In risposta al messaggio di bottastra del 11/04/2020 alle 12:19:57Mia moglie ha fatto la torta pasqualina e i "cavagnei dl'ov" un dolce di pastafrolla fatto a cestino, il cavagnei, e nel mezzo un uovo.
Giusto per distrarci un po', perchè non parliamo dei piatti tipici di Pasqua che si preparano nelle nostre regioni ? Dalle mie parti, oltre a quelli classici (tipo l'agnello con le patate), ci sono il benedetto ed ilverdetto. Il benedetto è un antipasto formato da fette di arancia, ricotta, soppressata e uova sode. Molti ci aggiungono anche fette di formaggio, olive e tarallini. Il verdetto, invece, è un piatto a base di agnello, piselli e uova strapazzate. Un po'... fastidioso da degustare per la presenza delle ossa, ma mia moglie ha l'abitudine di farlo con pezzi di agnello accuratamente disossato, in modo da poter mangiare tranquillamente insieme sia la carne che i piselli. Il benedetto ha questo nome perchè la tradizione vuole che, prima di cominciare a mangiare, il capo famiglia benedica la tavola possibilmente con un ramoscello d'ulivo della domenica delle Palme e con l'acqua benedetta che in molti casi viene distribuita in chiesa in occasione della S.Messa pasquale. L'origine del termine verdetto è un po' più controversa: la più diffusa interpretazione è che il termine derivi dal colore della pietanza. Giuseppe
In risposta al messaggio di fd3x del 11/04/2020 alle 14:01:09
Siamo una famiglia in cui è rappresentata sia la Campania sia la Puglia. La parte campana ha realizzato la Palomma di Sant'Agata de' Goti, chiamata Pigna nella ciociaria, Casatiello dolce a Napoli. Questo è il risultato
In risposta al messaggio di fd3x del 11/04/2020 alle 14:01:09La parte pugliese si limita solo a mangiare?....
Siamo una famiglia in cui è rappresentata sia la Campania sia la Puglia. La parte campana ha realizzato la Palomma di Sant'Agata de' Goti, chiamata Pigna nella ciociaria, Casatiello dolce a Napoli. Questo è il risultato
In risposta al messaggio di Clint del 12/04/2020 alle 11:31:52Mio Dio, si
La parte pugliese si limita solo a mangiare?....
In risposta al messaggio di fd3x del 12/04/2020 alle 11:26:41La versione campana prevede che lì dentro ci siano tanti pezzettini di cedro canditi.
Je stiamo dando dentro
In risposta al messaggio di Salvo Sa 2 del 12/04/2020 alle 12:40:27Ma tu sei un vero integralista della palommaLe radici campane della mia famiglia affondano nella zona di Paolisi (Bn) dove pare che la preparazione della palomma non prevedesse l'uso di canditi.
La versione campana prevede che lì dentro ci siano tanti pezzettini di cedro canditi.
In risposta al messaggio di Salvo Sa 2 del 12/04/2020 alle 12:40:27Mi sono confrontato con i veterani campani
La versione campana prevede che lì dentro ci siano tanti pezzettini di cedro canditi.
In risposta al messaggio di fd3x del 13/04/2020 alle 14:04:43Vero. Stessa cosa Valle Telesina
Mi sono confrontato con i veterani campani Da quello che dicono emerge che la zona di Paolisi (Bn) aveva un clima freddo che non consentiva la coltivazione degli agrumi, quindi il candito non era contemplato. I più agiati compravano i canditi dai venditori ambulanti, i meno abbienti ne facevano a meno...
In risposta al messaggio di dani1967 del 02/04/2021 alle 22:09:19
Eh, dopo anni in cui a pasqua abbiamo sempre mangiato un panino frugale, ci toccherà leggere questo topic per inventarci qualcosa.