i piatti a base di crauti, può causare meteorismo.
Dziczyzna: selvaggina
Fasolka po bretońsku: Fagioli con pancetta, pomodoro, un po’ di panna e salsiccia.
Kaszanka: Sanguinaccio.
 
P I A T T I   D I   P E S C E
 
Tra i pesci tipici della Polonia possiamo citare la carpa, la trota e la passera-pesce simile alla sogliola, ma dalle carni più grasse. Tipica al nord è la passera panata e fritta con contorno di crauti e un bicchierino do vodka.  La trota invece si trova nei ricettari dei montanari, al sud della Polonia. Proposta sia alla griglia che al cartoccio o spesso al forno con pancetta, prataioli e formaggio. La carpa è tipica della cena della vigilia di Natale. Spesso fritta, ma anche in gelatina è uno dei 12 piatti della tradizione polacca presenti nelle tavole dei polacchi il 24 dicembre. Ai tre pesci citati si aggiunge l’aringa, pesce difficilmente disponibile fresco, ma diffusissimo già lavorato e conservato in svariatissimi modi. Anche l’aringa con panna o semplicemente marinata compare come classico stuzzichino da vodka. Eccovi un piccolo vocabolario per chi vuole orientarsi tra pesci e lingua polacca:
Karp: carpa. Tipico di Natale karp po żydowsku: carpa in gelatina con uvetta. piatto d’origine ebraica.
Losos: Il salmone.
Pstrąg: La trota
Sandacz: Il luccioperca.
Mintaj : Lo stesso pesce  di mare servito comunemente nei fast food e che si confonde col merluzzo.
Makrela: sgombro, spesso venduto affumicato. Si mangia spalmato sul pane
Tuńczyk: tonno. In scatola se ne trovano di due tipi: sałatkowi e w kawałkach. Il secondo è più simile al nostro.
 
P I A T T I   V E G E T A R I A N I 

Pierogi: simili ai nostril ravioli, ma più grandi, ripieni con ingredienti diversi. I classici pierogi sono ripieni con crauti e funghi (z kapusta i grzybami), ma anche  formaggio e patate (ruskie) o con carne (z mięsem).Si cucina anche la versione dolce ripiena di frutta come fragole o prugne o mirtilli .
Naleśniki: omelettes farcite con marmellata, frutta, ricotta, verdure, funghi ecc e molto simile alle crepes. Ripieni anche con salumi, carne, formaggi.
Placki ziemniaczane: frittelle di patate. Sono accompagnate da una salsa di panna ai funghi (z sosem pieczarkowym) o da gulasz (Placki po węgiersku)
Knedle: gnocchi di patate ripieni di frutta, di solito prugne.
Zapiekanka: baguette tagliata in due e ricoperta di formaggio e funghi. È assieme al kebab il cibo più diffuso che si compra per strada

C O N T OR N I   

Frytki: patatine fritte
Surówki: diversi tipi di verdure bollite, solitamente carote o barbabietole o crauti, finemente tagliati e conditi spesso con barbaforte o panna.
Kapusta zazmaźana: sono i crauti fritti che di solito accompagnano la cotoletta schabowy nei pranzi domenicali.
Kasza Gryczana: grano saraceno.

  
 
P A S T I C C E R I A   E   D O L C I   T R A D I Z I  O N A L I 
 
Makowiec: dolce torta ai semi di  papavero. Classica nelle festività principali
Pączki: Bomboloni fritti ripieni solitamente di marmellata di rose e glassati esternamente. Sono una tradizione del giovedì grasso. Sono tra i dolci più diffusi.
Sernik: torta di formaggio simile alla ricotta. Spesso si trova pure con l’uva sultanina e la glassatura di cioccolata
Galaretka: gelatina alla frutta.
Szarlotka: torta con riepieno di mele.  Servita anche calda con la panna montata e una palla di gelato alla vaniglia e sciroppa di lampone. Un classico.
W-Z: torta con pan di spagna al cioccolato e farcitura di panna. 
Czarny las: simile alla W-Z, ma con uno strato di marmellata di amarene.

Ma andiamo al supermercato, cibi che non si riconoscono subito perchè confezionati e non riconoscibili a vista e con nomi strani:
Panna=Smietana / burro=maslo / latte=mleko / zucchero=cukier.
Potrete vedere nei banchi salumi anche il prosciutto, ma se guardate bene si vede che è vecchio, per loro è salato, i loro salumi non usano il sale per conservante, ma li affumicano, due tipici salumi: il Bocek (simile alla nostra pancetta), la Schinka (tipo nostro prosciutto cotto), poi vedrete come uno sformato, quello è il "pastet", può essere di pollo, anatra, tacchino, ed è buono spalmato sul pane tostato.

Pizzerie (a meno che non vi imbattiate in una vera pizzeria italiana e non pseudoitaliana) hai hai hai, non la sanno proprio fare, primo perché non hanno la mozzarella (che sostituiscono con del formaggio filante) secondo la preferiscono alta tipo focaccia farcita con 5 cm di ogni cosa, come è inconcepibile offrire un caffè che appena copre il fondo tazza, per loro deve essere perlomeno un ciotolo.

