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Ho fatto l'olio

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Emme48
Emme48
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13/01/2006 24166
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 10:08:21
... di oliva, 100% esente da chimica, niente trattamenti, niente concimazione, solo acqua piovana e sole della Toscana
20221112_092122.jpg

In cantina ci sono già una settantina di bottiglie da mezzo litro, naturalmente già filtrato.
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Il filtraggio avviene inserendo 5 litri di olio in un contenitore inox situato a 2 metri di altezza, poi un piccolo tubo porta questo olio al filtro "Pulcino" della Rover, indicato dalla freccia gialla.
Il filtro è posizionato nella teglia inox che mia mamma usa per fare le lasagne, serve a recuperare l'olio che inevitabilmente filtra verso l'esterno.
I filtri usati sono veramente una cosa che racconta bene cosa si toglie filtrando l'olio, quella "roba" non è certo invitante, si tratta di residui vegetali e polveri varie che il blando filtro della centrifuga del frantoio lascia passare, prima si toglie quella robaccia e meglio è.
L'idea del sapore che cambia con la filtratura è vera, cambia in meglio (provare per credere), inoltre si migliora moltissimo la conservabilità dell'olio.

L'olio teme il caldo, la luce e l'ossigeno, quindi la soluzione che ho trovato è quella di usare delle bottiglie scure da mezzo litro con gabbietta e guarnizione di chiusura che mi permettono di terminare l'olio di quella bottiglia prima che l'ossigeno abbia il tempo di fare danni.

Quando l'olio esce dal frantoio viene immediatamente trasportato nei bidoni inox che ho in cantina (due da 50 litri uno da 25 e uno da 30) usando delle pratiche taniche alimentari da 15 litri, poi dopo un brevissimo periodo di decantazione viene filtrato.

Ma cominciamo dalle olive, eccole nel telo di raccolta nel bel mezzo della mia oliveta...
20221030_122100.jpg

...e poi subito nelle cassette da circa 25 Kg, ma solo dopo che sono state eliminate le foglie e i rametti con un semplice attrezzo manuale.
20221029_132415(1).jpg

Il filo rosso che si vede su tutte le bottiglie serve per indicare l'anno di raccolta evitando di confondere i vari olii che ci sono in cantina, nella codificazione delle resistenze elettroniche, rosso vuol dire 2, cioè 2022, il 2021 non ho avuto raccolto e quindi le bottiglie del 2020 hanno un pezzettino di filo nero, nel 2023 userò del filo color arancio.
Le etichette su una bottiglia unta si staccano, in compenso quelle che rimangono attaccate sono poi difficilissime da togliere, col filo colorato è tutto più semplice.

E già da qualche giorno faccio fettunte come se non ci fosse un domani.

L'olio non è in vendita, si può avere solo sotto forma di regalo, ecco un po' di contenitori pronti per vari destinatari.
20221112_095555.jpg
L'etichetta è in etrusco, per quei pochi che non parlano questa meravigliosa lingua, la pronuncia è alsuvaisera eleivana, cioè "olio dono degli dei".

Legenda:
fettunta = tipica pietanza fiorentina realizzata con pane toscano tostato, strofinato con aglio e intriso di abbondante olio extravergine di oliva (EVO) con aggiunta di un pizzico di sale.
N.B. qualcosa di lontanamente simile a questa pietanza è conosciuta dai "villici del contado" col blasfemo nome di brsuchetta.

Marco.
Marco

http://www.m48.it

Furio59
Furio59
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06/03/2022 2033
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 10:32:02
Credimi, mi sembra di sentire il profumo che esce dal pc!
Furio
15
impiegatodelvolante
impiegatodel...
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14/01/2010 29465
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Inserito il 12/11/2022 alle: 10:44:52
Bravissimo, quando passo a prenderne un po? laughlaugh
Silvio
19
Emme48
Emme48
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13/01/2006 24166
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 10:45:12
In risposta al messaggio di Furio59 del 12/11/2022 alle 10:32:02

Credimi, mi sembra di sentire il profumo che esce dal pc!
Ci sono vari modi di fare l'olio, una cosa importante è il momento della raccolta.
L'olio buono si fa quando le olive accennano appena ad iniziare a maturare, come vedi dalle foto le olive non sono mature, sono più piccole, più difficili da cogliere e fanno meno olio, ma la qualità è la massima.

