quote:Io ci sono nato e ci vivo, quindi nn sono tanto obiettivo però posso dirti che con il camper ti troverai bene. nell'aroco di poche decine di km troverai sia il mare che le montagne con gli impianti, passando per delle colline dolci e tondeggianti come in Italia nn è facile trovare. L'entroterra è ricchissimo di abbazie e monasteri veramente belli ( la sola zona dell'abadia di fiastra da sola vale un viaggio secondo me) per nn parlare dei centri minori, quasi tutti ottimamente restaurati e a misura di persona, poi ci sono i parchi naturali della zona montana Sibillini, Carpegna,e gola della rossa vicino Fabriano. Credo di poter dire che siamo una regione che al camperista offre la possibilità di girare in tranquillità e gustare il vero senso della "provincia" italiana: Ospitalità buona quasi dovunque ( evita la tristemente famosa Numana in prov di AN) e aree sosta abbondanti ( tra i primissimi posti in Italia per numero rispetto ad abitanti). Se ti fai un giro nei diari di bordo potrai trovare dei racconti molto particolareggiati e non di rado entusiastici. Se nn ricordo male, ci stavano dei resoconti veramente validi sia su COL che su altri siti analoghi. Mi permetto di suggerirti di visitare questa regione iniziando con un giro nei piccoli paesini, lasciando i "pezzi grossi" per un secondo giro ( Urbino, Ascoli Piceno ). Per quanto riguarda la sicurezza, stai tranquillo, le solite precauzioni che usi in tutti gli altri posti saranno più che sufficenti; (eviterei la zona costiera con i porti). Vieni tranquillo nelle Marche, porterai a casa il ricordo di una regione non conosciuta ma proprio per questo più "autentica" di tante altre più blasonate. NB: mi dimenticavo la gastronomia: Le parole Verdicchio e Rosso Piceno da sole sono sufficenti a dare l'imput per la partenza, proverei anche il salame morbido della prov di Macerata chiamato ciauscolo, e i formaggi della zona montana del pesarese ( formaggio di fossa ) e se avete ancora spazio non sarebbe male fare un assaggino del tartufo che nella zona del pesarese rappresenta il fiore all'occhiello della gastronomia regionale, la pasta fatta in casa si trova quasi dovunque nelle piccole trattorie lungo le strade e troverete delle autentiche sorprese. Spero di averti dato una panoramica veloce e stuzzicante della mia regione che vi faccia programmare un viaggio nelle Marche. A disposizione , Un lampeggio !>> Grazie di cuore e buon anno. Manco a farla apposta un ora fa per televisione hanno parlato proprio della zona che mi suggerisci: INCREDIBILE ! Al mio ritorno ti farò sapere. Grazie di nuovo.Rosario.