Modificato da camperusc il 12/06/2015 alle 18:50:09
mtravel
mtravel
-
Inserito il 12/06/2015 alle: 11:36:24
In risposta al messaggio di camperusc del 11/06/2015 alle 18:35:22

quelle segnate in nero sono gratuite, quelle in blu a pagamento quelle grigie in costruzione, ma forse ora già aperte @ sergio paderi, per ora con il cambio favorevole 1 euro = 4,13 zuoti ci si può permettere il ristorante
tutti i giorni mangiando cibo locale (buonissimo) accompagnato da ottime birre, a proposito di birre ed alcolici, evitate di bere se vi mettete alla guida, i controlli sono frequenti e le sanzioni pesantissime, non ci si cava con una semplice multa, vale anche per i limiti di velocità. ad oggi il cambio è questo, 1 euro = 4,138 PLN - prezzo gasolio all'8 giugno 2015 oscilla tra 4,74 e 4,80 il GPL è LPG, il gasolio ON (Olej Napedowy), acqua=woda, acqua gassata=woda gazowana, acqua non gassata=woda nie gazowana, birra=piwo naturalmente gli orari non sono i nostri, troverete piccoli negozi che chiudono alle 17 e supermercati aperti 24/24, cambiate soldi solo nei KANTOR cambiavalute autorizzati fittissimi specie nelle città e disseminati ad ogni angolo, ma meglio Banche o Poste anche se offrono un po' meno ma sono pochi cent, alla frontiera danno molto meno, comunque mai per la strada, possono darvi quelli ormai non più validi. Ristorante = Restauracja, quando vedete per la strada la scritta BAR non lasciatevi ingannare, li si mangia (benone a poco, alcuni hanno le griglie fuori), per bere un caffè (o meglio ciofeca) si deve andare nelle Kawiarmia dove Kawa=caffè, è uso nei Ristoranti diciamo normali che non ci sia la tovaglia e servono direttamente sul tavolo, il pane clep lo si deve chiedere espressamente, i secondi piatti generalmente contengono già vari contorni, le patate SEMPRE! Non si trova la nostra pastasciutta, usano molto le minestre (a volte con la pasta dentro, scotta), molto buoni sono i PIEROGI specie di ravioli ripieni di ogni bene, funghi, cavolo, carne, riso, e nella versione dolce con mirtilli, fragole ecc., ma il piatto tradizionale è il BARSZCZ zuppa di barbabietole e ravioli farciti di funghi o di carne, ci sarà qualche scettico ma vi assicuro che è eccellente, come pure è da provare il BIGOS altro piatto tradizionale forse il più antico, cioè stufato di carne, cavoli e crauti, salsicce affumicate e altri ingredienti che cambiano da regione a regione, per i secondi posso consigliarvi le KOTLET MIELONE carne tritata (praticamente le nostre polpette ma più grandi), KOTLET SCHABOWY tipo nostre cotolette alla milanese, i GOLABKI involtini di cavolo con ripieno di carne e riso, ma non macano stinchi di maiale (Golonka) servita con senape e chrzan (si può tradurre in scan) una salsina piccantissima ricavata dalla radice del rafano, le innumerevoli salsicce KIELBASA (Kiubascia) , pesci, un buon assortimento di dolci. La cucina tipica polacca. Cosa si nasconde dietro a quei nomi impronunziabiliLa Polonia è stata sempre nella storia un crocevia tra l’est e l’ovest: il commercio, le guerre come pure i domini e sovrani hanno dato carattere e influenze così come nella lingua e nell’arte anche nella cucina. Non c’è da stupirsi infatti se tra i piatti tipici polacchi troviamo i fagioli alla bretone, le frittelle di patate all’ungherese, il brodo di carne con la pasta e dolci austro-tedeschi. Una cucina ricca d’influenze che ha come base patate, carne di pollo, di maiale, pesci d’acqua dolce, aringhe marinate del baltico e vini ungheresi. Una grande influenza l’ha subita anche dall’Italia nel periodo in cui la regina Bona Sforza si portò dall’Italia oltre agli artisti quello che in Polonia è chiamato “włoszczyzna” Italianate più o meno nel significato- pomodori, zucchine e ortaggi del nostro Paese che furono largamente apprezzati e utilizzati nella loro  cucina. Il fascino per la cultura francese da parte della nobiltà polacca porta di suo alla ricerca di un’integrazione tra le tradizioni dei due Paesi ripensando alcuni piatti tipici in variazioni più leggereLa colazione polacca è di solita salata. Il pranzo, consumato di primo pomeriggio consiste spesso in zuppe e secondi di carne o pesce con contorni di verdure cotte e patate. Si accompagnano spesso i pasti con té o caffé lunghi all’americana. L’acqua minerale e le bibite sono poco usate durante i pasti. La cena è di solito verso le 19. Anche per questo la gente esce presto di casa la sera. Diversi sono i piatti tipici. Gli aromi più utilizzati sono l’alloro, la maggiorana, il finocchio, il pepe verde e nero, la cannella.  A N T I P A S T I   E   S P U N T  I N I Smalec: Strutto con cipolla fritta, maggiorana e talvolta con mela o prugna e pure un poco di vodka. Si spalma sul pane e si serve con cetrioli sott'aceto come antipasto prima del pasto principale. Usato una volta per accompagnare la birra.Śledzie w śmietanie: aringhe in panna acida, di solito con la cipolla.Boczek ze sliwka: pancetta ripiena di prugne secche.Tatar: Carpaccio di carne macinata con la cipolla tritata e tuorlo d'uovo crudo.   Z U P P E  Zupa Pomidorowa: zuppa di pomodoro, solitamente con riso.Zupa Grzybowa: zuppa cremosa di funghi-spesso-porcini.Żurek: Zuppa di segale acida con patate, salsicce, e aromi di alloro e maggiorana. Servita con un uovo sodo, talvolta servita in un piatto di pane.Grochówka: zuppa di piselli spesso con pancetta.Barszcz biały: minestra acida di amido di frumento con patate e a volte con panna.Barsz czerwony: zuppa di barbabietole rosse, carni di vitello e diverse verdure. Si accompagna con le Krokiety o come tradizione natalizia con i tortellini (uszka) ripieni di porcino. Krokiety: simili a crepes ripene di carne macinata e crauti, arrotolate, panate e fritte Kapuśniak: zuppa di crauti. Zupa Ogórkowa: calda zuppa di cetriolo agrodolce.Zupa Koperkowa: zuppa di aneto.Rosol z kurczaka: Brodo di pollo con la pasta. La pasta è di solito cucinata a parte…e scotta…Zupa Pieczarkowa: a base di prataioli e panna. Spesso servita con la pasta (Scotta)Zupa Kalafiorowa: cavolfiori e panna in brodo di verdure. Con riso o pastaA L T R I   P R I M IKluski śląskie: gnocchi delle Slesia, a base di patate bollite. Spesso sono ripieni di carne macinata. Cotti di solito a vapore. Sono molto piu’ grandi dei nostril gnocchi.Pyzy: come gli gnocchi della Slesia, ma più grandi e spesso ripieniPierogi: I nostri ravioli con ripieni di formaggio e patate, crauti e funghi, fegatini e crauti, carne macinata. Sono anche preparati nella versione dolce con fragole, mirtilli, prugne.Uszka: simili ai nostri tortellini. Ripieni solitamente di funghi sono il tipico piatto di Natale- barsz czerwony con uszka.Gołąbki: Involtinini di foglie di cavolo ripieni di carne o di carne e riso.Kopytka: Tipo di pasta simile agli gnocchi. S   E   C   O   N  D   I       P  I  A  T  T  I  P I A T T I   D I   P O L L A M E  Volaille z kurczka: bistecche di pollo cotte al burro, ripieno di funghi. Ricetta d’ origine francese.Kotlet kurczaka panierowany: cotoletta di pollo con la classica panaturaKaczka z jabłkami: anatra al forno con le mele. Wątróbki drobiowe: fegatini di pollo. C A R N I   B O V I N E Eskalopki z cielęciny: Scaloppine di vitello.Wołowe Polędwiczki: filetto di manzo.Flaki: trippa, ma preparata tipo zuppa.  