Ho iniziato la raccolta il 20 Ottobre.
Il 5 Novembre ho finito la voglia ma non le olive... ci sarà almeno mezzo quintale di olio ancora sulle piante...

Marco.
Marco

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Modificato da Emme48 il 12/11/2022 alle 10:47:59
17
gio 60
gio 60
13/01/2008 6190
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 10:45:59
Anche io vado a "fettunte" da una settimana, e anche il mio olio viene dalla Toscana.
Reno e Mosella in camper, estate 2025
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Spagna del Nord e Portogallo
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Marocco
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Valle d'Aosta e Francia  in camper - Ago
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Marche d’ottobre: viaggio in camper
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ex camionaro
ex camionaro
25/01/2018 4001
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 10:58:43
In risposta al messaggio di gio 60 del 12/11/2022 alle 10:45:59

Anche io vado a fettunte da una settimana, e anche il mio olio viene dalla Toscana.
noi in piemonte la chiamiamo soma non abbiamo l.olio ma aglio sia per bagna cauda e altro hai voglia.sono anni che anche se abito a GENOVA l,olio me lo mandano da OSTUNI a volte è un po (forte) quest,anno è più amabile
nonno pat 49
16
marinox
marinox
30/09/2009 5043
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 11:37:37
ho l'amico di camper che ha un centinaio di piante nei colli berici e mi omaggia sempre di qualche bottiglia quando pranziamo assieme nel casolare attorno agli ulivi . naturalmente lo ringrazio e gli riporto le bottiglie vuote lavate x bene pronto x un nuovo giro . capisco benissimo cosa voglia dire ECOLOGICO e ... OLIO E NIENT'ALTRO .

carlo
carlo . www CAMPER FAI DA ME , è il modo x vedere il mio camper autocostruito anche in video su you tube
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Grinza
Grinza
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16/02/2006 63183
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 14:04:52
Ottimo Marco, le mie piccole son cresciute anche grazie al tuo ottimo olio.

Io sto per ricevere 100 Kg di olio nuovo ellenico anche questo fatto in casa, praticamente ancora caldo.

 
Il problema non è la gente che non comprende ma la gente che giudica quello che nemmeno comprende
19
Emme48
Emme48
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13/01/2006 24166
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 15:21:10
In risposta al messaggio di Grinza del 12/11/2022 alle 14:04:52

Ottimo Marco, le mie piccole son cresciute anche grazie al tuo ottimo olio. Io sto per ricevere 100 Kg di olio nuovo ellenico anche questo fatto in casa, praticamente ancora caldo.  
100 Kg?
Non sono un po' tanti?

Marco.
 
Marco

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20
Tore99
Tore99
10/04/2005 10627
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Inserito il 12/11/2022 alle: 15:43:18
In questo momento sono da due ore nel parcheggio del frantoio ad aspettare che facciano le mie.
5
Trave71
Trave71
10/06/2020 4276
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Inserito il 12/11/2022 alle: 15:53:03
L'olio è spesso sottovalutato, la maggioranza di persone non sa quanto lavoro vi sia dietro per ottenere un litro di olio.
Il vero olio al dettaglio dovrebbe avere costi quadrupli rispetto al mercato.
Complimenti per la passione.
Aldo 
19
Grinza
Grinza
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16/02/2006 63183
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 16:05:33
In risposta al messaggio di Emme48 del 12/11/2022 alle 15:21:10

100 Kg? Non sono un po' tanti? Marco.  
Marco siamo 3 famiglie, adesso ho ancora circa 25 chili dello scorso anno, probabilmente ne basta meno ma è mia sorella che decide quanto olio darmi. 
 
Il problema non è la gente che non comprende ma la gente che giudica quello che nemmeno comprende
19
Emme48
Emme48
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13/01/2006 24166
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Inserito il 12/11/2022 alle: 16:08:59
In risposta al messaggio di Tore99 del 12/11/2022 alle 15:43:18

In questo momento sono da due ore nel parcheggio del frantoio ad aspettare che facciano le mie.
In che zona?

Marco.
Marco

http://www.m48.it

19
Emme48
Emme48
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13/01/2006 24166
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Inserito il 12/11/2022 alle: 16:10:14
In risposta al messaggio di Grinza del 12/11/2022 alle 16:05:33

Marco siamo 3 famiglie, adesso ho ancora circa 25 chili dello scorso anno, probabilmente ne basta meno ma è mia sorella che decide quanto olio darmi.   
Allora si spiega, poi non è affatto sicuro che l'olio sia un prodotto annuale, io ho "saltato" il 2014 e il 2021 perché il raccolto proprio non c'è stato, meno male che ho sempre delle riserve.

