quote:Originally posted by ilnicolaldo> sono gia 7/8 anni che lo faccio saltando alcuni anni per motivi di tempo, lo faccio soprattutto per capirci qualche cosa in più e perchè mi piace farlo le uve le compro e con le stesse uve faccio tre quattro tipologie di vino, rosato, rosso frizzantino e spumante alcune volte con ottimo successo, alcune volte sotto la sufficienza e alcune volte per sturare il lavandino, è veramente una bella soddisfazione riuscire a fare qualche cosa di buono da bere con amici solo che il clima non sempre è favorevole e chi coltiva in maniera ottimale le uve lo fa per fare del buon vino, chi invece lo fa tanto per portarlo alla cantina, non lo cura molto e spesso sono questi che vendono le uve, al solo scopo di racimolare qualcosa di piu di quello che paga la cantina. negli ultimi anni lo faccio sempre meno, la cosa che non mi piace tirar fuori tuttew le attrezzature da soffitto garage cantina e stanzino, lavare il tutto fare il tutto poi rilavare asciugare e rimettere tutto a posto, una faticata non indifferente. io sono del parere che il 50% della qualità del vino dipende dalla cura che viene data all'uva il 25 % al clima il 20 % alla pulizia e controllo delle temperature, poi altri fattori, ma non influiscono molto per innalzare la qualità ma per peggiorare la qualità bastano poche disattenzioni buona salute con un buon bicchiere di vino a tutti ciao romeo
Mi spiace per il tuo vino, ma l'aceto rosso lo puoi usare tranquillamente per pulire i serbatoi. Per quanto riguarda il vino fatto in casa è molto raro che sia buono. Io non sono un esperto di vini, ma ho provato più volte che la stragrande maggioranza dei vini fatti in casa piace solo a chi lo ha fatto (o a mio suocero che berrebbe qualunque schifezza purché fatta in casa). Il vino è una cosa seria e va fatto sapendolo fare, già molti dei cosiddetti professionisti fanno, a volte, vino pessimo, è ben difficile che chi non lo ha mai fatto riesca a fare un buon vino (anche se potrei citarti due eccellenti eccezioni: un ingegnere elettronico e un disegnatore tecnico appassionati cultori che fanno, rispettivamente, un eccellente Verdicchio e un Cabernet Franc eccezionale). Io non ho né vigna né spazio per tentare l'avventura di fare il vino e sono certo che se ci provassi il risultato sarebbe probabilmente pessimo, ma ti invidio per aver, se non altro, potuto provare a farlo. Coraggio, la prima volta non viene, la seconda viene cattivo, la terza migliora e poi, piano piano, se uno cerca di capire gli errori e si impegna nel migliorare è probabile che, usando una grossa dose di autocritica, si possa arrivare a fare un vino buono e, come dimostrato dai miei due conoscenti, anche decisamente molto buono. Ciao, Aldo >
quote:Originally posted by mapalib> Scusami non è per polemizzare , ma ho dato una letta veloce alle varie risposte (forse mi è sfuggito) ma non ho letto nessuno che desse una risposta di questo genere.[?] Ripeto forse mi è sfuggito. Ciao Paolo (FC)
Scusate, ma a quello che suggerisce di zigzagare con lo scarico aperto per svuotare bene il serbatoio (solo delle grigie, spero), non gli diciamo niente? [:(!][}:)][xx(] >
quote:Originally posted by laika710> E' vero, non scrive che ha lo scarico aperto, forse voleva dire "mescolare" anzichè "uscire"... [;)][}:)][:(!]
anche io ho avuto lo stesso problema, e dipendeva maggiormente dall'acqua della pasta con il suo amido che rimane, allora cerco di evitare, una volta all'anno lo lavo con i prodotti specifici, e poi per oviare a dei residui dove posso faccio un pezzo di strada zizzagando facendo così uscire tutta l'acqua. ciao tutti >
quote:Originally posted by mapalib> Scusami avevi ragione mi era sfuggito[V].... no comment [:(!]
quote:Originally posted by laika710> E' vero, non scrive che ha lo scarico aperto, forse voleva dire "mescolare" anzichè "uscire"... [;)][}:)][:(!]
anche io ho avuto lo stesso problema, e dipendeva maggiormente dall'acqua della pasta con il suo amido che rimane, allora cerco di evitare, una volta all'anno lo lavo con i prodotti specifici, e poi per oviare a dei residui dove posso faccio un pezzo di strada zizzagando facendo così uscire tutta l'acqua. ciao tutti >
>