C A R N I   S U I N E   Kotlet schabowy: tradizionale cotoletta impanata Golonka: Stinco di maiale, a volte cotto  alla birra, sempre con rafano, molto tradizionale, originario della Baviera.Karkówka: La nuca, di solito arrostoKiełbasa: salsiccia polacca –Ce n’è di due tipi, la classica e la Bianca. Le salsicce bianche sono le piu’ simili alle nostre. Le classiche sono una via di mezzo tra salsiccia e salamino con pasta a grana fina. Si mangiano solitamente senza buccia.Żeberka w miodzie: costolette di maiale al miele. A L T R E   C A R N I   E   C A R N I   M I S T E  Szaszłyk: i nostri spiedini. Baranina: agnello arrosto o alla griglia - grandi, soprattutto in montagna.Klopsiki: Polpettone, spesso con salsa di pomodoro.Bigos: stufato di crauti con pezzi di varie carni e salumi, molto tradizionale. Viene fatto riposare per un paio di giorni per prendere gusto. Esagerare con questo piatto, come un po’ tutti i piatti a base di crauti, può causare meteorismo.Dziczyzna: selvagginaFasolka po bretońsku: Fagioli con pancetta, pomodoro, un po’ di panna e salsiccia.Kaszanka: Sanguinaccio. P I A T T I   D I   P E S C E Tra i pesci tipici della Polonia possiamo citare la carpa, la trota e la passera-pesce simile alla sogliola, ma dalle carni più grasse. Tipica al nord è la passera panata e fritta con contorno di crauti e un bicchierino do vodka.  La trota invece si trova nei ricettari dei montanari, al sud della Polonia. Proposta sia alla griglia che al cartoccio o spesso al forno con pancetta, prataioli e formaggio. La carpa è tipica della cena della vigilia di Natale. Spesso fritta, ma anche in gelatina è uno dei 12 piatti della tradizione polacca presenti nelle tavole dei polacchi il 24 dicembre. Ai tre pesci citati si aggiunge l’aringa, pesce difficilmente disponibile fresco, ma diffusissimo già lavorato e conservato in svariatissimi modi. Anche l’aringa con panna o semplicemente marinata compare come classico stuzzichino da vodka. Eccovi un piccolo vocabolario per chi vuole orientarsi tra pesci e lingua polacca:Karp: carpa. Tipico di Natale karp po żydowsku: carpa in gelatina con uvetta. piatto d’origine ebraica.Losos: Il salmone.Pstrąg: La trotaSandacz: Il luccioperca.Mintaj : Lo stesso pesce  di mare servito comunemente nei fast food e che si confonde col merluzzo.Makrela: sgombro, spesso venduto affumicato. Si mangia spalmato sul paneTuńczyk: tonno. In scatola se ne trovano di due tipi: sałatkowi e w kawałkach. Il secondo è più simile al nostro.  P I A T T I   V E G E T A R I A N I  Pierogi: simili ai nostril ravioli, ma più grandi, ripieni con ingredienti diversi. I classici pierogi sono ripieni con crauti e funghi (z kapusta i grzybami), ma anche  formaggio e patate (ruskie) o con carne (z mięsem).Si cucina anche la versione dolce ripiena di frutta come fragole o prugne o mirtilli .Naleśniki: omelettes farcite con marmellata, frutta, ricotta, verdure, funghi ecc e molto simile alle crepes. Ripieni anche con salumi, carne, formaggi.Placki ziemniaczane: frittelle di patate. Sono accompagnate da una salsa di panna ai funghi (z sosem pieczarkowym) o da gulasz (Placki po węgiersku) Knedle: gnocchi di patate ripieni di frutta, di solito prugne.Zapiekanka: baguette tagliata in due e ricoperta di formaggio e funghi. È assieme al kebab il cibo più diffuso che si compra per strada C O N T OR N I    Frytki: patatine fritteSurówki: diversi tipi di verdure bollite, solitamente carote o barbabietole o crauti, finemente tagliati e conditi spesso con barbaforte o panna.Kapusta zazmaźana: sono i crauti fritti che di solito accompagnano la cotoletta schabowy nei pranzi domenicali.Kasza Gryczana: grano saraceno.    P A S T I C C E R I A   E   D O L C I   T R A D I Z I  O N A L I  Makowiec: dolce torta ai semi di  papavero. Classica nelle festività principaliPączki: Bomboloni fritti ripieni solitamente di marmellata di rose e glassati esternamente. Sono una tradizione del giovedì grasso. Sono tra i dolci più diffusi.Sernik: torta di formaggio simile alla ricotta. Spesso si trova pure con l’uva sultanina e la glassatura di cioccolataGalaretka: gelatina alla frutta.Szarlotka: torta con riepieno di mele.  Servita anche calda con la panna montata e una palla di gelato alla vaniglia e sciroppa di lampone. Un classico.W-Z: torta con pan di spagna al cioccolato e farcitura di panna. Czarny las: simile alla W-Z, ma con uno strato di marmellata di amarene. Ma andiamo al supermercato, cibi che non si riconoscono subito perchè confezionati e non riconoscibili a vista e con nomi strani: Panna=Smietana / burro=maslo / latte=mleko / zucchero=cukier. Potrete vedere nei banchi salumi anche il prosciutto, ma se guardate bene si vede che è vecchio, per loro è salato, i loro salumi non usano il sale per conservante, ma li affumicano, due tipici salumi: il Bocek (simile alla nostra pancetta), la Schinka (tipo nostro prosciutto cotto), poi vedrete come uno sformato, quello è il pastet, può essere di pollo, anatra, tacchino, ed è buono spalmato sul pane tostato. Pizzerie (a meno che non vi imbattiate in una vera pizzeria italiana e non pseudoitaliana) hai hai hai, non la sanno proprio fare, primo perché non hanno la mozzarella (che sostituiscono con del formaggio filante) secondo la preferiscono alta tipo focaccia farcita con 5 cm di ogni cosa, come è inconcepibile offrire un caffè che appena copre il fondo tazza, per loro deve essere perlomeno un ciotolo.
...

