CamperOnLine
  • Camper
    • Camper usati
    • Camper nuovi
    • Produttori
    • Listino
    • Cataloghi
    • Concessionari e rete vendita
    • Noleggio
    • Van
    • Caravan
    • Fiere
    • Rimessaggi
    • Le prove di CamperOnLine
    • Provati da voi
    • Primo acquisto
    • Area professionisti
  • Accessori
    • Accessori e Prodotti
    • Camping Sport Magenta accessori
    • Produttori
    • Antenne TV
    • Ammortizzatori
    • GPS
    • Pneumatici
    • Rimorchi
    • Provati da Voi
    • Fai da te
  • Viaggi
    • Diari di viaggi in camper
    • Eventi
    • Foto
    • Check list
    • Traghetti
    • Trasporti
  • Sosta
    • Cerca Strutture
    • Sosta
    • Aree sosta camper
    • Campeggi
    • Agriturismi con sosta camper
    • App Camperonline App
    • 10 Consigli utili per la sosta
    • Area strutture
  • Forum
    • Tutti i Forum
    • Sosta
    • Gruppi
    • Compagni
    • Italia
    • Estero
    • Marchi
    • Meccanica
    • Cellula
    • Accessori
    • Eventi
    • Leggi
    • Comportamenti
    • Disabili
    • In camper per
    • Altro Camper
    • Altro
    • Extra
    • FAQ
    • Regolamento
    • Attivi
    • Preferiti
    • Cerca
  • Community
    • COL
    • CamperOnFest
    • Convenzioni Convenzioni
    • Amici
    • Furti
    • Informativa Privacy
    • Lavoro
  • COL
    • News
    • Newsletter
    • Pubblicità
    • Contatto
    • Ora
    • RSS RSS
    • Video
    • Facebook
    • Instagram
  • Magazine
  • Italiano
    • Bienvenue
    • Welcome
    • Willkommen
  • Accedi
CamperOnLine
Camping Sport Magenta
  1. Forum
  2. Varie
  3. Altro, non sui camper
Galleria

Ho fatto 275 kg di olio

Rispondi
Cerca
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
2 20 37
19
Emme48
Emme48
rating

13/01/2006 24154
Rispondi Abuso
Inserito il 28/11/2024 alle: 16:50:38
Abitare in Toscana e usare l'olio greco è fantastico.
So che a Creta vendono i barattoli di Peposo dell'Impruneta già pronto, nulla però regge il confronto con le famose bistecche alla fiorentina di Atene.

Comunque il mio olio sta andando a ruba...filtrato e non.
Marco

http://www.m48.it

18
dani1967
dani1967
rating

03/09/2007 31230
Rispondi Abuso
Inserito il 28/11/2024 alle: 20:52:58
In risposta al messaggio di Emme48 del 28/11/2024 alle 16:50:38

Abitare in Toscana e usare l'olio greco è fantastico. So che a Creta vendono i barattoli di Peposo dell'Impruneta già pronto, nulla però regge il confronto con le famose bistecche alla fiorentina di Atene. Comunque il mio olio sta andando a ruba...filtrato e non.
Come ti dicevo in Italia si consuma molto molto più olio di quanto si produca. È giocoforza. 

https://paroleostili.it/manifesto/
Per quel che mi riguarda, io viaggio non per andare da qualche parte, ma per andare. Viaggio per viaggiare.
R.L. Stevenson
22
Armando
Armando
rating

11/08/2003 7401
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 00:25:50
In risposta al messaggio di Emme48 del 28/11/2024 alle 16:50:38

Abitare in Toscana e usare l'olio greco è fantastico. So che a Creta vendono i barattoli di Peposo dell'Impruneta già pronto, nulla però regge il confronto con le famose bistecche alla fiorentina di Atene. Comunque il mio olio sta andando a ruba...filtrato e non.
È un classico che i produttori di olio di una zona apprezzino il loro yes e deprezzino gli altri no in vari modi.
Girando un po' per regioni o Paesi, discorsi del genere li si sente dappertutto. smiley
Il tuo olio sarà senz'altro dei migliori, mi piacerebbe poterlo assaggiare. Ciò non toglie che altri possano essere altrettanto buoni. Che poi non è una scienza esatta, intervengono anche i gusti personali.




