CamperOnLine
  • Camper
    • Camper usati
    • Camper nuovi
    • Produttori
    • Listino
    • Cataloghi
    • Concessionari e rete vendita
    • Noleggio
    • Van
    • Caravan
    • Fiere
    • Rimessaggi
    • Le prove di CamperOnLine
    • Provati da voi
    • Primo acquisto
    • Area professionisti
  • Accessori
    • Accessori e Prodotti
    • Camping Sport Magenta accessori
    • Produttori
    • Antenne TV
    • Ammortizzatori
    • GPS
    • Pneumatici
    • Rimorchi
    • Provati da Voi
    • Fai da te
  • Viaggi
    • Diari di viaggi in camper
    • Eventi
    • Foto
    • Check list
    • Traghetti
    • Trasporti
  • Sosta
    • Cerca Strutture
    • Sosta
    • Aree sosta camper
    • Campeggi
    • Agriturismi con sosta camper
    • App Camperonline App
    • 10 Consigli utili per la sosta
    • Area strutture
  • Forum
    • Tutti i Forum
    • Sosta
    • Gruppi
    • Compagni
    • Italia
    • Estero
    • Marchi
    • Meccanica
    • Cellula
    • Accessori
    • Eventi
    • Leggi
    • Comportamenti
    • Disabili
    • In camper per
    • Altro Camper
    • Altro
    • Extra
    • FAQ
    • Regolamento
    • Attivi
    • Preferiti
    • Cerca
  • Community
    • COL
    • CamperOnFest
    • Convenzioni Convenzioni
    • Amici
    • Furti
    • Informativa Privacy
    • Lavoro
  • COL
    • News
    • Newsletter
    • Pubblicità
    • Contatto
    • Ora
    • RSS RSS
    • Video
    • Facebook
    • Instagram
  • Magazine
  • Italiano
    • Bienvenue
    • Welcome
    • Willkommen
  • Accedi
CamperOnLine
Camping Sport Magenta
  1. Forum
  2. Varie
  3. Altro, non sui camper
Galleria

Piatti tipici pasquali

Rispondi
Cerca
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
1 20 18
18
bottastra
bottastra
rating

26/04/2007 10347
Rispondi Abuso
Inserito il 11/04/2020 alle: 12:19:57
Giusto per distrarci un po', perchè non parliamo dei piatti tipici di Pasqua che si preparano nelle nostre regioni ?
Dalle mie parti, oltre a quelli classici (tipo l'agnello con le patate), ci sono il "benedetto" ed il "verdetto".
Il "benedetto" è un antipasto formato da fette di arancia, ricotta, soppressata e uova sode. Molti ci aggiungono anche fette di formaggio, olive e tarallini.
Il "verdetto", invece, è un piatto a base di agnello, piselli e uova strapazzate. Un po'... fastidioso da degustare per la presenza delle ossa, ma mia moglie ha l'abitudine di farlo con pezzi di agnello accuratamente disossato, in modo da poter mangiare tranquillamente insieme sia la carne che i piselli.
Il "benedetto" ha questo nome perchè la tradizione vuole che, prima di cominciare a mangiare, il capo famiglia benedica la tavola possibilmente con un ramoscello d'ulivo della domenica delle Palme e con l'acqua benedetta che in molti casi viene distribuita in chiesa in occasione della S.Messa pasquale.
L'origine del termine "verdetto" è un po' più controversa: la più diffusa interpretazione è che il termine derivi dal colore della pietanza. 
  
Giuseppe
18
domiziano
domiziano
27/03/2007 1824
Rispondi Abuso
Inserito il 11/04/2020 alle: 13:18:11
In risposta al messaggio di bottastra del 11/04/2020 alle 12:19:57