Io però a Varsavia ho "gustato" una cotoletta alla milanese con osso, il nostro classico nodino impanato.
Gustato per modo di dire, peccato fosse di maiale e immangiabile. Pure per Anna che di solito apprezza tutto.

Fa il paio con la zuppetta di goulash con gnocchetti, disgustosa e che abbiamo assaggiato (solo assaggiato) una volta a Gyor (H).

Mai mangiato peggio che in queste due occasioni

Max
14
sergio paderi
sergio paderi
27/10/2011 52
Inserito il 12/06/2015 alle: 14:29:54
In risposta al messaggio di camperusc del 11/06/2015 alle 18:35:22

quelle segnate in nero sono gratuite, quelle in blu a pagamento quelle grigie in costruzione, ma forse ora già aperte @ sergio paderi, per ora con il cambio favorevole 1 euro = 4,13 zuoti ci si può permettere il ristorante
tutti i giorni mangiando cibo locale (buonissimo) accompagnato da ottime birre, a proposito di birre ed alcolici, evitate di bere se vi mettete alla guida, i controlli sono frequenti e le sanzioni pesantissime, non ci si cava con una semplice multa, vale anche per i limiti di velocità. ad oggi il cambio è questo, 1 euro = 4,138 PLN - prezzo gasolio all'8 giugno 2015 oscilla tra 4,74 e 4,80 il GPL è LPG, il gasolio ON (Olej Napedowy), acqua=woda, acqua gassata=woda gazowana, acqua non gassata=woda nie gazowana, birra=piwo naturalmente gli orari non sono i nostri, troverete piccoli negozi che chiudono alle 17 e supermercati aperti 24/24, cambiate soldi solo nei KANTOR cambiavalute autorizzati fittissimi specie nelle città e disseminati ad ogni angolo, ma meglio Banche o Poste anche se offrono un po' meno ma sono pochi cent, alla frontiera danno molto meno, comunque mai per la strada, possono darvi quelli ormai non più validi. Ristorante = Restauracja, quando vedete per la strada la scritta BAR non lasciatevi ingannare, li si mangia (benone a poco, alcuni hanno le griglie fuori), per bere un caffè (o meglio ciofeca) si deve andare nelle Kawiarmia dove Kawa=caffè, è uso nei Ristoranti diciamo normali che non ci sia la tovaglia e servono direttamente sul tavolo, il pane clep lo si deve chiedere espressamente, i secondi piatti generalmente contengono già vari contorni, le patate SEMPRE! Non si trova la nostra pastasciutta, usano molto le minestre (a volte con la pasta dentro, scotta), molto buoni sono i PIEROGI specie di ravioli ripieni di ogni bene, funghi, cavolo, carne, riso, e nella versione dolce con mirtilli, fragole ecc., ma il piatto tradizionale è il BARSZCZ zuppa di barbabietole e ravioli farciti di funghi o di carne, ci sarà qualche scettico ma vi assicuro che è eccellente, come pure è da provare il BIGOS altro piatto tradizionale forse il più antico, cioè stufato di carne, cavoli e crauti, salsicce affumicate e altri ingredienti che cambiano da regione a regione, per i secondi posso consigliarvi le KOTLET MIELONE carne tritata (praticamente le nostre polpette ma più grandi), KOTLET SCHABOWY tipo nostre cotolette alla milanese, i GOLABKI involtini di cavolo con ripieno di carne e riso, ma non macano stinchi di maiale (Golonka) servita con senape e chrzan (si può tradurre in scan) una salsina piccantissima ricavata dalla radice del rafano, le innumerevoli salsicce KIELBASA (Kiubascia) , pesci, un buon assortimento di dolci. La cucina tipica polacca. Cosa si nasconde dietro a quei nomi impronunziabiliLa Polonia è stata sempre nella storia un crocevia tra l’est e l’ovest: il commercio, le guerre come pure i domini e sovrani hanno dato carattere e influenze così come nella lingua e nell’arte anche nella cucina. Non c’è da stupirsi infatti se tra i piatti tipici polacchi troviamo i fagioli alla bretone, le frittelle di patate all’ungherese, il brodo di carne con la pasta e dolci austro-tedeschi. Una cucina ricca d’influenze che ha come base patate, carne di pollo, di maiale, pesci d’acqua dolce, aringhe marinate del baltico e vini ungheresi. Una grande influenza l’ha subita anche dall’Italia nel periodo in cui la regina Bona Sforza si portò dall’Italia oltre agli artisti quello che in Polonia è chiamato “włoszczyzna” Italianate più o meno nel significato- pomodori, zucchine e ortaggi del nostro Paese che furono largamente apprezzati e utilizzati nella loro  cucina. Il fascino per la cultura francese da parte della nobiltà polacca porta di suo alla ricerca di un’integrazione tra le tradizioni dei due Paesi ripensando alcuni piatti tipici in variazioni più leggereLa colazione polacca è di solita salata. Il pranzo, consumato di primo pomeriggio consiste spesso in zuppe e secondi di carne o pesce con contorni di verdure cotte e patate. Si accompagnano spesso i pasti con té o caffé lunghi all’americana. L’acqua minerale e le bibite sono poco usate durante i pasti. La cena è di solito verso le 19. Anche per questo la gente esce presto di casa la sera. Diversi sono i piatti tipici. Gli aromi più utilizzati sono l’alloro, la maggiorana, il finocchio, il pepe verde e nero, la cannella.  