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Mikkki
Mikkki
21/02/2007 6070
Inserito il 16/11/2012 alle: 14:19:39
come li cucinate? io li faccio lessare, poi posso cucinarle come si faceva quando ero piccolo, cioé con la pasta mischiata, oppure lessate,olio, origano e sale, e con il pane duro, come una zuppa [:D][:D][:p]Mikkkiid="size3">
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Kapitan Micki
Kapitan Micki
03/06/2009 499
Inserito il 16/11/2012 alle: 15:00:15
Ciao Mikkki, Seguo da un pò i tuoi interventi, volevo dirti che in due mesi le foto dei tuoi piatti, mi hanno fatto ingrassare di 3 Kg.[:D][:D] Complimenti. Ciao Ennio
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Fargo73
Fargo73
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11/05/2010 14594
Inserito il 16/11/2012 alle: 17:32:24
A me le castagne piacciono fatte sul fuoco, tipo caldarroste. Tutti gli altri modi di prepararle mi soddisfano poco (a parte i marron glacé [:p]).
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laroby 64
laroby 64
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14/01/2010 8270
Inserito il 16/11/2012 alle: 22:59:26
quote:Risposta al messaggio di Fargo73 inserito in data 16/11/2012  17:32:24 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Quotissimo![:p] "Sì viaggiare, evitando le buche più dure.."
cortav
cortav
-
Inserito il 16/11/2012 alle: 23:02:59
A me piacciono lessate con la panna. Oppure con il lardo. Quelle della tua foto, comunque, vanno sgusciate meglio.id="navy">
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Clay
Clay
18/02/2007 2185
Inserito il 17/11/2012 alle: 09:36:20
quote:Risposta al messaggio di cortav inserito in data 16/11/2012  23:02:59 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Da noi le castagne secche si chiamano MONDUI O MONDUL ( singolare) si usano solo per i dolci nessuno fa la dei primi con le castagne da queste parti,almeno che io conosca. Nella vecchia cucina Gonzaghesca del 700 sentendo l'influenza degli Austriaci qualcuno le preparava una volta lessate con i secondi piatti , con il maiale . Al vin l'è la teta di vec
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Mikkki
Mikkki
21/02/2007 6070
Inserito il 17/11/2012 alle: 09:56:06
Vi posso garantire che cucinate con la pasta sono squisite!.Poiché le castagne sono un pò dolciastre, si aggiunge del peperoncino piccante! un costa di sedano, del formaggio pecorino. Provare per credere! [:D][:D][:p]Mikkkiid="size3">
cortav
cortav
-
Inserito il 17/11/2012 alle: 10:05:51
quote:Risposta al messaggio di Clay inserito in data 17/11/2012  09:36:20 (

Visualizza messaggio in nuova finestra

)
>
> Con un nome somigliante (Mundee) dalle mie parti si chiamano le caldarroste. Con le "castagne bianche" c'è ancora qualcuno che fa la farina e, con quella, le tagliatelle. Sono una specialità di un ristorante pluripremiato(

http://www.lanternaverde.com/

) A me non piacciono: il sapore dolciastro della pasta mal si accompagna ai vari condimenti. Come contorno per carni grasse, invece, sono squisite. Lo si faceva quando ero molto più giovane e tutto, maiale e castagne, era prodotto in casa. Saluti, Corrado.id="navy">