Marco.
Marco

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22
Armando
Armando
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11/08/2003 7403
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Inserito il 12/11/2022 alle: 16:33:31
Bellissima cosa, complimenti Marco
_____________ Armando
20
Tore99
Tore99
10/04/2005 10627
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Inserito il 12/11/2022 alle: 16:36:48
In risposta al messaggio di Emme48 del 12/11/2022 alle 16:08:59

In che zona? Marco.
Bassa Ciociaria. Ne ho già fatto una cinquantina di litri al 13%. Oggi ne ho fatto altri 30 litri al 10% (un po' scarsine). Mi sono rimaste una decina di piante, ma se le farà il vicino. Mi sono un po' rotto. 
18
ecostar
ecostar
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11/01/2007 37082
Rispondi Abuso
Inserito il 12/11/2022 alle: 17:46:22

Azz il mio olio non viene dal sole e terra toscana ma viene dalle luci di un supermercato laughwink , grande Marco tutti gli anni tra ottobre e novembre hai il tuo gran da fare con olive e capisco la gran fatica ma quelle olive non raccolte lasciarle sulle piante sarebbe un sacrilegio 

Marco dai una occhiata alla mia richiesta in questa sezione inerente alla trasformazione da mA in W sulla 220V

Ciao
Mario
11
Ummagamma
Ummagamma
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12/12/2013 14063
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Inserito il 12/11/2022 alle: 19:20:46
In risposta al messaggio di Emme48 del 12/11/2022 alle 10:08:21

... di oliva, 100% esente da chimica, niente trattamenti, niente concimazione, solo acqua piovana e sole della Toscana In cantina ci sono già una settantina di bottiglie da mezzo litro, naturalmente già filtrato.
Il filtraggio avviene inserendo 5 litri di olio in un contenitore inox situato a 2 metri di altezza, poi un piccolo tubo porta questo olio al filtro Pulcino della Rover, indicato dalla freccia gialla. Il filtro è posizionato nella teglia inox che mia mamma usa per fare le lasagne, serve a recuperare l'olio che inevitabilmente filtra verso l'esterno. I filtri usati sono veramente una cosa che racconta bene cosa si toglie filtrando l'olio, quella roba non è certo invitante, si tratta di residui vegetali e polveri varie che il blando filtro della centrifuga del frantoio lascia passare, prima si toglie quella robaccia e meglio è. L'idea del sapore che cambia con la filtratura è vera, cambia in meglio (provare per credere), inoltre si migliora moltissimo la conservabilità dell'olio. L'olio teme il caldo, la luce e l'ossigeno, quindi la soluzione che ho trovato è quella di usare delle bottiglie scure da mezzo litro con gabbietta e guarnizione di chiusura che mi permettono di terminare l'olio di quella bottiglia prima che l'ossigeno abbia il tempo di fare danni. Quando l'olio esce dal frantoio viene immediatamente trasportato nei bidoni inox che ho in cantina (due da 50 litri uno da 25 e uno da 30) usando delle pratiche taniche alimentari da 15 litri, poi dopo un brevissimo periodo di decantazione viene filtrato. Ma cominciamo dalle olive, eccole nel telo di raccolta nel bel mezzo della mia oliveta... ...e poi subito nelle cassette da circa 25 Kg, ma solo dopo che sono state eliminate le foglie e i rametti con un semplice attrezzo manuale. Il filo rosso che si vede su tutte le bottiglie serve per indicare l'anno di raccolta evitando di confondere i vari olii che ci sono in cantina, nella codificazione delle resistenze elettroniche, rosso vuol dire 2, cioè 2022, il 2021 non ho avuto raccolto e quindi le bottiglie del 2020 hanno un pezzettino di filo nero, nel 2023 userò del filo color arancio. Le etichette su una bottiglia unta si staccano, in compenso quelle che rimangono attaccate sono poi difficilissime da togliere, col filo colorato è tutto più semplice. E già da qualche giorno faccio fettunte come se non ci fosse un domani. L'olio non è in vendita, si può avere solo sotto forma di regalo, ecco un po' di contenitori pronti per vari destinatari. L'etichetta è in etrusco, per quei pochi che non parlano questa meravigliosa lingua, la pronuncia è alsuvaisera eleivana, cioè olio dono degli dei. Legenda: fettunta = tipica pietanza fiorentina realizzata con pane toscano tostato, strofinato con aglio e intriso di abbondante olio extravergine di oliva (EVO) con aggiunta di un pizzico di sale. N.B. qualcosa di lontanamente simile a questa pietanza è conosciuta dai villici del contado col blasfemo nome di brsuchetta. Marco. Marco
...
Nel tuo territorio l’olio più buono che ci sia in Italia
Squisito quello del Podere Manni a Roselle prezzo un po’ esagerato 
Appena comprati 25 lt nel frantoio di Saturnia olive di Catabbio 
14 euro litro
 