Giusto per distrarci un po', perchè non parliamo dei piatti tipici di Pasqua che si preparano nelle nostre regioni ? Dalle mie parti, oltre a quelli classici (tipo l'agnello con le patate), ci sono il benedetto ed il
verdetto. Il benedetto è un antipasto formato da fette di arancia, ricotta, soppressata e uova sode. Molti ci aggiungono anche fette di formaggio, olive e tarallini. Il verdetto, invece, è un piatto a base di agnello, piselli e uova strapazzate. Un po'... fastidioso da degustare per la presenza delle ossa, ma mia moglie ha l'abitudine di farlo con pezzi di agnello accuratamente disossato, in modo da poter mangiare tranquillamente insieme sia la carne che i piselli. Il benedetto ha questo nome perchè la tradizione vuole che, prima di cominciare a mangiare, il capo famiglia benedica la tavola possibilmente con un ramoscello d'ulivo della domenica delle Palme e con l'acqua benedetta che in molti casi viene distribuita in chiesa in occasione della S.Messa pasquale. L'origine del termine verdetto è un po' più controversa: la più diffusa interpretazione è che il termine derivi dal colore della pietanza.     Giuseppe
...
Mia moglie ha fatto la torta pasqualina e i "cavagnei dl'ov" un dolce di pastafrolla fatto a cestino, il cavagnei, e nel mezzo un uovo.
che cosa sto facendo? niente, ma lo sto facendo molto bene
17
gio 60
gio 60
13/01/2008 6190
Rispondi Abuso
Inserito il 11/04/2020 alle: 13:33:52
Ciao, siamo a Ravenna ma data l'origine marchigiana di mio marito, ho preparato la crescia di Pasqua o pagnotta di Pasqua al formaggio.
E' un antipasto, assomiglia a un panettone salato con pepe e formaggio grattugiato e a pezzi all'interno.
Garantisco è buonissima.
Ciao Giovanna.
10
fd3x
fd3x
22/04/2015 1581
Rispondi Abuso
Inserito il 11/04/2020 alle: 14:01:09
Siamo una famiglia in cui è rappresentata sia la Campania sia la Puglia. La parte campana ha realizzato la  "Palomma" di  Sant'Agata de' Goti, chiamata Pigna nella ciociaria, Casatiello dolce a Napoli. Questo è il risultato
IMG-20200411-WA0017.jpg
Carlo

Modificato da fd3x il 11/04/2020 alle 22:39:03
19
beppe64
beppe64
11/03/2006 2074
Rispondi Abuso
Inserito il 11/04/2020 alle: 22:43:47
Mia moglie ha fatto la pastiera , e fatta ( bene) da una bresciana è tutto dire. poi agnello con le patate
Spagna del Nord e Portogallo
Spagna del Nord e Portogallo
Marocco
Marocco
Valle d'Aosta e Francia  in camper - Ago
Valle d'Aosta e Francia in camper - Ago
Marche d’ottobre: viaggio in camper
Marche d’ottobre: viaggio in camper
Francia in camper: Loira Atlantica e un
Francia in camper: Loira Atlantica e un
Previous Next
10
fd3x
fd3x
22/04/2015 1581
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 11:26:41
In risposta al messaggio di fd3x del 11/04/2020 alle 14:01:09

Siamo una famiglia in cui è rappresentata sia la Campania sia la Puglia. La parte campana ha realizzato la Palomma di Sant'Agata de' Goti, chiamata Pigna nella ciociaria, Casatiello dolce a Napoli. Questo è il risultato
Je stiamo dando dentro

IMG_20200412_090147_1~2.jpg
Carlo
17
Clint
Clint
01/09/2008 12367
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 11:31:52
In risposta al messaggio di fd3x del 11/04/2020 alle 14:01:09

Siamo una famiglia in cui è rappresentata sia la Campania sia la Puglia. La parte campana ha realizzato la Palomma di Sant'Agata de' Goti, chiamata Pigna nella ciociaria, Casatiello dolce a Napoli. Questo è il risultato
La parte pugliese si limita solo a mangiare?....
10
fd3x
fd3x
22/04/2015 1581
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 11:46:10
In risposta al messaggio di Clint del 12/04/2020 alle 11:31:52

La parte pugliese si limita solo a mangiare?....
Mio Dio, siblush
Carlo
Salvo Sa 2
Salvo Sa 2
-
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 12:40:27
In risposta al messaggio di fd3x del 12/04/2020 alle 11:26:41

Je stiamo dando dentro
La versione campana prevede che lì dentro ci siano tanti pezzettini di cedro canditi. yes
"E' bene che si sappia che le vipere non sono immuni dal veleno che producono"
morodirho
morodirho
-
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 13:58:07
faraona all'arancia , 
inizio winkDSC_0060.JPG
mala tempora currunt, sed peiora parantur
morodirho
morodirho
-
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 13:59:39
DSC_0069.JPG questa è la fine wink
mala tempora currunt, sed peiora parantur
10
fd3x
fd3x
22/04/2015 1581
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 14:13:33
In risposta al messaggio di Salvo Sa 2 del 12/04/2020 alle 12:40:27

La versione campana prevede che lì dentro ci siano tanti pezzettini di cedro canditi.
Ma tu sei un vero integralista della palommasmileyLe radici campane della mia famiglia affondano nella zona di Paolisi (Bn) dove pare che la preparazione della palomma non prevedesse l'uso di canditi.
Carlo
18
bottastra
bottastra
rating