 
_____________ Armando

Modificato da Armando il 29/11/2024 alle 00:29:01
19
Emme48
Emme48
rating

13/01/2006 24154
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 03:29:40
In risposta al messaggio di Armando del 29/11/2024 alle 00:25:50

È un classico che i produttori di olio di una zona apprezzino il loro  e deprezzino gli altri  in vari modi. Girando un po' per regioni o Paesi, discorsi del genere li si sente dappertutto.  Il tuo olio sarà senz'altro
dei migliori, mi piacerebbe poterlo assaggiare. Ciò non toglie che altri possano essere altrettanto buoni. Che poi non è una scienza esatta, intervengono anche i gusti personali.  
...
C'è una cosa almeno... sospetta.
La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi.
Ritengo "non impossibile" che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.

In Toscana siamo in tanti a fare l'olio per noi stessi e quindi non per vendere guadagnandoci, nei raduni del Toscanacamperclub capita spesso di assaggiare questi olii e il sapore non è paragonabile all'olio toscano del supermercato, chi può si fa l'olio da se o almeno va al frantoio a comprarlo.

Io avevo una squadra di racolta composta da 9 persone (6 + noi 3) con 3 abbacchiatori professionali Pellenc che non rovinano le olive, abbiamo iniziato all'alba e alle ore 16 dello stesso giorno il frantoio ha iniziato la molitura.
Il mio vicino di campo raccoglie con molta calma, da solo e con la scala, deposita le olive al chiuso e quando va al frantoio ii frutti più vecchi sono stati raccolti 3 settimane prima ormai in avanzato stato di fermentazione, ovviamente le olive hanno sputato l'acqua e rendono anche di più.

Questi due olii vengono prodotti con le stesse varietà di olive, siamo a 50 metri di distanza, ma tra il mio olio e il suo ci corre un abisso.
Portando al frantoio le olive vecchie di 3 settimane, l'olio esce direttmente rancido, però lui ha speso meno per la raccolta.

Il mio olio è enormemente migliore del suo, ma questo non dipende dal fatto che io sono più bravo, semplicemente sono più bischero perchè ho deciso di avere la massima qualità senza badare a spese, per questo il mio olio è disponibile solo per gli amici, quasi sempre in regalo, quelli che chiedono quanto costa prima di assaggiarlo è bene che vadano a comprare l'acqua gialla al supermercato visto che sono convinti che gli olii sono tutti uguali.

Ma non c'è solo il sapore...
Molti prodotti chimici utilizzati sulle olive vengono chiamati medicina dai vecchi contadini, il ramato (io dos los ramatos, come disse Ceccherini nel film Il ciclone), può essere dato non dopo 21 giorni dalla raccolta.
Chi ha fatto chimica a scuola ricorderà la famosa fomula:

CuSO4 + 3 settimane = H2O

Il ramato fa male?
Dicono di no, infatti la mia dottoressa mi ha prescritto un bicchierino di ramato da bere tutte le sere prima di andare a letto.
 
Marco

http://www.m48.it

Spagna del Nord e Portogallo
Spagna del Nord e Portogallo
Marocco
Marocco
Valle d'Aosta e Francia  in camper - Ago
Valle d'Aosta e Francia in camper - Ago
Marche d’ottobre: viaggio in camper
Marche d’ottobre: viaggio in camper
Francia in camper: Loira Atlantica e un
Francia in camper: Loira Atlantica e un
Previous Next
19
Grinza
Grinza
rating

16/02/2006 63171
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 09:41:34
In risposta al messaggio di Emme48 del 28/11/2024 alle 16:50:38

Abitare in Toscana e usare l'olio greco è fantastico. So che a Creta vendono i barattoli di Peposo dell'Impruneta già pronto, nulla però regge il confronto con le famose bistecche alla fiorentina di Atene. Comunque il mio olio sta andando a ruba...filtrato e non.
È la fiducia, è olio ‘mio’ e so com’è fatto, tra questo e quello comprato al supermercato o in un anonimo frantoio è come trombare e stare a guardare, appena arriva si prova, probabilmente non sarà come il Toscano (l’olio greco è più grasso) ma alla fettunta non dispiace laugh
Il problema non è la gente che non comprende ma la gente che giudica quello che nemmeno comprende
22
Armando
Armando
rating

11/08/2003 7401
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 10:17:35
In risposta al messaggio di Emme48 del 29/11/2024 alle 03:29:40

