CamperOnLine
  • Camper
    • Camper usati
    • Camper nuovi
    • Produttori
    • Listino
    • Cataloghi
    • Concessionari e rete vendita
    • Noleggio
    • Van
    • Caravan
    • Fiere
    • Rimessaggi
    • Le prove di CamperOnLine
    • Provati da voi
    • Primo acquisto
    • Area professionisti
  • Accessori
    • Accessori e Prodotti
    • Camping Sport Magenta accessori
    • Produttori
    • Antenne TV
    • Ammortizzatori
    • GPS
    • Pneumatici
    • Rimorchi
    • Provati da Voi
    • Fai da te
  • Viaggi
    • Diari di viaggi in camper
    • Eventi
    • Foto
    • Check list
    • Traghetti
    • Trasporti
  • Sosta
    • Cerca Strutture
    • Sosta
    • Aree sosta camper
    • Campeggi
    • Agriturismi con sosta camper
    • App Camperonline App
    • 10 Consigli utili per la sosta
    • Area strutture
  • Forum
    • Tutti i Forum
    • Sosta
    • Gruppi
    • Compagni
    • Italia
    • Estero
    • Marchi
    • Meccanica
    • Cellula
    • Accessori
    • Eventi
    • Leggi
    • Comportamenti
    • Disabili
    • In camper per
    • Altro Camper
    • Altro
    • Extra
    • FAQ
    • Regolamento
    • Attivi
    • Preferiti
    • Cerca
  • Community
    • COL
    • CamperOnFest
    • Convenzioni Convenzioni
    • Amici
    • Furti
    • Informativa Privacy
    • Lavoro
  • COL
    • News
    • Newsletter
    • Pubblicità
    • Contatto
    • Ora
    • RSS RSS
    • Video
    • Facebook
    • Instagram
  • Magazine
  • Italiano
    • Bienvenue
    • Welcome
    • Willkommen
  • Accedi
CamperOnLine
Camping Sport Magenta
  1. Forum
  2. Viaggiare
  3. Viaggi all'estero
Galleria

