Ciao,
personalmente lo sto facendo da parecchi anni...
il mio carrello è circa 1200kg e la mia lunghezza totale è indicativamente 14 metri.
premetto, prima di risponderti punto per punto, che prima possedevo un mansardato su ford gemellato e trainare era l'ultimo dei miei problemi in quanto il gemellato manco se ne accorgeva del carrello, mentre dal 2008 ho un ducato ma ho scelto la meccanica 3000 cc la quale, credo, piu indicata e meno sollecitata allo scopo.
in ogni caso il carrello è sempre quello e pure la tipologia dell'autocaravan (mansardati 7,2/7,4 m)
Rispondo per punti:
- la frizione "tiene"? Io con il mio mezzo ho già i miei problemi a fare manovre e partenze da fermo in salita, non uso immaginare se ho anche un rimorchio
SINCERAMENTE NON HO MAI AVVERTITO NESSUN PROBLEMA SULLA FRIZIONE O NELLE PARTENZE, NEMMENO DURANTE L'ALAGGIO DAGLI SCIVOLI, I QUALI FREQUENTO
ESCLUSIVAMENTE (HO LE STRACCHE PER LA GRU MA NON CI VADO VOLENTIERI)
- la meccanica si affatica troppo? Si surriscalda il motore durante la guida con il caldo d'estate?
NEL MIO CASO NO, ANCHE L'ANNO SCORSO PER LA CALCIDICA HO FATTO 500KM A TRATTA, NON STOP, CON CLIMATIZZATORE ACCESO, CON FUORI 40°C E PURE ATTRAVERSANDO MONTAGNE IMPEGNATIVE (ANCHE SE AUTOSTRADA). HO AVUTO MODO IN TANTI ANNI DI PERCORRERE MOLTI KM CON "L'ATTACCO" E NON HO MAI AVUTO NESSUN PROBLEMA (SGRAT, SGRAT [:D] )
- le rampe dei traghetti si riescono a fare agevolmente? Le manovre?
PER LE RAMPE DIREI DI SI, QUANDO MI CAPIRTA DI IMBATTERE IN UNA RAMPA PARTICOLARMENTE OSTILE, GONFIO LE ALKO A 4 BAR PER IL SOLO IMBARCO (SUCCESSO SOLO UNA VOLTA)
PER LE MANOVRE DIPENDE DA TE E DA CHI HAI A FINACO AD AIUTARTI, PERSONALMENTE NON HO MAI AVUTO PROBLEMI
- per chi traina il gommone si riescono ad utilizzare gli scivoli per mettere lo stesso in mare e in particolare si riesce poi a tirarlo fuori o è meglio utilizzare il braccio per evitare sforzi alle parti meccaniche del camper?
USO SOLO QUELLI (NON AMO FARE FILE ALLE GRU) SECONDO ME IL GOMMONE DEVE CONFERIRE MAGGIORE LIBERTA' ED AUTONOMIA... FIGURIAMOCI SE AD OGNI UTILIZZO DEVO ESSERE SCHIAVO DI UNA GRU... E POI DIPENDE DA DOVE SEI, AD ESEMPIO FREQUENTANDO DA ANNI LA GRECIA POSSO ASSICURARTI CHE DI SCIVOLI CE NE SONO QUANTI NE VUOI, MA DI GRU NE HO SEMPRE VISTE POCHINE.
PER L'EFFICACIA DELLA MECCANICA TI HO RISPOSTO ALLA PRIMA DOMANDA.
Evidenzio che sono
MIEI pareri personali, comunque condivisi da tanti altri amici camperisti gommonizzati che frequento regolarmente e/o conosco.
Un caro saluto, ciao Alberto
PS: mia moglie aspetta un bimbo ed a agosto sarà di 7 mesi... noi abbiamo comunque prenotato il traghetto per la grecia, con il gommone naturalmente! [:D]
Goditi il tuo gommone in serenità [;)]
Modificato da bigfish il 05/05/2011 alle 09:10:46