C'è una cosa almeno... sospetta. La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi. Ritengo non impossibile che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.
In Toscana siamo in tanti a fare l'olio per noi stessi e quindi non per vendere guadagnandoci, nei raduni del Toscanacamperclub capita spesso di assaggiare questi olii e il sapore non è paragonabile all'olio toscano del supermercato, chi può si fa l'olio da se o almeno va al frantoio a comprarlo. Io avevo una squadra di racolta composta da 9 persone (6 + noi 3) con 3 abbacchiatori professionali Pellenc che non rovinano le olive, abbiamo iniziato all'alba e alle ore 16 dello stesso giorno il frantoio ha iniziato la molitura. Il mio vicino di campo raccoglie con molta calma, da solo e con la scala, deposita le olive al chiuso e quando va al frantoio ii frutti più vecchi sono stati raccolti 3 settimane prima ormai in avanzato stato di fermentazione, ovviamente le olive hanno sputato l'acqua e rendono anche di più. Questi due olii vengono prodotti con le stesse varietà di olive, siamo a 50 metri di distanza, ma tra il mio olio e il suo ci corre un abisso. Portando al frantoio le olive vecchie di 3 settimane, l'olio esce direttmente rancido, però lui ha speso meno per la raccolta. Il mio olio è enormemente migliore del suo, ma questo non dipende dal fatto che io sono più bravo, semplicemente sono più bischero perchè ho deciso di avere la massima qualità senza badare a spese, per questo il mio olio è disponibile solo per gli amici, quasi sempre in regalo, quelli che chiedono quanto costa prima di assaggiarlo è bene che vadano a comprare l'acqua gialla al supermercato visto che sono convinti che gli olii sono tutti uguali. Ma non c'è solo il sapore... Molti prodotti chimici utilizzati sulle olive vengono chiamati medicina dai vecchi contadini, il ramato (io dos los ramatos, come disse Ceccherini nel film Il ciclone), può essere dato non dopo 21 giorni dalla raccolta. Chi ha fatto chimica a scuola ricorderà la famosa fomula: CuSO4 + 3 settimane = H2O Il ramato fa male? Dicono di no, infatti la mia dottoressa mi ha prescritto un bicchierino di ramato da bere tutte le sere prima di andare a letto.  
...
L'ulivo era la pianta sacra ad Atena (Minerva per i latini)  .. ora non ricordo bene se lei fosse di Impruneta o di S.Casciano; forse si trasferì in Grecia da giovane, infatti è un bel po' che anche i Greci fanno l'olio smiley. Ma certo dovranno ancora imparare.
 
_____________ Armando
18
dani1967
dani1967
rating

03/09/2007 31230
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 10:51:52
In risposta al messaggio di Emme48 del 29/11/2024 alle 03:29:40