26/04/2007 10347
Rispondi Abuso
Inserito il 12/04/2020 alle: 22:15:05
Mi sono accorto solo ora che molti hanno pubblicato anche delle foto. Purtroppo, avendo già... consumato, posso pubblicare soltanto delle foto trovate sul web dei piatti di cui ho parlato:

questo è il "benedetto"
image(1595).png

questo, invece, è il "verdetto"
image(1596).png

e... questo è il risultato finale !
image(1597).png

Buona Pasqua a tutti ! 
Giuseppe

Modificato da bottastra il 12/04/2020 alle 22:54:04
10
fd3x
fd3x
22/04/2015 1581
Rispondi Abuso
Inserito il 13/04/2020 alle: 14:04:43
In risposta al messaggio di Salvo Sa 2 del 12/04/2020 alle 12:40:27

La versione campana prevede che lì dentro ci siano tanti pezzettini di cedro canditi.
Mi sono confrontato con i veterani campanismiley
Da quello che dicono emerge che la zona di Paolisi (Bn) aveva un clima freddo che non consentiva la coltivazione degli agrumi, quindi il candito non era contemplato. I più agiati compravano i canditi dai venditori ambulanti, i meno abbienti ne facevano a meno...
Carlo

Modificato da fd3x il 13/04/2020 alle 14:05:32
22
Armando
Armando
rating

11/08/2003 7401
Rispondi Abuso
Inserito il 13/04/2020 alle: 16:15:31
Da noi è classico il capretto o l'agnello.
Noi preferiamo il  capretto, fatto ieri con la polenta.
Qui prima di entrare in forno
IMG_20200412_093504.jpg

..e qui in tavola 

IMG_20200412_131506.jpg

Per il dolce, avevamo una colomba. Buona, ma era di pasticceria e non un dolce fatto in casa
_____________ Armando
17
onabet
onabet
21/05/2008 2251
Rispondi Abuso
Inserito il 13/04/2020 alle: 18:46:19
In risposta al messaggio di fd3x del 13/04/2020 alle 14:04:43

Mi sono confrontato con i veterani campani Da quello che dicono emerge che la zona di Paolisi (Bn) aveva un clima freddo che non consentiva la coltivazione degli agrumi, quindi il candito non era contemplato. I più agiati compravano i canditi dai venditori ambulanti, i meno abbienti ne facevano a meno...
yes Vero. Stessa cosa Valle Telesina
onabet
10
fd3x
fd3x
22/04/2015 1581
Rispondi Abuso
Inserito il 02/04/2021 alle: 18:49:09
Ciao popolo pasqualesmiley
Disseppellisco questo vetusto post inaugurato un anno fa per condividervi un evergreen della nostra tribù familiare. L'immarcescibile palomma
IMG-20210402-WA0024.jpg
Un caro augurio a tutte le pasqualine e tutti i pasqualinismiley
Carlo
18
dani1967
dani1967
rating

03/09/2007 31232
Rispondi Abuso
Inserito il 02/04/2021 alle: 22:09:19
Eh, dopo anni in cui a pasqua abbiamo sempre mangiato un panino frugale, ci toccherà leggere questo topic per inventarci qualcosa.

https://paroleostili.it/manifesto/
Per quel che mi riguarda, io viaggio non per andare da qualche parte, ma per andare. Viaggio per viaggiare.
R.L. Stevenson
10
fd3x
fd3x
22/04/2015 1581
Rispondi Abuso
Inserito il 02/04/2021 alle: 22:14:16
In risposta al messaggio di dani1967 del 02/04/2021 alle 22:09:19

Eh, dopo anni in cui a pasqua abbiamo sempre mangiato un panino frugale, ci toccherà leggere questo topic per inventarci qualcosa.
laugh
​​​
Carlo
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
Come-scegliere-il-camper
2
164k Facebook
342k Instagram
42,6k TikTok
72,6k Youtube
CamperOnLine - Copyright © 1998-2025 - P.Iva 06953990014
Informativa privacy
Loading...

Accedi

Recupera Password
Nuovo utente

Vuoi eliminare il messaggio?

Sottoscrizione

Anteprima

PREFERENZA

Il messaggio è in fase di inserimento.

loading

CamperOnLine

Buongiorno gentile utente,

da oltre 20 anni Camperonline offre gratuitamente tutti i suoi servizi
grazie agli inserzionisti che ci hanno dato la loro fiducia, permettici di continuare il nostro lavoro disattivando il blocco delle pubblicità.

Grazie della collaborazione.

Azione eseguita con successo

Azione Fallita

Condividi

Condividi questa pagina con:

O copia il link