Danimarca: Gastronomia

Nuovo
Cerca
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
1 20 5
13
LorAeClarK
LorAeClarK
01/06/2012 647
Inserito il 16/07/2014 alle: 15:22:22
Trovate in rete una serie di info golose... Per chi andasse da quelle parti e fosse interessato a documentarsi... [:D] La gastronomia danese Piatti tipici della cucina danese In Danimarca trovate i piatti tipici della cucina scandinava, ma con qualche caratteristica in più. La base è sempre quella dettata dal mare, anche se i piatti di carne sono in generale molto presenti. Salmone, trota e merluzzo li trovate a più non posso, serviti in umido, con il prezzemolo o arrostiti. A sorpresa fanno capolino i vegetali, serviti in ottime zuppe. Di buon mattino si assapora una tipica morgenmad, la colazione danese a base di yogurt, pane e marmellata, ma anche uova e salumi, come vuole la tradizione nordica. Il pasto varia a seconda delle regioni locali o del giorno della settimana. Tempo permettendo, ci si può anche permettere un'aringa marinata a colazione servita con tutti i tipi di pane possibile. Il connubio caffè-latte non è parte della tradizione, tuttavia oggigiorno è possibile trovarli in un tipo di 'colazione continental', servita negli hotel o negli ostelli. Uno dei piatti più presenti nella gastronomia della Danimarca è il smørrebrød, lo snack d'eccellenza della Danimarca e di tutta la Scandinavia. Altro non è che una semplice tartina di pane (di segale o semplicemente integrale o anche bianco) spalmata con del paté (ottimo quello di fegato, il leverpostej) o con della salsa e servita con ogni ben di Dio: salumi, formaggio, verdure, caviale...la tradizione la vuole servita con il pesce più tipico. A parte le tartine smørrebrød, gli antipasti danesi si fanno riconoscere anche per il Jule risengrød, una sorta di budino di riso e mandorle servito come antipasto natalizio. Tra i piatti tipici di una tipica famiglia danese troviamo anche le ottime zuppe: la Alesuppe (zuppa d'anguille), la Gronkalsupper (zuppa a base di cavolo verde), la Frugtsuppe (zuppa di frutta preparata con albicocche, prugne secche e mele, servita anche calda come primo piatto, altrimenti fredda come dessert), la Gule ærter (zuppa di fave con pancetta, verdure e pezzi di salsiccia), il Kørvelsuppe (zuppa di cerfoglio accompagnata da uova in camicia), l'ottima zuppa Kresesuppe (zuppa d'interiora d'oca con mele, prugne e gnocchi), la Øllebrød (zuppa dolce di pane e birra), i Kødboller (gnocchi di carne). Come avrete notato le minestre sono comunemente delle zuppe molto sostanziose, tra queste provate anche la Gule Ærter med flaesk (una buonissima zuppa di lenticchie gialle o piselli decorticati e maiale). I secondi piatti si arricchiscono ancor di più. Un connubio che spesso accosta pietanze inusuali per noi mediterranei. Per esempio chi mai di voi ha provato il piatto Æbleflæsl (pancetta affumicata con cipolle e mele fritte)? Forse molti avranno preferito un classico Æggekage (uova strapazzate con cipolla, patate e pancetta affumicata) o il semplice Bøf med løg (manzo macinato servito con salsa e cipolle fritte). Coloro che non hanno problemi di linea dovrebbero provare gli ottimi piatti Fiskefars, una sorta di pastella di pesce macinato, burro, farina e panna, servito in genere con delle patate bollite. Andando sul fritto, si potrebbe anche chiudere un occhio per le Frikadeller, delle ottime polpette di carne (vitello o manzo e maiale) fritte nel burro. O che dire dei Flæsk i kal,carne di maiale con cavolo? Chi si vuole mantenere leggero potrebbe optare per del merluzzo bollito, il suo nome è Kogt torsk o dei semplici filetti di platessa Rødspætte o lo sgombro Makrel. L'aringa (sild) è il pesce danese per eccellenza, si consuma soprattutto marinata in agrodolce. Rimanendo sempre in tema piatti di mare, consigliamo di provare l'originale (per un italiano sicuramente) Sildesalat æg, aringa tagliata a cubetti servita sotto sale e accompagnata da patate, barbabietole, mele e cipolle. Se invece desiderate ritornare ai piatti di carne, potremmo continuare a consigliarvi le ottime salsicce speziate Medisterpølser oppure la Stegt and, anatra arrosto ripiena di mele e prugne secche. Queste verranno accompagnate da gustosi contorni come Brunede kartofler (patate bollite successivamente zuccherate) o da Rødbedesalat, un'insalata di barbabietole e mele con salsa di rafano. Le salse sono molto in uso nella cucina danese, la più comune è la sennepssauce med fløde, una salsa all'uovo, senape e aceto, con aggiunta di panna montata fredda. Il dessert della cucina danese è abbastanza ricco e sostanzioso. Si prevedono i formaggi tipo gorgonzola (Danablu o anche il Mycella), il Samsø (classico formaggio con i buchi) o gli ottimi Tybo (con i semi di cumino), l'Esrom (forse troppo burroso) e il Havarti, il migliore. I dolci danesi sono abbastanza semplici; il più ricco è forse il Æblekage (un dolce con panna e mele). Leggerezza e sapore l'ha trovate nelle ottime Æbleskiver delle ciambelle fritte spolverate con zucchero o nelle Fløderand, un dolce a forma d'anello, ripieno di frutta cotta. Provate anche il Jule risengrod (budino di riso alle mandorle), i Kranserkager (pasticcini di marzapane glassati) o quelli alla vaniglia (Linser). Noi preferiamo le semplici Pandekage (frittelle ripiene di marmellata) o l'ottimo Rødgrød (budino di frutti di bosco con panna). Per Natale vi verranno offerti i Klejner, classici biscotti natalizi. Vi lasciamo concludere la vostra scelta culinaria con un'ottima acquavite Snap o una fresca birra nazionale Tuborg o Carlsberg. Sandwich aperto danese Smoerrebroed o sandwich aperto danese altro non sono che fette di pane, alle volte bianco, alle volte marrone scuro perché fatto di segale, condite e decorate nei più svariati modi. I danesi lo consumano a tutte le ore sia come pasto principale che come stuzzichino, spalmato di burro e decorato artisticamente con gamberetti freschissimi, oppure al piatto, con due o tre salsine appetitose, aringhe, gamberetti e verdure. I più celebri Smørrebrød sono quello con fettine crude di carne di manzo, cipolla cruda, tuorlo d#146;uovo crudo e gamberetti ai lati, quello con burro e piccoli gamberetti, quello con paté di fegato. La colazione danese La colazione danese è davvero ricca e tradizionale: aringhe marinate, salmone, formaggio, belle fettone di pane nero spalmate di burro salato, caffè americano e danish pastry. Con una colazione del genere si può anche saltare il pranzo. Nei caffè alla mattina troverete la tradizionale pasticceria dolce e salata danese e grandi quantità di pane in diverse varietà (con molti deliziosi semi a farcitura). I panini sono sempre disponibili, molto imbottiti e ricchi di salse gustose. Qualche nome che vi sarà utile ricordare: rødgrød, lagkage, kringle, wienerbrØd (o pane di Vienna). Andiamo con ordine. : è la composta di frutti rossi di bosco, più di una marmellata, una sorta di gelatina densa che infarcisce le paste dolci. Lagkage: si tratta di torte fatte con sottilissimi strati di pasta friabile. Il ripieno può essere di crema pasticcera, crema di mandorle o panna. Kringle: se passate il natale in Danimarca provate questa tipica torta natalizia aromatizzata con il cardamomo. Una curiosità: la tradizione danese vuole che il dolce di riso alle mandorle, immancabile occasione del cenone dì Natale, sia portato in tavola prima dell'arrosto. Al suo interno viene nascosta una mandorla e chi la trova ha diritto a un regalo. WienerbrØd o pane di Vienna: sono le paste #147;sfoglie#148; danesi. Avete presente i nostri croissant, ecco simili ma meno dolci, più friabili e burrosi. Si gustano vuoti, magari decorati con semi di papavero, sesamo o girasole, oppure ripieni di marmellata o salsa di mele. Se siete ospiti di una famiglia danese e a colazione inzuppate i biscotti nel latte caldo non stupitevi se li vedete un po#146; perplessi. In Danimarca il latte di solito non si scalda, figuriamoci inzupparci i biscotti. Prodotti tipici danesi Tra tutti i prodotti tipici danesi ne abbiamo scelti alcuni che dovete assolutamente assaggiare. Smørrebrød: smørrebrød significa pane imburrato ed è certamente uno dei piatti più conosciuti della gastronomia danese. Il pane è nero, fatto con la segale, e si mangia con affettati, formaggi, pesce, uova e salse varie. I più celebri Smørrebrød sono quello con fettine crude di carne di manzo, cipolla cruda, tuorlo d#146;uovo crudo e gamberetti ai lati, quello con burro e piccoli gamberetti, quello con paté di fegato. Il pane viene presentato in modo che si può definire artistico, una vera composizione di alimenti e colori, lo potete vedere anche dalla figura sulla sinistra. Aringhe: l'aringa fa parte della storia e della cultura danese. Molte città sono nate e hanno prosperato grazie al commercio di questo pesce che resta nell#146;immaginario dei turisti uno dei simboli della Danimarca. Le aringhe fatte alla danese sono gustose e delicate. Le aringhe salate vengono difatti marinate in aceto, zucchero, cipolla, alloro e pepe bianco e poi gustate sopra il pane di segale imburrato. Il consumo maggiore di aringhe si ha nel periodo natalizio. Wienerbrød o pane di Vienna: si tratta di panini o croissant composti da sottilissime sfoglie profumate di burro. Si possono mangiare vuoti, con alimenti salati, o ripieni di crema, marmellata, panna. Buon App! [:p]
19
niklaus61
niklaus61
22/12/2006 256
Inserito il 16/07/2014 alle: 16:02:22
grazie per il tuo contributo nicola
quote:Risposta al messaggio di LorAeClarK inserito in data 16/07/2014  15:22:22 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
>
19
nanonet
nanonet
rating