C'è una cosa almeno... sospetta. La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi. Ritengo non impossibile che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.
In Toscana siamo in tanti a fare l'olio per noi stessi e quindi non per vendere guadagnandoci, nei raduni del Toscanacamperclub capita spesso di assaggiare questi olii e il sapore non è paragonabile all'olio toscano del supermercato, chi può si fa l'olio da se o almeno va al frantoio a comprarlo. Io avevo una squadra di racolta composta da 9 persone (6 + noi 3) con 3 abbacchiatori professionali Pellenc che non rovinano le olive, abbiamo iniziato all'alba e alle ore 16 dello stesso giorno il frantoio ha iniziato la molitura. Il mio vicino di campo raccoglie con molta calma, da solo e con la scala, deposita le olive al chiuso e quando va al frantoio ii frutti più vecchi sono stati raccolti 3 settimane prima ormai in avanzato stato di fermentazione, ovviamente le olive hanno sputato l'acqua e rendono anche di più. Questi due olii vengono prodotti con le stesse varietà di olive, siamo a 50 metri di distanza, ma tra il mio olio e il suo ci corre un abisso. Portando al frantoio le olive vecchie di 3 settimane, l'olio esce direttmente rancido, però lui ha speso meno per la raccolta. Il mio olio è enormemente migliore del suo, ma questo non dipende dal fatto che io sono più bravo, semplicemente sono più bischero perchè ho deciso di avere la massima qualità senza badare a spese, per questo il mio olio è disponibile solo per gli amici, quasi sempre in regalo, quelli che chiedono quanto costa prima di assaggiarlo è bene che vadano a comprare l'acqua gialla al supermercato visto che sono convinti che gli olii sono tutti uguali. Ma non c'è solo il sapore... Molti prodotti chimici utilizzati sulle olive vengono chiamati medicina dai vecchi contadini, il ramato (io dos los ramatos, come disse Ceccherini nel film Il ciclone), può essere dato non dopo 21 giorni dalla raccolta. Chi ha fatto chimica a scuola ricorderà la famosa fomula: CuSO4 + 3 settimane = H2O Il ramato fa male? Dicono di no, infatti la mia dottoressa mi ha prescritto un bicchierino di ramato da bere tutte le sere prima di andare a letto.  
...
La questione non è solo sospetta, ma necessaria. 
La presenza di tanti produttori artigianali è l'aòltra faccia delal mediaglia della mancanza di produttori su grande scala, che coltivino con metodi moderni, non necessariamente lesivi della qualità, ma in maniera da ottenere produzioni cospicue del prodotto a costi accettabili. Altre nazioni lo fanno, producendo a parità di territorio molti di più, e vendendocene a caterve.
Il costo che tu fai agli amici, al pari di mio suocero, è vincolato dal fatto che tu HAI UNA PENSIONE, hai casa, camper, eventuale prole cresciuta, verosimilmente non ci paghi le tasse. Dovessi viverci come azienda dovresti farlo pagare 2-3 volte, verosimilmente sarebbe fuori mercato. 
Io non voglio dire che le produzioni personali siano un male, questo  perché gli imprenditori che abbiano voglia, mezzi e capacità per una produzione agricola dell'olio di qualità a grande scala e a prezzi abbordabili verosimilmente non ci sono, ma certo non ci si deve stupire se arriva olio da fuori. Vai in una periferia urbana e conta il numero degli alloggi; come potrebbero tutti avere una produzione come la tua ? 
E' anche vero che spesso non c'è nemmeno il tentativo, si preferische comperare da fuori.
Dati a supporto

https://www.ilsole24ore.com/art...


Non vorrei essere frainteso. Sono io per primo ad amare l'olio artigianale di mio suocero, e considero la cosa in maniera estremamente positiva che uno si faccia le cose in casa, una cosa bellissima.
Ed è giustissimo che qualcuno possa farsi le cose per conto proprio. Però, ecco, almeno non stupiamoci che sul mercato ci sia soprattutto olio straniero, è una cosa che allo stato attuale è inevitabile.
 

https://paroleostili.it/manifesto/
Per quel che mi riguarda, io viaggio non per andare da qualche parte, ma per andare. Viaggio per viaggiare.
R.L. Stevenson
7
ex camionaro
ex camionaro
25/01/2018 4000
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 11:26:38
In risposta al messaggio di Emme48 del 29/11/2024 alle 03:29:40

C'è una cosa almeno... sospetta. La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi. Ritengo non impossibile che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.
In Toscana siamo in tanti a fare l'olio per noi stessi e quindi non per vendere guadagnandoci, nei raduni del Toscanacamperclub capita spesso di assaggiare questi olii e il sapore non è paragonabile all'olio toscano del supermercato, chi può si fa l'olio da se o almeno va al frantoio a comprarlo. Io avevo una squadra di racolta composta da 9 persone (6 + noi 3) con 3 abbacchiatori professionali Pellenc che non rovinano le olive, abbiamo iniziato all'alba e alle ore 16 dello stesso giorno il frantoio ha iniziato la molitura. Il mio vicino di campo raccoglie con molta calma, da solo e con la scala, deposita le olive al chiuso e quando va al frantoio ii frutti più vecchi sono stati raccolti 3 settimane prima ormai in avanzato stato di fermentazione, ovviamente le olive hanno sputato l'acqua e rendono anche di più. Questi due olii vengono prodotti con le stesse varietà di olive, siamo a 50 metri di distanza, ma tra il mio olio e il suo ci corre un abisso. Portando al frantoio le olive vecchie di 3 settimane, l'olio esce direttmente rancido, però lui ha speso meno per la raccolta. Il mio olio è enormemente migliore del suo, ma questo non dipende dal fatto che io sono più bravo, semplicemente sono più bischero perchè ho deciso di avere la massima qualità senza badare a spese, per questo il mio olio è disponibile solo per gli amici, quasi sempre in regalo, quelli che chiedono quanto costa prima di assaggiarlo è bene che vadano a comprare l'acqua gialla al supermercato visto che sono convinti che gli olii sono tutti uguali. Ma non c'è solo il sapore... Molti prodotti chimici utilizzati sulle olive vengono chiamati medicina dai vecchi contadini, il ramato (io dos los ramatos, come disse Ceccherini nel film Il ciclone), può essere dato non dopo 21 giorni dalla raccolta. Chi ha fatto chimica a scuola ricorderà la famosa fomula: CuSO4 + 3 settimane = H2O Il ramato fa male? Dicono di no, infatti la mia dottoressa mi ha prescritto un bicchierino di ramato da bere tutte le sere prima di andare a letto.  
...
noyes
nonno pat 49
19
Emme48
Emme48
rating