A N T I P A S T I   E   S P U N T  I N I Smalec: Strutto con cipolla fritta, maggiorana e talvolta con mela o prugna e pure un poco di vodka. Si spalma sul pane e si serve con cetrioli sott'aceto come antipasto prima del pasto principale. Usato una volta per accompagnare la birra.Śledzie w śmietanie: aringhe in panna acida, di solito con la cipolla.Boczek ze sliwka: pancetta ripiena di prugne secche.Tatar: Carpaccio di carne macinata con la cipolla tritata e tuorlo d'uovo crudo.   Z U P P E  Zupa Pomidorowa: zuppa di pomodoro, solitamente con riso.Zupa Grzybowa: zuppa cremosa di funghi-spesso-porcini.Żurek: Zuppa di segale acida con patate, salsicce, e aromi di alloro e maggiorana. Servita con un uovo sodo, talvolta servita in un piatto di pane.Grochówka: zuppa di piselli spesso con pancetta.Barszcz biały: minestra acida di amido di frumento con patate e a volte con panna.Barsz czerwony: zuppa di barbabietole rosse, carni di vitello e diverse verdure. Si accompagna con le Krokiety o come tradizione natalizia con i tortellini (uszka) ripieni di porcino. Krokiety: simili a crepes ripene di carne macinata e crauti, arrotolate, panate e fritte Kapuśniak: zuppa di crauti. Zupa Ogórkowa: calda zuppa di cetriolo agrodolce.Zupa Koperkowa: zuppa di aneto.Rosol z kurczaka: Brodo di pollo con la pasta. La pasta è di solito cucinata a parte…e scotta…Zupa Pieczarkowa: a base di prataioli e panna. Spesso servita con la pasta (Scotta)Zupa Kalafiorowa: cavolfiori e panna in brodo di verdure. Con riso o pastaA L T R I   P R I M IKluski śląskie: gnocchi delle Slesia, a base di patate bollite. Spesso sono ripieni di carne macinata. Cotti di solito a vapore. Sono molto piu’ grandi dei nostril gnocchi.Pyzy: come gli gnocchi della Slesia, ma più grandi e spesso ripieniPierogi: I nostri ravioli con ripieni di formaggio e patate, crauti e funghi, fegatini e crauti, carne macinata. Sono anche preparati nella versione dolce con fragole, mirtilli, prugne.Uszka: simili ai nostri tortellini. Ripieni solitamente di funghi sono il tipico piatto di Natale- barsz czerwony con uszka.Gołąbki: Involtinini di foglie di cavolo ripieni di carne o di carne e riso.Kopytka: Tipo di pasta simile agli gnocchi. S   E   C   O   N  D   I       P  I  A  T  T  I  P I A T T I   D I   P O L L A M E  Volaille z kurczka: bistecche di pollo cotte al burro, ripieno di funghi. Ricetta d’ origine francese.Kotlet kurczaka panierowany: cotoletta di pollo con la classica panaturaKaczka z jabłkami: anatra al forno con le mele. Wątróbki drobiowe: fegatini di pollo. C A R N I   B O V I N E Eskalopki z cielęciny: Scaloppine di vitello.Wołowe Polędwiczki: filetto di manzo.Flaki: trippa, ma preparata tipo zuppa.  C A R N I   S U I N E   Kotlet schabowy: tradizionale cotoletta impanata Golonka: Stinco di maiale, a volte cotto  alla birra, sempre con rafano, molto tradizionale, originario della Baviera.Karkówka: La nuca, di solito arrostoKiełbasa: salsiccia polacca –Ce n’è di due tipi, la classica e la Bianca. Le salsicce bianche sono le piu’ simili alle nostre. Le classiche sono una via di mezzo tra salsiccia e salamino con pasta a grana fina. Si mangiano solitamente senza buccia.Żeberka w miodzie: costolette di maiale al miele. A L T R E   C A R N I   E   C A R N I   M I S T E  Szaszłyk: i nostri spiedini. Baranina: agnello arrosto o alla griglia - grandi, soprattutto in montagna.Klopsiki: Polpettone, spesso con salsa di pomodoro.Bigos: stufato di crauti con pezzi di varie carni e salumi, molto tradizionale. Viene fatto riposare per un paio di giorni per prendere gusto. Esagerare con questo piatto, come un po’ tutti i piatti a base di crauti, può causare meteorismo.Dziczyzna: selvagginaFasolka po bretońsku: Fagioli con pancetta, pomodoro, un po’ di panna e salsiccia.Kaszanka: Sanguinaccio. P I A T T I   D I   P E S C E Tra i pesci tipici della Polonia possiamo citare la carpa, la trota e la passera-pesce simile alla sogliola, ma dalle carni più grasse. Tipica al nord è la passera panata e fritta con contorno di crauti e un bicchierino do vodka.  