Modificato da cortav il 17/11/2012 alle 13:10:08
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Emme48
Emme48
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13/01/2006 24193
Inserito il 17/11/2012 alle: 11:48:43
A Firenze c'è la Torre della Castagna dove i Priori delle Arti e Mestieri di Firenze si riunivano per prendere le decisioni importanti della città. La votazione avveniva mettendo una castagna nell'urna del SI o in quella del NO. A Firenze la castagna si chiama anche "ballotta" e infatti il termine "ballottaggio" viene da questa cosa qui. Da noi le "caldarroste" o "bruciate" sono il tipico modo di gustarle mentre il nome "ballotte" viene riservato alle castagne bollite col finocchio selvatico. Marco.
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alva.it
alva.it
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16/02/2006 13380
Inserito il 17/11/2012 alle: 11:59:35
Ogni tanto un amico mi regala una fagiana. Cosa avete capito, quella con due zampe e non due gambe! Ebbene la faccio al forno ripiena di ciucaroi (da noi le castagne secche si chamano così), bolliti in precedenza nel latte, e ricoperta di fette di lardo. Non avete idea della coda che ho alla porta... _____________ [;)]73 de alvaro IZ2MHT
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Fargo73
Fargo73
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11/05/2010 14594
Inserito il 17/11/2012 alle: 12:17:30
quote:Risposta al messaggio di alva.it inserito in data 17/11/2012  11:59:35 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Io ho già un invito... [:D] Appena riesco ti chiamo per fissare!
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Clay
Clay
18/02/2007 2185
Inserito il 17/11/2012 alle: 12:23:44
quote:Risposta al messaggio di alva.it inserito in data 17/11/2012  11:59:35 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Alva i ciucaroi a MN intendono i testicoli [:D][:D] @ CORTAV con la farina di castagne qui si fa la PATONA un dolce simile alla polenta detto anche castagnaccio Al vin l'è la teta di vec
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Faro54
Faro54
25/04/2007 917
Inserito il 17/11/2012 alle: 12:39:22
quote:Risposta al messaggio di alva.it inserito in data 17/11/2012  11:59:35 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Bentornato! Ciao.
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luigi64
luigi64
26/08/2003 2189
Inserito il 17/11/2012 alle: 15:11:07
A me piacciono così : Le fai bollire con un po di semi di finocchio e un pizzico di sale. Le tiri su al momento dall'acqua bollente e le metti in un piatto pieno di latte crudo freddo. Buon appetito. Luigi
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elefantin
elefantin
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12/11/2006 10131
Inserito il 17/11/2012 alle: 15:22:29
quote:Risposta al messaggio di Fargo73 inserito in data 16/11/2012  17:32:24 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> mah ! piu o meno come le donne che se le metti al forno grazie al loro "taglio"..non scoppiano [;)] ciao !! eliomdiroma
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Emme48
Emme48
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13/01/2006 24193
Inserito il 17/11/2012 alle: 17:26:53
Oggi le ho viste al mercato a 7 euro al Kg. Direi un furto.. Un chilo di castagne si prepara così: 1) Si raccoglie 1 Kg di castagne e si vende 1 Kg di castagne. Un litro di olio di oliva si prepara così 1) Si taglia l'erba intorno agli olivi 4 volte l'anno 2) Si concimano (a pagamento) gli olivi 3) Si potano gli olivi 4) Si raccolgono 8 Kg di olive 5) Si portano al frantoio (a pagamento) le olive 6) Si vende 1 litro di olio. Se 1 Kg di castagne costa 7 euro 1 litro di olio di oliva dovrebbe costare 50 euro.[}:)] Marco.
15
Fargo73
Fargo73
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11/05/2010 14594
Inserito il 17/11/2012 alle: 17:46:09
quote:Risposta al messaggio di Emme48 inserito in data 17/11/2012  17:26:53 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Ma quando raccogli le castagne ti pungi! [:D]
cortav
cortav
-
Inserito il 17/11/2012 alle: 17:51:10
quote:Risposta al messaggio di Emme48 inserito in data 17/11/2012 17:26:53 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> La coltivazione del castagno è ormai una attività residuale. La maggior parte dei proprietari (ma sopratutto degli scrocconi) fa come dici tu. I pochi che ancora coltivano i castagneti sfalciano il terreno, lo puliscono dei ricci caduti prematuramente, potano gli alberi, li concimano, raccolgono le castagne, le affumicano o le mettono in ammollo in acqua fredda (altrimenti hai voglia i vermi), dopo di che il prodotto è vendibile. Io per guadagnarci solo 7 Eur al kilo, nemmeno mi ci metto. Corrado.id="navy">
id="left">

Modificato da cortav il 17/11/2012 alle 17:53:13
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nebris
nebris
08/01/2004 8021
Inserito il 17/11/2012 alle: 18:45:03
quote:Risposta al messaggio di Mikkki inserito in data 16/11/2012  14:19:39 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
>Mia nonna Materna le lessava!![:p][:p][:p]Comunque dalle mie parti(Padova) si mangiano anche crude,vengono chiamate "straccaganasse" ovvero stanca ganasce appunto per la fatica che si fa per masticarle,naturalmente si usa anche la farina per fare il castagnaccio (polenta di farina di castagne) che sempre dalle mie parti chiamano "nacia"[:o)][:o)]Ciao. Gianni
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Emme48
Emme48
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13/01/2006 24193
Inserito il 17/11/2012 alle: 20:08:06
quote:Risposta al messaggio di cortav inserito in data 17/11/2012  17:51:10 (Visualizza messaggio in nuova finestra)>
> Meno lavoro che per le olive. Ma l'olio è solo il 15% delle olive [xx(] Marco.
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