13/01/2006 24154
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 12:07:10
In risposta al messaggio di dani1967 del 29/11/2024 alle 10:51:52

La questione non è solo sospetta, ma necessaria.  La presenza di tanti produttori artigianali è l'aòltra faccia delal mediaglia della mancanza di produttori su grande scala, che coltivino con metodi moderni, non necessariamente
lesivi della qualità, ma in maniera da ottenere produzioni cospicue del prodotto a costi accettabili. Altre nazioni lo fanno, producendo a parità di territorio molti di più, e vendendocene a caterve. Il costo che tu fai agli amici, al pari di mio suocero, è vincolato dal fatto che tu HAI UNA PENSIONE, hai casa, camper, eventuale prole cresciuta, verosimilmente non ci paghi le tasse. Dovessi viverci come azienda dovresti farlo pagare 2-3 volte, verosimilmente sarebbe fuori mercato.  Io non voglio dire che le produzioni personali siano un male, questo  perché gli imprenditori che abbiano voglia, mezzi e capacità per una produzione agricola dell'olio di qualità a grande scala e a prezzi abbordabili verosimilmente non ci sono, ma certo non ci si deve stupire se arriva olio da fuori. Vai in una periferia urbana e conta il numero degli alloggi; come potrebbero tutti avere una produzione come la tua ?  E' anche vero che spesso non c'è nemmeno il tentativo, si preferische comperare da fuori. Dati a supporto Non vorrei essere frainteso. Sono io per primo ad amare l'olio artigianale di mio suocero, e considero la cosa in maniera estremamente positiva che uno si faccia le cose in casa, una cosa bellissima. Ed è giustissimo che qualcuno possa farsi le cose per conto proprio. Però, ecco, almeno non stupiamoci che sul mercato ci sia soprattutto olio straniero, è una cosa che allo stato attuale è inevitabile.  
...
Stesso discorso vale per gli orti.
I campi industriali, come le olivete industriali, possono dare prodotti sia migliori che peggiori, dipende dall'azienda che li coltiva.
Anche orti e olivete personali possono dare sia prodotti eccezionali che porcherie, dipende...

Comunque Frescobaldi ha raccolto 400 quintali di olive su 500 stimati, sono numeri bassi perchè molti terreni che anni fa erano olivete ora sono diventati vigne.
Mi diceva due giorni fa il fattore che l'olio extravergine di oliva non conviene più... stanno estirpando gli olivi a tappeto.
Marco

http://www.m48.it

20
Tore99
Tore99
10/04/2005 10625
Rispondi Abuso
Inserito il 29/11/2024 alle: 14:57:36
In risposta al messaggio di Emme48 del 29/11/2024 alle 12:07:10

Stesso discorso vale per gli orti. I campi industriali, come le olivete industriali, possono dare prodotti sia migliori che peggiori, dipende dall'azienda che li coltiva. Anche orti e olivete personali possono dare sia prodotti
eccezionali che porcherie, dipende... Comunque Frescobaldi ha raccolto 400 quintali di olive su 500 stimati, sono numeri bassi perchè molti terreni che anni fa erano olivete ora sono diventati vigne. Mi diceva due giorni fa il fattore che l'olio extravergine di oliva non conviene più... stanno estirpando gli olivi a tappeto.
...
Mi hai rubato le parole di bocca. Molte volte preferisco, per qualità e igiene, un prodotto "industriale" ad uno un po' troppo artigianale. Credo che sull'argomento stiamo pagando la mistica da mulino bianco. Non dimentico quando mio nonno, vedendo le prime pubblicità del mulino bianco con l'immancabile narrazione delle buone vecchie macine di pietra mosse dalla ruota sinonimo di genuinità e qualità, mi raccontava cosa vedeva entrare e uscire da quelle tramogge quando da ragazzo andava a macinare a dorso di mulo.