Pace, salute, serenità

Modificato da Ummagamma il 12/11/2022 alle 19:37:25
19
marcoalderotti
marcoalderotti
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01/10/2006 9437
Rispondi Abuso
Inserito il 13/11/2022 alle: 04:37:31
In risposta al messaggio di Ummagamma del 12/11/2022 alle 19:20:46

Nel tuo territorio l’olio più buono che ci sia in Italia Squisito quello del Podere Manni a Roselle prezzo un po’ esagerato  Appena comprati 25 lt nel frantoio di Saturnia olive di Catabbio  14 euro litro  
Anche i provincia di pistoia il prezzo di aggira tra i 13/14 € lt e visto il lavoro che c'è da fare,non per ultima la frangitura anch'essa rincarata non mi sembra eccessivo
Marco alderotti
11
Ummagamma
Ummagamma
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12/12/2013 14063
Rispondi Abuso
Inserito il 13/11/2022 alle: 08:57:33
In risposta al messaggio di marcoalderotti del 13/11/2022 alle 04:37:31

Anche i provincia di pistoia il prezzo di aggira tra i 13/14 € lt e visto il lavoro che c'è da fare,non per ultima la frangitura anch'essa rincarata non mi sembra eccessivo
Lo so benissimo e poi è una di quelle attività che si fa se c’è la passione, ti piace proprio farla 
Meglio non pensare a quello che si sta guadagnando per ora di lavoro… forse due tre euro tolte spese ecc
Pace, salute, serenità

Modificato da Ummagamma il 13/11/2022 alle 09:11:01
19
Emme48
Emme48
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13/01/2006 24166
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Inserito il 13/11/2022 alle: 10:06:10
In risposta al messaggio di Ummagamma del 12/11/2022 alle 19:20:46

Nel tuo territorio l’olio più buono che ci sia in Italia Squisito quello del Podere Manni a Roselle prezzo un po’ esagerato  Appena comprati 25 lt nel frantoio di Saturnia olive di Catabbio  14 euro litro  
Per fare 1 kg di castagne servono 1 kg di frutti, prezzo 7 euro.
Per fare 1 litro di olio servono 8 kg di frutti... per quale motivo dovrebbe costare meno di 7x8=56 euro?

Solo di frantoio ho speso più di 3 euro al litro, poi c'è l'attrezzatura necessaria al taglio dell'erba nell'oliveta (trattore, trincia, gasolio...), le spese di potatura, i viaggi con l'auto, le trappole all'ammoniaca per combattere la mosca, la raccolta che costa 60 euro al quintale di olive, cioè circa 5 euro al litro di olio, ovvio che non lo vendo, chi vuole spendere poco può andare al supermercato e compare l'olio a sconto. wink

No, l'olio buono e genuino non è un prodotto in vendita, ad Alberese nel parco dell'Uccellina, vendono  l'olio fatto dagli olivi monumentali che sono dentro il parco, costo 21 euro per 0,75 litri... inutile che prepariate i soldi, la produzione 2022 è già stata tutta venduta, chi vuole quell'olio deve prenotare la raccolta 2023.

Vi ricordate la pubblicità degli anni 80?
C'era la massaia in negozio che voleva assaggiare tutto quello che comprava, poi chiede una confettura in barattolo e il negoziante chiede se voleva assaggiare pure quella... e la massaia rispondeva "se è Arrigoni compro a scatola chiusa" diceva.
Ma la pubblicità ci mostra un mondo che non esiste più, si voleva assaggiare il prodotto per capire se era buono.

Oggi quella pubblicità sarebbe irreale, l'unica domanda ricorrente è "quanto costa"?

Marco.
Marco

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