La trota invece si trova nei ricettari dei montanari, al sud della Polonia. Proposta sia alla griglia che al cartoccio o spesso al forno con pancetta, prataioli e formaggio. La carpa è tipica della cena della vigilia di Natale. Spesso fritta, ma anche in gelatina è uno dei 12 piatti della tradizione polacca presenti nelle tavole dei polacchi il 24 dicembre. Ai tre pesci citati si aggiunge l’aringa, pesce difficilmente disponibile fresco, ma diffusissimo già lavorato e conservato in svariatissimi modi. Anche l’aringa con panna o semplicemente marinata compare come classico stuzzichino da vodka. Eccovi un piccolo vocabolario per chi vuole orientarsi tra pesci e lingua polacca:Karp: carpa. Tipico di Natale karp po żydowsku: carpa in gelatina con uvetta. piatto d’origine ebraica.Losos: Il salmone.Pstrąg: La trotaSandacz: Il luccioperca.Mintaj : Lo stesso pesce  di mare servito comunemente nei fast food e che si confonde col merluzzo.Makrela: sgombro, spesso venduto affumicato. Si mangia spalmato sul paneTuńczyk: tonno. In scatola se ne trovano di due tipi: sałatkowi e w kawałkach. Il secondo è più simile al nostro.  P I A T T I   V E G E T A R I A N I  Pierogi: simili ai nostril ravioli, ma più grandi, ripieni con ingredienti diversi. I classici pierogi sono ripieni con crauti e funghi (z kapusta i grzybami), ma anche  formaggio e patate (ruskie) o con carne (z mięsem).Si cucina anche la versione dolce ripiena di frutta come fragole o prugne o mirtilli .Naleśniki: omelettes farcite con marmellata, frutta, ricotta, verdure, funghi ecc e molto simile alle crepes. Ripieni anche con salumi, carne, formaggi.Placki ziemniaczane: frittelle di patate. Sono accompagnate da una salsa di panna ai funghi (z sosem pieczarkowym) o da gulasz (Placki po węgiersku) Knedle: gnocchi di patate ripieni di frutta, di solito prugne.Zapiekanka: baguette tagliata in due e ricoperta di formaggio e funghi. È assieme al kebab il cibo più diffuso che si compra per strada C O N T OR N I    Frytki: patatine fritteSurówki: diversi tipi di verdure bollite, solitamente carote o barbabietole o crauti, finemente tagliati e conditi spesso con barbaforte o panna.Kapusta zazmaźana: sono i crauti fritti che di solito accompagnano la cotoletta schabowy nei pranzi domenicali.Kasza Gryczana: grano saraceno.    P A S T I C C E R I A   E   D O L C I   T R A D I Z I  O N A L I  Makowiec: dolce torta ai semi di  papavero. Classica nelle festività principaliPączki: Bomboloni fritti ripieni solitamente di marmellata di rose e glassati esternamente. Sono una tradizione del giovedì grasso. Sono tra i dolci più diffusi.Sernik: torta di formaggio simile alla ricotta. Spesso si trova pure con l’uva sultanina e la glassatura di cioccolataGalaretka: gelatina alla frutta.Szarlotka: torta con riepieno di mele.  Servita anche calda con la panna montata e una palla di gelato alla vaniglia e sciroppa di lampone. Un classico.W-Z: torta con pan di spagna al cioccolato e farcitura di panna. Czarny las: simile alla W-Z, ma con uno strato di marmellata di amarene. Ma andiamo al supermercato, cibi che non si riconoscono subito perchè confezionati e non riconoscibili a vista e con nomi strani: Panna=Smietana / burro=maslo / latte=mleko / zucchero=cukier. Potrete vedere nei banchi salumi anche il prosciutto, ma se guardate bene si vede che è vecchio, per loro è salato, i loro salumi non usano il sale per conservante, ma li affumicano, due tipici salumi: il Bocek (simile alla nostra pancetta), la Schinka (tipo nostro prosciutto cotto), poi vedrete come uno sformato, quello è il pastet, può essere di pollo, anatra, tacchino, ed è buono spalmato sul pane tostato. Pizzerie (a meno che non vi imbattiate in una vera pizzeria italiana e non pseudoitaliana) hai hai hai, non la sanno proprio fare, primo perché non hanno la mozzarella (che sostituiscono con del formaggio filante) secondo la preferiscono alta tipo focaccia farcita con 5 cm di ogni cosa, come è inconcepibile offrire un caffè che appena copre il fondo tazza, per loro deve essere perlomeno un ciotolo.
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Grazie Camperusc, la tua risposta è stata decisamente completa e approfondita yesyesyes
--------------------------------------- Si viaggiare, evitando le buche più dure...
14
sergio paderi
sergio paderi
27/10/2011 52
Inserito il 12/06/2015 alle: 14:31:02
In risposta al messaggio di mtravel del 11/06/2015 alle 08:58:44