P.S. Quest'anno 50 litri scarsi da un solo appezzamento. Negli altri due neanche ci sono entrato.
 
19
Emme48
Emme48
rating

13/01/2006 24154
Rispondi Abuso
Inserito il 01/12/2024 alle: 03:53:43
In risposta al messaggio di Tore99 del 29/11/2024 alle 14:57:36

Mi hai rubato le parole di bocca. Molte volte preferisco, per qualità e igiene, un prodotto industriale ad uno un po' troppo artigianale. Credo che sull'argomento stiamo pagando la mistica da mulino bianco. Non dimentico
quando mio nonno, vedendo le prime pubblicità del mulino bianco con l'immancabile narrazione delle buone vecchie macine di pietra mosse dalla ruota sinonimo di genuinità e qualità, mi raccontava cosa vedeva entrare e uscire da quelle tramogge quando da ragazzo andava a macinare a dorso di mulo. P.S. Quest'anno 50 litri scarsi da un solo appezzamento. Negli altri due neanche ci sono entrato.  
...
Si, le macine a pietra sono per molti sinonimo di tradizione, le presse con i dischi sono uno spettacolo per gli occhi, ma solo per quelli.
Questo metodo di molitura trita tutta l'oliva, la polpa (olio), il nocciolo (segatura) e la buccia (clorofilla), poi ci sono i dischi (fiscoli) per la pressa, praticamente impossibili da pulire.
Nessun controllo di temperatura, ossigeno e oggetti estranei dentro l'olio.

Questi frantoi tradizionali sono diventati obsoleti negli anni 50/60 quando la Veraci di Firenze inventò il "  frantoio a ciclo continuo " dotato di lame che affettano le olive, di gramole che omogenizzano la polpa lasciando inutilizzati nocciolo e buccia ed infine si estrae l'olio tramite centrifuga.
Ora la Veraci non esiste più, fu assorbita da Pierslisi, ma l'evoluzione tecnica va in una sola direzione e le macine a pietra appartengono al passato.
Marco

http://www.m48.it


Modificato da Emme48 il 01/12/2024 alle 04:14:32
20
Tore99
Tore99
10/04/2005 10625
Rispondi Abuso
Inserito il 01/12/2024 alle: 07:59:58
In risposta al messaggio di Emme48 del 01/12/2024 alle 03:53:43

Si, le macine a pietra sono per molti sinonimo di tradizione, le presse con i dischi sono uno spettacolo per gli occhi, ma solo per quelli. Questo metodo di molitura trita tutta l'oliva, la polpa (olio), il nocciolo (segatura)
e la buccia (clorofilla), poi ci sono i dischi (fiscoli) per la pressa, praticamente impossibili da pulire. Nessun controllo di temperatura, ossigeno e oggetti estranei dentro l'olio. Questi frantoi tradizionali sono diventati obsoleti negli anni 50/60 quando la Veraci di Firenze inventò il  frantoio a ciclo continuo  dotato di lame che affettano le olive, di gramole che omogenizzano la polpa lasciando inutilizzati nocciolo e buccia ed infine si estrae l'olio tramite centrifuga. Ora la Veraci non esiste più, fu assorbita da Pierslisi, ma l'evoluzione tecnica va in una sola direzione e le macine a pietra appartengono al passato.
...
A livello di grandi impianti i dischi sono chiaramente spariti, ma ho visto frantoi ancora con frangitore a molazza con ruote in granito. 
In vendita ci sono mini impianti "casalinghi" da 50-100 kg/ora ancora con estrattore a pressa e dischi oleari (10.000/20.000 euro).
​​​​​​
21
vespucci
vespucci
22/10/2004 6581
Rispondi Abuso
Inserito il 01/12/2024 alle: 12:34:34
In risposta al messaggio di Emme48 del 29/11/2024 alle 03:29:40