27/02/2006 11348
Inserito il 16/07/2014 alle: 16:45:16
quote:Risposta al messaggio di LorAeClarK inserito in data 16/07/2014  15:22:22 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Grazie, avevo trovato qualcosa ma molto più sintetico, queste info sono molto più dettagliate .... copiate all'istante. Ciao Davide
21
sergionoemi
sergionoemi
24/12/2004 3102
Inserito il 16/07/2014 alle: 17:17:57
quote:Risposta al messaggio di LorAeClarK inserito in data 16/07/2014  15:22:22 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Se speri di trovare là stà roba ti/vi sfido; Ottima la cucina del birrificio Calsberg, del birrificio artigianale di Steige, dei ristorantini lungo il porto di Skagen, in pescheria troverete le "sorprese", lasciate stare le aringhe cucinate dai danesi, meglio quelle cucinate dagli abitanti dell'Isola di Rugen; Ottime le verdure che troverete in vendita nei banchetti lungo le strade, specialmente le patate, prima di ritornare a casa prendetene 20 kg. anche per me; Poi andate là, nei mercatini o nei market, e ciò che vi ispira acquistate; occhio ai formaggi e agli yogurt, non sono come da noi....
17
inesperto
inesperto
29/10/2008 644
Inserito il 16/07/2014 alle: 17:25:04
Mah... A leggere sembra molto varia e invitante. In realta' la cucina danese e scandinava in quasi tutti i ristoranti e' monotona e similare. I decantati smorrenbrod una volta mangiati ne basta e avanza... i dolci sono visivamente invitanti ma culinariamente banali... Cio' nonostante ci sono in Danimarca alcuni ristoranti con cucina stellare...ma e' un altro mondo.. Ricordiamoci che la varieta' che esiste nella cucina italiana non esiste in nessuna parte del mondo...nemmeno in Francia. Per cui non fatevi venire l' acquolina in bocca in Danimarca e nei paesi scandinavi perche' resterete comunque delusi. Per fortuna siete in camper e potreti cucinarvi un po' di cibo sano e variato...