Rispetto al diario citato poco sopra, le strade sono molot migliorate e aumentata la presenza di autostrade. Anche se qualcuna presenta ancora attraversamenti a raso regolati con semafori che fanno scendere le medie. Per
il gasolio un buon sito è (vedi nota sulla valuta). Per la durata, sempre facendo riferimento alla mia esperienza di tredici anni fa, in due settimane vedi un pò di roba, sicuramente non tutto. Basta la carta d'identità in tutti paesi che attraverserai per arrivarci, Polonia inclusa ovviamente. Valuta. Usano lo zloty (pronuncia svuoti). Se fai il pieno con carta di credito. probabile che it chiedano se vuoi l'accredito nella loro valuta o in euro. Chiedi la loro valuta perchè il tasso che applicano al distributore è svantaggioso rispetto a quello che ti applicherà la banca al momento del consuntivo. Max
...

Grazie anche a te Mtravel per le utili informazioni smiley
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mtravel
mtravel
-
Inserito il 12/06/2015 alle: 15:15:28

Sono sempre sincero quando racconto cosa mi è successo, trovate gli episodi nei miei resoconti ante-2008.
Negativi ma anche positivi, anche recentemente ho scritto di aver mangiato un goulash sublime al New York di Budapest, mi sono però dimenticato di dire che si cena in una atmosfera da imperatrice Sissi.

Max

p.s. Ho anche detto che è meglio verificare in quanto non conosco i costi di oggi...

Modificato da mtravel il 12/06/2015 alle 16:19:24
14
sergio paderi
sergio paderi
27/10/2011 52
Inserito il 12/06/2015 alle: 16:43:49
In risposta al messaggio di mtravel del 12/06/2015 alle 15:15:28

Sono sempre sincero quando racconto cosa mi è successo, trovate gli episodi nei miei resoconti ante-2008. Negativi ma anche positivi, anche recentemente ho scritto di aver mangiato un goulash sublime al New York di Budapest,
mi sono però dimenticato di dire che si cena in una atmosfera da imperatrice Sissi. Max p.s. Ho anche detto che è meglio verificare in quanto non conosco i costi di oggi...
...