C'è una cosa almeno... sospetta. La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi. Ritengo non impossibile che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.
In Toscana siamo in tanti a fare l'olio per noi stessi e quindi non per vendere guadagnandoci, nei raduni del Toscanacamperclub capita spesso di assaggiare questi olii e il sapore non è paragonabile all'olio toscano del supermercato, chi può si fa l'olio da se o almeno va al frantoio a comprarlo. Io avevo una squadra di racolta composta da 9 persone (6 + noi 3) con 3 abbacchiatori professionali Pellenc che non rovinano le olive, abbiamo iniziato all'alba e alle ore 16 dello stesso giorno il frantoio ha iniziato la molitura. Il mio vicino di campo raccoglie con molta calma, da solo e con la scala, deposita le olive al chiuso e quando va al frantoio ii frutti più vecchi sono stati raccolti 3 settimane prima ormai in avanzato stato di fermentazione, ovviamente le olive hanno sputato l'acqua e rendono anche di più. Questi due olii vengono prodotti con le stesse varietà di olive, siamo a 50 metri di distanza, ma tra il mio olio e il suo ci corre un abisso. Portando al frantoio le olive vecchie di 3 settimane, l'olio esce direttmente rancido, però lui ha speso meno per la raccolta. Il mio olio è enormemente migliore del suo, ma questo non dipende dal fatto che io sono più bravo, semplicemente sono più bischero perchè ho deciso di avere la massima qualità senza badare a spese, per questo il mio olio è disponibile solo per gli amici, quasi sempre in regalo, quelli che chiedono quanto costa prima di assaggiarlo è bene che vadano a comprare l'acqua gialla al supermercato visto che sono convinti che gli olii sono tutti uguali. Ma non c'è solo il sapore... Molti prodotti chimici utilizzati sulle olive vengono chiamati medicina dai vecchi contadini, il ramato (io dos los ramatos, come disse Ceccherini nel film Il ciclone), può essere dato non dopo 21 giorni dalla raccolta. Chi ha fatto chimica a scuola ricorderà la famosa fomula: CuSO4 + 3 settimane = H2O Il ramato fa male? Dicono di no, infatti la mia dottoressa mi ha prescritto un bicchierino di ramato da bere tutte le sere prima di andare a letto.  
...
C'è una cosa almeno... sospetta.
La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi.
Ritengo "non impossibile" che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.

ci sono dei marchi come la Bertolli ormai di proprietà del gruppo Unilever olandese inglese e la Deoleo spagnola, poi la Carapelli della Deoleo spagnola, non so se vi sono altri, nella mia regione c'è la De Cecco che oltre la pasta commercializza olio di oliva ma non mi risulta che sono possessori di uliveti e nemmeno ho mai sentito aziendelocali che rivendono olio alla De Cecco, , non mi preoccupa che gli spagnoli che commercializzare del loro olio con nostri marchi, sono diffidente con questi oli perchè la spagna è uno dei paesi maggiori importatori di olio di oliva da paesi come india tunisia turchia ecc ecc che non rispettano le norme che sono costrette a rispettare le nostre aziende 
19
Emme48
Emme48
rating

13/01/2006 24154
Rispondi Abuso
Inserito il 01/12/2024 alle: 15:42:51
In risposta al messaggio di vespucci del 01/12/2024 alle 12:34:34

C'è una cosa almeno... sospetta. La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi. Ritengo non impossibile che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.
ci sono dei marchi come la Bertolli ormai di proprietà del gruppo Unilever olandese inglese e la Deoleo spagnola, poi la Carapelli della Deoleo spagnola, non so se vi sono altri, nella mia regione c'è la De Cecco che oltre la pasta commercializza olio di oliva ma non mi risulta che sono possessori di uliveti e nemmeno ho mai sentito aziendelocali che rivendono olio alla De Cecco, , non mi preoccupa che gli spagnoli che commercializzare del loro olio con nostri marchi, sono diffidente con questi oli perchè la spagna è uno dei paesi maggiori importatori di olio di oliva da paesi come india tunisia turchia ecc ecc che non rispettano le norme che sono costrette a rispettare le nostre aziende 
...
...  alla fine il cerchio si chiude.
Quanti sono quelli che assaggiano l'olio prima di comprarlo?

Anche prenderlo direttamente al frantoio potrebbe non essere abbastanza, certo che la dicitura del supermercato "olio della comunità europea" non è rassicurante, potrebbe essere olio del nord Africa, fatto con le olive cadute a terra con... aggiunta (scarsa) di olio europeo.
 