Modificato da inesperto il 16/07/2014 alle 17:27:38
Cornovaglia in Camper - II episodio
Cornovaglia in Camper - II episodio
Belgio e Paesi Bassi in camper
Belgio e Paesi Bassi in camper
Natale in Alsazia
Natale in Alsazia
Cornovaglia in Camper
Cornovaglia in Camper
Reno e Mosella in camper, estate 2025
Reno e Mosella in camper, estate 2025
Previous Next
13
LorAeClarK
LorAeClarK
01/06/2012 647
Inserito il 16/07/2014 alle: 22:16:42
Nicola, ma figurati.. Più si condivide e meglio è'! Davide, e' praticamente un onore ;) Sergio, inesperto: grazie per averci messo sull avviso.. Camperista avvisato mezzo salvato! [:0] ho una cara amica ed un collega che frequentano svariate volte all anno la Danimarca, quindi non perdo la speranza dei gustosi manicaretti di cui mi hanno tessuto le lodi... Almeno per una curiosa pasticciona come me.. [:p]
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
Noleggio-camper
2
164k Facebook
342k Instagram
42,6k TikTok
72,6k Youtube
CamperOnLine - Copyright © 1998-2025 - P.Iva 06953990014
Informativa privacy
Loading...

Accedi

Recupera Password
Nuovo utente

Vuoi eliminare il messaggio?

Sottoscrizione

Anteprima

PREFERENZA

Il messaggio è in fase di inserimento.

loading

CamperOnLine

Buongiorno gentile utente,

da oltre 20 anni Camperonline offre gratuitamente tutti i suoi servizi
grazie agli inserzionisti che ci hanno dato la loro fiducia, permettici di continuare il nostro lavoro disattivando il blocco delle pubblicità.

Grazie della collaborazione.

Azione eseguita con successo

Azione Fallita

Condividi

Condividi questa pagina con:

O copia il link