..in effetti in Ungheria facevano a gara per chi faceva il cibo più immangiabile laugh ovviamente per i miei gusti. In ogni caso la cara "De Cecco" nella dispensa del mio Camper non manca mai cheeky
--------------------------------------- Si viaggiare, evitando le buche più dure...
17
camperusc
camperusc
26/08/2008 1880
Inserito il 12/06/2015 alle: 18:37:50
mtravel, per i nostri palati quasi tutte le cucine non ci soddisfano, poi sono gusti personali, io a Budapest ho mangiato un gulasc strepitoso, e sono d'accordo con te per il New York, entrato e subito uscito, per quel che riguarda "la cotoletta" la città di Varsavia purtroppo è una megalopoli ed è estremamente difficoltoso trovare un buon ristorante e quelli ubicati nella città vecchia/rifatta sono cari, io la Polonia la vivo dal 1995 e non da semplice turista, ma da cittadino acquisito avendo la moglie polacca, fino al 2008 ci andavo tutti gli anni avendoci la suocera viva, poi ho cambiato destinazioni, però questo anno ci ritorno a luglio, quel lungo elenco di cibi (estrapolato da un sito) sono solo per dare alcune indicazioni per avere una parvenza di cosa mangiare, io consiglio di provare la cucina polska, poi alle brutte nei supermercati si trova la pasta Barilla, De Cecco, pomodori, olive, olio (ma non l'extravergine del contadino), ma Cirio, Bertolli, non cercate il parmigiano, non c'è, usano un formaggio duro da grattugia che chiamano "parmesan".
Se posso aiutare qualcuno sono qua.

Modificato da camperusc il 12/06/2015 alle 18:54:15
mtravel
mtravel
-
Inserito il 12/06/2015 alle: 19:43:58
In risposta al messaggio di camperusc del 12/06/2015 alle 18:37:50

mtravel, per i nostri palati quasi tutte le cucine non ci soddisfano, poi sono gusti personali, io a Budapest ho mangiato un gulasc strepitoso, e sono d'accordo con te per il New York, entrato e subito uscito, per quel che
riguarda la cotoletta la città di Varsavia purtroppo è una megalopoli ed è estremamente difficoltoso trovare un buon ristorante e quelli ubicati nella città vecchia/rifatta sono cari, io la Polonia la vivo dal 1995 e non da semplice turista, ma da cittadino acquisito avendo la moglie polacca, fino al 2008 ci andavo tutti gli anni avendoci la suocera viva, poi ho cambiato destinazioni, però questo anno ci ritorno a luglio, quel lungo elenco di cibi (estrapolato da un sito) sono solo per dare alcune indicazioni per avere una parvenza di cosa mangiare, io consiglio di provare la cucina polska, poi alle brutte nei supermercati si trova la pasta Barilla, De Cecco, pomodori, olive, olio (ma non l'extravergine del contadino), ma Cirio, Bertolli, non cercate il parmigiano, non c'è, usano un formaggio duro da grattugia che chiamano parmesan. Se posso aiutare qualcuno sono qua.
...

Guarda che ho apprezzato il tuo intervento sulla cucina polacca, sono intervenuto per dire che un minimo di attenzione serve.
Anche perchè non era un ristorante da poco, nel mio resoconto l'ho definito improbabile solo per via del risultato.
Non lo ritroverei ma era poco lontano dal centro, in direzione del parco Lazienki.

Ho sempre apprezzato il popolo polacco, trova qualcuno che ha fatto di Westerplatte una meta irrinunciabile.

Ti racconto un aneddoto.
La Polonia sapeva di avere qualche giacimento di combustibile fossile, appena potè farlo, investì.
Certo non potevano permettersi quale grande tecnologia ma un piccolo supercomputer per analisi di prospezioni geologiche lo acquisirono.
Settembre, a memoria 1991 o 92, periodo di ferie e qualche malattia, i tedeschi mi chiesero se potevo dar loro una mano.
Decisi di andarci personalmente anche se da tempo non ero più un tecnico.

Arrivo a Krakow e mi viene a prendere l'IT Manager del Cliente con la sua scassatissima Skoda.
Mi porta in albergo, non so come si chiami ora ma la mia camera dava sull'ansa della Vistola con vista castello.
Eccezionale.
Ha insistito per portarmi la valigia in camera, solo dopo ho capito che voleva vedere com'era fatto un hotel a enne stelle.
Scendiamo al bar, prendiamo due birre a testa. 5US$ l'una = 20$. Non c'è stato verso, ha voluto pagare lui.
La sede del Cliente era lontana dal centro, tutti i giorni mi portava pane e prosciutto di infima qualità.
Che mangiavo solo per una forma di cortesia visto che facevamo insieme la pausa.

Bene, pochi giorni non bastano a diventare amici ma ci siamo andati vicino.
Al rientro ha voluto passare sotto casa sua, i classici casermoni staliniani, ha voluto mostrarmeli per dirmi che fuori sono orrendi ma dentro, ogni famiglia ha provveduto a rendere l'abitazione confortevole. Come le "vostre" disse.

Ti chiederai perchè ho citato l'episodio delle birre. OSPITALITA'. Per me era normale, quattro birre al bar.
Parlando con lui, indirettamente, ho scoperto che con quelle birre si era bevuto mezzo stipendio, guadagnava l'equivalente di 40US$ al mese.

Positivo: I Polacchi e la Polonia mi sono rimasti nel cuore. Non a caso, quando ho ripreso a girare in camper è stata la mia prima destinazione.
Negativo: Già allora tra mille Skoda e Fiat 124, sulla strada tra il centro e l'ufficio già si vedevano concessionari Porsche, Ferrari e Mercedes e non era un buon sintomo.

Non so come si dica in polacco ma salutami la moglie, Max
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camperusc
camperusc
26/08/2008 1880
Inserito il 12/06/2015 alle: 20:53:43
Max, te hai visto 124 e Skoda, quando ho cominciato io c'erano solo 126 e Trabant, le famose macchine di cartone pressato
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