Marco

http://www.m48.it

21
vespucci
vespucci
22/10/2004 6581
Rispondi Abuso
Inserito il 01/12/2024 alle: 16:19:01
aggiungo che mentre per il vino si possono fare molti interventi per migliorare o correggere i difetti per quanto riguarda l'olio di oliva ogni cosa sbagliata che si fa si peggiora la qualità in maniera irrimediabile alcune correzioni che avvengono in grandi aziende è solo per mistificare alcuni difetti senza migliorarne la qualità

il trattamento contro la mosca che alcuni effettuano a volte anche in maniera esagerata senza accorgimenti tecnici è un vero e proprio veleno che attraversa tutta la drupa fino ad arrivare al nocciolo un frantoio dalle mie parti snocciola le olive prima della molitura all SOL di Verona spesso è nei primi poisti
21
vespucci
vespucci
22/10/2004 6581
Rispondi Abuso
Inserito il 01/12/2024 alle: 16:31:10
In risposta al messaggio di Emme48 del 01/12/2024 alle 15:42:51

...  alla fine il cerchio si chiude. Quanti sono quelli che assaggiano l'olio prima di comprarlo? Anche prenderlo direttamente al frantoio potrebbe non essere abbastanza, certo che la dicitura del supermercato olio della
comunità europea non è rassicurante, potrebbe essere olio del nord Africa, fatto con le olive cadute a terra con... aggiunta (scarsa) di olio europeo.  
...
confermo infatti la dicitura comunità europea non corrisponde al luogo cui èstato prodotto ma dove è stato lavorato, pensare che tempo fa avevo letto che spesso il trasposto di olio di oliva da certi paesi vengono fatti con petroliere o camion predisposto per il trasporto di carburanti

se una macchina ha il motore prodotto in francia in spagnaoin cina o in corea, l'importante èche faccia bene la sua funzione, ma quello che mettiamo in bocca dovremmo porci un po di piu di attenzione, non ricordo chi diceva "noi siamo quello che mangiamo"

per quanto riguarda l'olio di oliva l'ente americano predisposto allla gestione e controllo delle importazioni è la food and drugs administration lo stesso settore che si interessa dei farmaci perchè per gli americani l'olio di oliva viene considerato come un antitumorale

per quanto riguarda l'olio di oliva guardando le classifiche al SOL di Verona che è una delle piu importanti manifestazioni del settore, mi incuriosisce provare quello cileno che arriva sempre in alta classifica sembra che loro hanno un clima piu favorevole
22
Armando
Armando
rating

11/08/2003 7401
Rispondi Abuso
Inserito il 03/12/2024 alle: 22:13:49
In risposta al messaggio di vespucci del 01/12/2024 alle 12:34:34

C'è una cosa almeno... sospetta. La Toscana è il maggior IMPORTATORE di olio di oliva, questo nonostante le nostre colline piene di olivi. Ritengo non impossibile che chi assaggia olio toscano stia in realtà gustando qualcos'altro.
ci sono dei marchi come la Bertolli ormai di proprietà del gruppo Unilever olandese inglese e la Deoleo spagnola, poi la Carapelli della Deoleo spagnola, non so se vi sono altri, nella mia regione c'è la De Cecco che oltre la pasta commercializza olio di oliva ma non mi risulta che sono possessori di uliveti e nemmeno ho mai sentito aziendelocali che rivendono olio alla De Cecco, , non mi preoccupa che gli spagnoli che commercializzare del loro olio con nostri marchi, sono diffidente con questi oli perchè la spagna è uno dei paesi maggiori importatori di olio di oliva da paesi come india tunisia turchia ecc ecc che non rispettano le norme che sono costrette a rispettare le nostre aziende 
...
A proposito di importazioni fantasiose .. non si tratta di olio bensì di pomodori ma il concetto è simile

https://www.repubblica.it/econo...

_____________ Armando
SostaGruppiCompagniItaliaEsteroMarchiMeccanicaCellulaAccessoriEventiLeggiComportamentiDisabiliIn camper perAltro CamperAltroExtra
Come-scegliere-il-camper
2
164k Facebook
342k Instagram
42,6k TikTok
72,6k Youtube
CamperOnLine - Copyright © 1998-2025 - P.Iva 06953990014
Informativa privacy
Loading...

Accedi

Recupera Password
Nuovo utente

Vuoi eliminare il messaggio?

Sottoscrizione

Anteprima

PREFERENZA

Il messaggio è in fase di inserimento.

loading

CamperOnLine

Buongiorno gentile utente,

da oltre 20 anni Camperonline offre gratuitamente tutti i suoi servizi
grazie agli inserzionisti che ci hanno dato la loro fiducia, permettici di continuare il nostro lavoro disattivando il blocco delle pubblicità.

Grazie della collaborazione.

Azione eseguita con successo

Azione Fallita

Condividi

Condividi questa pagina con:

O copia il link